Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 апреля 2006 13:39

Дисбактериоз кишечника – реальность или миф?

Игорь Альбертович Маколин, главный врач диагностического отделения
клиники ОАО«Медицина»
В отечественной медицине нет понятия более обсуждаемого, противоречивого и полемического, чем «дисбактериоз». Нет консенсуса не только между врачом и пациентом, но и между врачами различных специальностей. В литературе можно найти несколько определений «дисбактериоза». Впервые данный термин был введен A.Nissle в 1916 году, который под дисбактериозом первоначально понимал изменения, касающиеся только кишечной палочки. С увеличением возможностей определения разных видов микроорганизмов, само понятие «дисбактериоз» также претерпевало изменения.
 
Великий русский физиолог А.М. Уголев (1972) определял дисбактериоз как изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающие под влиянием различных факторов: характера питания, изменения перистальтики кишечника, возраста, воспалительных процессов, лечения антибактериальными препаратами, изменения физико-химических условий жизнедеятельности бактерий (физический, психический стресс), тяжелые заболевания, оперативные вмешательства, экстремальные условия, различные загрязнения окружающей среды; иммунодефицитные состояния; нарушения пищеварения с попаданием значительного количества питательных веществ в среду микробного обитания; голодание и т.п.
 
Интересно что, термин «дисбактериоз» присутствует только в отечественной литературе. В зарубежной литературе применяется термин «синдром избыточного бактериального роста», включающий в себя, в основном, изменение количественного и видового состава микроорганизмов тонкой кишки.
На долю микрофлоры, населяющей кишечник, приходится 80% всех представителей микроорганизмов (при чем общая численность микроорганизмов на 2 порядка превышает численность клеток организма человека). Микрофлора кишечника выполняет очень большую полезную работу для жизнедеятельности всего организма.
Функции ее очень разнообразны: это энергетическое (тепловое) обеспечение организма, стимуляция локального и системного иммунитета, обеспечение противовирусной и антибактериальной защиты, участие в разрушении вредных для организма веществ, токсинов,витаминосинтезирующая функция и мн. др. Однако микроорганизмы
продуцируют целый ряд биологически активных веществ, которые в ряде случаев могут участвовать в развитии патологических состояний (в частности, псевдоаллергический синдром).
И
 
наконец, – «дисбактериоз» может быть как у практически здоровых лиц («дисбактериальная реакция», которая характеризуется возможностью к самовосстановлению и не требует специфического лечения), так и у пациентов с различной патологией органов пищеварения (желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа, тонкая и толстая кишка) и др. органов и систем, сопровождающихся нарушениями состава микрофлоры.
Самое главное, что очень часто под диагнозом «дисбактериоз» скрывается или просто не диагностируется патология, которая привела к нарушению состава микрофлоры. Необходимо отметить, что в Международной классификации болезней такого  диагноза, как «дисбактериоз» - нет, а нарушение микрофлоры с современных позиций следует рассматривать как следствие основной функциональной или органической патологии. Поэтому необходимо выявить и точно установить заболевание, приведшее к нарушению состава микрофлоры, так как во многих случаях правильно назначенное лечение приведет к восстановлению кишечного микробиоценоза.
 
Какие методы существуют для оценки состояния микробиоценоза кишечника?
 
Оценить состояние микрофлоры, учитывая ее богатое разнообразие, крайне трудно. Широкое распространение приобрело микробиологическое (бактериологическое) исследование, которое было до настоящего времени единственным методом диагностики состояния микрофлоры. Однако у него существуют недостатки: длительность получения результатов (до 10 дней); использование специальных питательных сред; невозможность иску
 
сственного воспроизведения условий обитания толстокишечных микроорганизмов, преимущественное определение той части флоры, которая не отражает истинного состояния видового состава микрофлоры кишечника; неоднородность выделения микроорганизмов из разных отделов испражнений; низкая воспроизводимость результатов;необходимость соблюдения сроков  доставки и условий транспортировки (2 часа) и др. Теперь понятно, почему привычное бактериологическое изучение микроорганизмов толстокишечной флоры далеко не всегда приближает врача к пониманию и установлению причины, приведшей к нарушениям еесостава, а коррекция с помощью средств, влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов (препараты про- и пребиотического ряда), направлена только на «надводную часть айсберга».
 
