Актуальность
История развития отечественной хирургии отражена в многочисленных работах известных хирургов (В.А. Оппель, 1923; М.М. Дитерикс, 1926; В.И. Колесов с соавт., 1953; В.С. Левит, 1960; М.Е. Кату, 1963; А.И. Ермолаев, 1977). Особенности и самобытные пути развития частных отделов хирургии в России изучено не достаточно полно. Так, в литературе отражена преимущественно история развития отдельных разделов
челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ), в первую очередь посвященная пластической хирургии и травматологии (А.А. Лимберг, Ф.М. Хинеров, В.Р. Гольбрайх и др.). В работах монографического характера (Троянский) отдельные стороны отечественной
челюстно-лицевой хирургии уже описываются в рамках и с позиций развития отечественного зубоврачевания и стоматологии.
Специальных исследований, посвященных изучению исторических путей развития челюстно-лицевой хирургии детского возраста, представляющей важный раздел лицевой хирургии и стоматологии в доступной литературе нами не обнаружено.
Цель нашей работы заключается в изучении истоков и раннего периода развития ЧЛХ детского возраста, предопределивших становление этой специальности в нашей стране.
Материал и методы исследования
Первые сведения о проведении хирургического вмешательства в полости рта, на лице и шее у детей связаны с именами выдающихся отечественных хирургов И.Ф. Буша, Х.Х. Колемана, Ю.К. Шимановского, К.Ф. Гейфельдер, И.И. Рклицкого. По видимому, первую в России операцию по устранению частичной односторонней врожденной расщелины верхней губы произвел Никита Тимофеев в 1801 году. Первые сведения об особенностях проведения хирургических вмешательств ЧЛО у детей можно найти в одной из первых монографий по хирургии «Руководство к преподаванию хирургии», опубликованной И.Ф. Буше в 1808 г., где он подробно описывает трегубость и рекомендует при расщелинах применять «подделанное небо». И.Ф. Бушу принадлежит и первая классификация врожденных расщелин губы и неба, так по его определению «трегубость щель простирается только до середины губы или до носа, или еще выше, иногда продолжается такая щель и до небных костей, иногда в небе, по-видимому, недостает нарочитого русла, так что нос и рот составляют одну полость. В сих последних случаях трегубость бывает составного рода».
И.Ф. Буш изложил пластику операций и остановился на сроках их проведения. Хирургия врожденных расщелин губы и неба вызывала живой интерес хирургов первой половины XIX века, так как этот порок развития относился к числу самых распространенных. Изучение частоты встречаемости этого уродства связано с именем Фребелеуса- врача Петербургского детского дома. В 1865 году он сообщил о 118 случаях незаращений лица среди 180000 воспитанников (1/1523).
Предметом специальных обсуждений были детали техники и методики оперативных вмешательств (Х.Х. Соломон, 1840; И.И. Рклицкий, 1840−1858; П.П. Заблоцко-Десятовский, 1856; К.Ф. Гейфельдер, 1856).
Вопрос о сроках проведения операций был предметом особых дискуссий. К.Ф. Гейфельдер (1856) первым обратил внимание на то, что маленькие дети очень чувствительны в потере крови и поэтому не рекомендовал оперировать их ранее 2−х летнего возраста. В то же время, стало очевидным, что поздние операции несут свои недостатки, среди которых главным было отсутствие восстановления речи. Так, один их лидеров хирургии XIX века М.С. Субботин не рекомендовал оперировать ранее 6 летнего возраста из-за большой операционной летальности. В связи с этим операции чаще откладывали до возраста 3−4−х лет (П.П. Заблоцко-Десятовский, 1856).
Одной из первых восстановительных операций следует, по-видимому, считать освежение и сшивание краев дефекта. Х.Х. Соломон писал, что операции по поводу врожденного незаращения верхней челюсти состоит в освежение краев разделенной губы, в соединении их с кровоточащим швом с тем, чтобы за этим последовало органичное сращение. Впоследствии различными хирургами было внесено немало оригинальных предложений по совершенствованию методов хирургического лечения врожденных расщелин верхней губы (А.А. Абражянов, 1895). Один из основоположников отечественной пластической хирургии Ю.К. Шимановский уделял большое внимание хирургии врожденных расщелин верхней губы. В своей всемирно известной монографии «Операции на поверхности человеческого тела» (1856) он приводит обширную информацию по существовавшим в те годы методам лечения, а также собственные наблюдения. Отдавая предпочтение методам Миро, он вносит в них существенные дополнения.
Для предупреждения расхождения швов Ю.К. Шимановский использовал шов двойной из серебряной проволоки, который явился прообразом пластинчатого шва, долгие годы использовался отечественными хирургами в повседневной практике.
