Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 августа 2006 00:05

Лечение вином

О терапевтическом и диетическом свойствах вина писал в своих трудах знаменитый врач древности Гален. Авторы прошлых веков уделяли большое внимание рассмотрению роли различных вин в питании. Каждое солидное руководство по питанию включало главу о винах. Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами. Однако хочу подчеркнуть, что речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно буквально «наперстка» вина или коньяка, чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня.
При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией (снижением артериального давления), терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1−2 чайных ложек коньяка. При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.
Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и другие), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества. В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой.
Природные сахара винограда — глюкоза и фруктоза — почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1−1,2 г на литр). В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.
В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга. Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60−70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70−80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90−95 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.
Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн — горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят: красное столовое вино, сахар, гвоздика (пряность) и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячем чаем. Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино следует не каждый вечер. Но если вы перевозбуждены и чувствуете, что не заснете, рюмка кагора пойдет вам на пользу.
В последнее время становится все более очевидным, что умеренное потребление вина, особенно красного, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, в нем содержится антиоксидант, который несколько снижает свертываемость крови. В то же время имеются подозрения, что некоторые соединения, содержащиеся в вине, обладают канцерогенными свойствами. Рак полости рта и глотки обычен во Франции, и, возможно это связано с потреблением вина. Каждый, кто пьет большое количество вина и к тому же курит, особенно сильно рискует заболеть этими формами рака.
Следует иметь в виду, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока, усиливает аппетит. Поэтому при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Поэтому, прежде чем заниматься энотапией (винолечением), посоветуйтесь с врачом.
Следует также учитывать, что иногда красное вино вызывает мигрень. Предполагается, что причиной этого могут быть полифенолы. Исследования также показывают, что у некоторых людей вино вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся головокружением, появлением сыпи и метеоризмом. В вине имеются вещества, которые могут вызывать приступ астмы. Одно из них — диоксид серы, используемый для подавления размножения дрожжей и выходящий после откупоривания вина. Другое — гистамин (в организме он выделяется из тучных клеток при аллергии), встречается в основном в красном вине.
 
По материалам сайта: http://health.sarbc.ru/

Поделиться:



Самое популярное в разделе Терапевт:

Комментарии
Смотри также
10 августа 2006  |  00:08
Мемуары секс-туристок
Отдых в непривычной обстановке располагает к общительности. Еще вчера вы сидели в своей городской квартире, и вот валяетесь на пляже. Новая атмосфера, новые люди, у вас в кармане деньги, которые вы специально откладывали до этого случая. Весь мир у ваших ног! И это приятное чувство изрядно возбуждает.
03 августа 2006  |  16:08
Головная боль: чтобы не потерять голову, или в гостях у Геннадия Малахова
Недавно врач нашего медицинского центра Дроздова Наталья Александровна была приглашена на ток-шоу «Малахов+», которую ведет автор оригинальных методик по оздоровлению Геннадий Малахов: «На этой программе, посвященной проблеме головной боли, я обратила внимание на факт: люди даже с большим стажем болезни утверждали, что перепробовали все средства для лечения головной боли.
24 июля 2006  |  05:07
Лечение ожирения – основные вопросы
В течение длительного времени ожирение не относилось к разряду смертельно опасных заболеваний. Более того, избыточная масса тела нередко связывались с представлением о здоровье. Конец ХХ века охарактеризовался большими успехами в развитии диагностических методик, как биохимических, так и инструментальных, которые позволили выявить зависимость развития и прогрессирования многих тяжелых заболеваний от ожирения.
24 июля 2006  |  04:07
Соло под солнцем
Наступления лета все ждут с нетерпением. Наконец-то можно понежиться под лучами теплого ласкового солнышка, поднабраться здоровья и зарядиться энергией. В этот период наш организм подвергается «солнечной» перестройке - по иному работают внутренние часы, гормоны и даже витамины... Но, увы, и на солнце бывают пятна: исцеляя от одних болезней, оно вызывает другие, которых следует остерегаться в жаркое время года.
23 июля 2006  |  12:07
Лечим или калечим!
Современный взгляд на лечение опорно-двигательной системы в России.