В связи с этим постоянно идет поиск методов исследования, которые могли бы быть использованы не только для оценки состояния микрофлоры, но и могли бы приблизить врача-клинициста к установлению причины ее нарушений, и использоваться для индивидуального подбора лекарственных средств.
 

Новый метод диагностики

Результатом многочисленных научных исследований и широкой клинической апробации явился новый метод оценки состояния микрофлоры и диагностики патологии желудочно-кишечного тракта, основанный на изучении продуктов жизнедеятельности микрофлоры, получивший название биохимическое исследование кала (расширенный экспресс-анализ), доступный теперь и пациентам нашей Клиники.
Данное исследование позволяет быстро и правильно оценить состояние микробиоценоза кишечника, дать характеристику спектра микроорганизмов с указанием их родовой прина
 
длежности. Скорость получения результатов исследования (от 1 дня до 3 дней) позволяет врачу установить диагноз до начала лечения, при этом условия сбора пробы (допустимо исследования клизмы, слабительных средств) и ее доставка (в любое удобное
время) значительно упрощает процедуру для пациента.
Исследование позволяет не только оценить состояние микрофлоры кишечника, но и установить органическую или функциональную патологию органов желудочно-кишечного тракта, приведшую к изменению микробиоценоза кишечника.
В ряде случаев новый метод может исключить необходимость проведения малоприятных инвазивных методов диагностики для верификации патологии и может использоваться для обоснования целесообразности проведения эндоскопических методов исследования.
Большой опыт работы с регистрируемыми в России лекарственными средствами показал возможность использования метода в качестве теста выбора медикаментов для индивидуального лечения. Это относится как к препаратам, используемым в качестве базовых средств для лечения патологии органов пищеварения, так и к средствам, непосредственно влияющим на состояние микробиоценоза кишечника. Не следует только забывать, что получаемая в результате этого анализа очень подробное заключение, включающие в себя и перечень рекомендуемых фармокологических препаратов, в первую очередь, является информацией для лечащего врача и не должно служить руководством к самолечению!
 
Таким образом, данное исследование позволяет подобрать индивидуальную схему лечения заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося нарушением состава микрофлоры кишечника, и значительно повысить эффективность терапии.
 
Показания к назначению расширенного экспресс-анализа:
• любая патология желудочно-кишечного тракта;
• состояния после антибиотикотерапии, химиотерапии и др.;
• пищевая непереносимость и псевдоаллергические состояния.
 
* Материал предоставлен клиникой «Медицина»

Поделиться:



Самое популярное в разделе Терапевт:

Комментарии
Смотри также
27 апреля 2006  |  14:04
Диабет? Спокойно, сахар под контролем!
Каждый год этот диагноз становится «приговором» для миллионов россиян. Заболевание неминуемо приводит к тяжелым осложнениям, среди которых наиболее распространенными являются нефропатия, ИБС, гипертоническая болезнь, слепота и гангрена нижних конечностей… Неужели от диабета нет никакого спасения?
10 апреля 2006  |  00:04
О загадочной бактерии и великой миссии науки
В октябре 2005 года в Танзанийском городе Багамойо проходил Международный симпозиум по проблемам туберкулеза, который был посвящен изучению бактерии, вызывающей это распространенное. Организаторы симпозиума перед пленарным докладом устроили для журналистов сессию интервью с известными учеными. В ней приняла участие зав. отделом медицины журнала «Наука и жизнь» кандидат химических наук Ольга Белоконева.
07 апреля 2006  |  18:04
ГАЗОВАЯ АТАКА ПРОТИВ ВИРУСА или как озон справляется с герпесом?
Лечить герпес непросто: зеленка, всевозможные мази и кремы и прочая противовирусная терапия помогает лишь в первый период, потом она уже бесполезна. Коварство вируса в том, что он паразитирует внутри клеток, поэтому недоступен для антибиотиков, которые по старинке прописывают некоторые доктора.
07 апреля 2006  |  16:04
Туберкулез
Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По интенсивности заболеваемости туберкулезом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации в стране или регионе.
31 марта 2006  |  00:03
Все за и против искусственной смерти
Эвтаназия - искусственная смерть безнадежно больных людей - однозначно запрещается законодательством РФ об охране здоровья граждан. Но пытливая мысль не терпит однозначности. Всякий закон, даже нравственный имеет вполне объективные основания. Вероятно, непонимание этих оснований порождает бурные дебаты о правомерности эвтаназии.