Основоположник отечественной хирургии Н.И. Пирогов не только оперировал детей с врожденными уродствами лица, но и своими выступлениями на заседаниях хирургического общества, а также печатными работами способствовал популяризации хирургических методов лечения врожденных расщелин лица (Я. Блейхман, 1854). Операции хейлопластики проводил К.И. Грум-Гржимайло (1821), который стоял у истоков развития хирургии в Белоруссии. Хирурги последующих поколений (А.А. Абражянов, 1895; А.М. Орловский, 1897; В.П. Вознесенский, 1898) внесли немало нового в хирургию врожденных расщелин верхней губы в России. В 1862 г. хирургия врожденных расщелин неба стала темой научных исследований и в 1868 г. опубликована первая докторская работа на эту тему (К. Дудукалов, Харьков), под названием «Наблюдения и опыты по восстановлению костного небного свода.
В 1870 г. Н. Воронцовский (Москва) защитил диссертацию на тему О периостальной уранопластике при врожденных расщелинах твердого неба. Н. Воронцовский первым рекомендовал логопедические занятия для развития правильной речи. Заметным событием в истории хирургии врожденных расщелин неба было И.В. Экка в 1884 г. проводить освежение краев расщелины не иссечением полости слизистой, как это было принято, а рассечением края расщелины на два листка носовой и ротовой.
Хирургия врожденных расщелин неба активно разрабатывалась в клиниках, руководимых М.Е. Субботиным, П.И. Дьяконовым.
Вне проблемы пластической хирургии лицевой части головы и шеи, разрабатывались вопросы диагностики и лечения других заболеваний и повреждений ЧЛО, в том числе и у детей (Е.О. Мухин, 1870; И.Ф. Буше, 1878). Специальных работ, посвященных особенностям лечения переломов ЧЛО у детей в литературе мы не обнаружили, однако в работах многих авторов имеются указания на то, что разрабатываемы ими методы использовались и при лечении переломов у детей (А. Черуковский, 1845; С.К. Каде, 1874; В.И. Кузьмин, 1890).
Таким образом, хирургия лица и шеи XIX в. в значительной мере была ориентирована на детский возраст. Это касается в первую очередь, разработки таких разделов, как хирургия врожденных расщелин верхней губы и неба, в которую отечественный хирурги внесли немало нового и занимали одну из ведущих позиций в мире. Среди отечественных хирургов наиболее активно занимающихся проблемами ЧЛХ детского возраста следует назвать имена Н.И. Пирогова, К.И. Грум-Гржимайло, Ю.К. Шимановского, Н. Воронцовского, А. Дудукалова, И.В. Экка.
Следует отметить, что к началу ХХ века интерес к детской хирургии не только возрос, но и появилась отчетливая тенденция к формированию такой клинической специальности как детская хирургия. Были изданы работы, в которых вопросы детской хирургии целенаправленно освещались с позиций хирургической анатомии, физиологии, оценки вероятных механизмов возникновения врожденных заболеваний, особенностей клинических проявлений и хирургического лечения (П.В. Добровольский, 1902; Н.И. Напалков, 1902; Н.И. Пирогов. 1905; Н.П. Гундобин, 1906; А.С. Женаевич, 1909; Т.П. Кранеоболь, 1914). В 1913 г. вышло руководство по детской хирургии Ю.Е. Горохова, которым в последующем была выполнена серия работ, непосредственно посвященных челюстно-лицевой хирургии детского возраста.
В этот период (1900−1940) были разработаны основные положения хирургии врожденных расщелин губы и неба, которые долгие годы оставались незыблемыми для всех челюстно-лицевых врачей, занимавшихся этой проблемой. Наибольшую активность в изучении этой проблемы проявляли специалисты, уже полностью посвятившие себя ЧЛХ. Это А.К. Лимберг, П.Г. Львов, В.Н. Уваров, А.Э. Рауэр, М.П. Квасов, А.М. Никандров и др. Продолжали сохранять свою творческую активность и хирурги общего профиля, в сферу научно-практических интересов которых входила и челюстно-лицевая хирургия это Н.М. Степанов, В.Н. Парин, В.В. Крижовский, Б.Е. Франкенберг, А.М. Гусынин, А.М. Богораз, З.И. Карташов. Изучение проблемы врожденных уродств лица нашло отражение в многочисленных публикациях по различным направлениям. Вопросу изучения врожденных уродств посвящены работы Шимкевича (1909), А.М. Быковского (1924).
Клиническая хирургия врожденных расщелин неба, заложенная зарубежными и отечественными хирургами XIX столетия получила свое новое развитие во многом благодаря работам хирургов стоматологов. В 1926 г. А.А. Лимбергом и П.П. Львовым была опубликована работа Современные хирургические способы лечения врожденных расщелин неба.
Становление челюстно-лицевой хирургии детского возраста как отдельной клинической специальности и научного направления сформировалось в конце XIX-начале ХХ вв., в котором немаловажную роль сыграли как выдающиеся российские хирурги Х1Х в., так и врачи новой специальности, уже в Советской России, хирурги-стоматологи (А.А. Лимберг, П.П. Львов, В.Н. Уваров, А.Э. Рауэр).
Источник:
Научно-медицинский вестник ВГМА им. Н.Н.Бурденко
(№ 2, часть 3)