Сегодня 16 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 апреля 2005 16:17   |   Ярослав Скворцов

Зубная боль в большом городе

 
Отличительная особенность «зубного» бизнеса заключается в том, что если стоматолог отказывает пациенту в услуге — мол, извините, но сегодня мы вылечить ваш зуб не сможем — последний уходит довольным. Понять логику нетрудно: в небольших и уже насыщенных «стоматологиями» городах пациенты, как правило, приходят к врачам «за красотой» (прежде всего, отбелить зубы), а московские пациенты чаще обращаются к врачу с острой зубной болью. На втором месте — желающие заменить железные или золотые зубы на металлокерамику.
Врачи объясняют это тем, что у москвичей не находится времени на себя и на свое здоровье: работа - дом, дом - работа... Редко, кто может позволить себе "просто так" пойти к зубному и проверить, все ли у него в порядке.
 
 
 
Классного врача найти трудно
 
После августа 1998-го спрос на услуги частных стоматологов сократился на 60%. Если прежде на рынке выделялись четыре категории клиник (дешевые, на долю которых приходилось 35% рынка, средние - около 53%, дорогие - 11% и сверхдорогие - 1%), то после "дефолта" сегмент последних существенно ужался. В начале нового века до 58% московских стоматологий были ориентированы на наиболее доступного клиента, 38% на клиента со средним достатком, а на долю дорогих и очень дорогих клиник оставалось не более 4% рынка.
По оценкам участников рынка, их профессиональное сообщество можно
четко разделить на две группы: врачей и пришлых, то есть не имевших ранее к стоматологии никакого отношения. Их соотношение в Москве -50 на 50.
Ситуация на рынке труда в Москве такова, что классного специалиста-стоматолога владельцу клиники найти сегодня трудно. В то же время редкий специалист может похвастаться стопроцентно стабильной работой, ситуация постоянно меняется. Очень силен приток в Москву хороших специалистов из других регионов. Так что найти хороших и очень хороших врачей при желании все-таки можно.
Их заработок по Москве варьируется от 15% до 35%, в среднем 20-25%, от месячной выручки. При стабильном потоке пациентов в день хороший специалист получает 2,5-3 тысячи, а иногда - 4 тысячи рублей. При 20 рабочих днях в месяц выходит около $2 тысяч.
 

Чего боятся стоматологи

 
Законодательство в России таково, что недовольный клиент в принципе может "снять" со стоматологической клиники очень большие деньги. В принципе, все спорные вопросы должны быть прописаны в договоре между клиникой и пациентом (скажем, клиника не несет ответственности за зубы, перелеченные после обращения к другими специалистам), но часто ли такие договоры подписываются на практике? Посему клиент, недовольный качеством пломбы, всегда может потребовать от стоматолога сатисфакции. А врачу проще и спокойнее отдать деньги и замять скандал…
С
трахование от врачебных ошибок (залили кислотой на губу; не тот зуб удалили) - вещь не обязательная, но весьма желательная для клиники. Клиент чем-то недоволен - пожалуйста, вот наш страховой полис, обращайтесь и вам там выплатят наверняка больше, чем вы здесь просите…
На практике такие обращения случаются нечасто, но, по признанию самих врачей, при наличии такой страховки чувствуешь себя спокойнее. И у пациентов доверие к вашему заведению выше: страховой полис обычно вывешивают вместе с лицензией где-то на видном месте рядом со столом администратора…
Еще одна особенность столичных больных: часто бывает так, что пациент лечится в долг (операция оказалось сложной, а у него не оказалось с собой достаточной суммы), обещая занести на достававших 300-500 рублей "при случае". Когда же все мыслимые сроки проходят, выясняется, что по оставленному телефону отвечают совсем другие люди, а на месте его дома - котлован…
 

А как у них?

 
За рубежом уровень клиники определяется не стоимостью оборудования и не уровнем п
рофессиональной подготовки персонала, а именно количеством пациентов, которым в этой клинике была оказана помощь. То есть количеством карточек. Нормальный показатель для частной стоматологии - 6 тысяч карточек на два кресла. Надо сказать, что пока такой подход к бизнесу развит в Москве (как и в других мегаполисах) слабо, "стоматологии" в основном ориентированы на поток. Для того чтобы "зубной" бизнес заработал "по карточкам", должно пройти не менее 3-4 лет. За этот срок поток с улицы "отфильтруется" - останутся те, кому нравится уровень сервиса конкретной клиники.
 
 
Личные Деньги
www.personalmoney.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
16 апреля 2005  |  15:04
Результаты многолетнего использования радиовизиографов фирмы Trophy в стоматологической практике сети клиник медицинской ассоциации МЕДИ в Санкт-Петербурге и Москве
В настоящее время в условиях рыночных отношений и страховой медицины резко повысились требования к качеству и эффективности оказания стоматологической помощи населению. В равной мере это относится и к сфере диагностики в стоматологии.
13 апреля 2005  |  12:04
Валлекс М представит на Dental Salon инновационные стоматологические материалы
В октябре 2004г. компания DMG (Германия) отметила 40-летний юбилей своей деятельности на мировом рынке производителей стоматологической продукции. Поскольку наряду с производством, DMG постоянно ведет научно-исследовательскую работу в области разработок инновационных материалов, этот год также ознаменовался рядом новинок, которые в России будут представлены нашей компанией 25-28 апреля на «Стоматологическом Салоне 2005» в Крокус Экспо
08 апреля 2005  |  12:04
Перекрестная инфекция в стоматологии. Микробиологический аспект.
Инфекции, вызываемые вирусами гепатита В (HBV), гепатита С (HCV) и ВИЧ (HIV) глобально распространены и связаны с высокой смертностью лиц трудоспособного возраста. Экспериментальная модель, разработанная для HCV, подтверждает, что любая вирусная инфекция может передаваться через стоматологическую установку.
06 апреля 2005  |  13:04
Почему Вам повезло со стоматологическими инструментми Dia-Tessin!
У Эрнеста Резерфорда есть высказывание: «Существует три стадии познания научной истины: первая – «это абсурд», вторая – « в этом что-то есть», третья – «это общеизвестно». Пожалуй, подобная формула применима к продвижению нового товара на рынке с одной поправкой: качественная продукция никогда не будет названа абсурдной.
06 апреля 2005  |  10:04
Особенности стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам
Беременные и кормящие пациентки на стоматологическом приеме представляют особую группу риска в связи с необычной психофизиологической сущностью этих периодов жизни женщин.