Сегодня 13 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
23 апреля 2009 12:33

Пищевая аллергия после поста

Резкий   переход   от   довольно однообразного питания к пищево­му изобилию — вот главная причи­на аллергии после поста. Не вся­кий организм справляется с такой нагрузкой.
Кроме того, определенную роль в развитии аллергии играют наследственная предрасположен­ность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Могут провоци­ровать недуг слишком редкие или, наоборот, частые приемы пищи, приводящие к нарушению работы желудка и кишечника. Опасность аллергии повышается в случае низкой кислотности желудочного сока и недостатка в пище солей кальция.
Сейчас выделяют несколько разновидностей непереносимости пищи. Главные из них — истинная и ложная аллергия. Оба этих недуга могут проявиться высыпаниями на коже после длительного поста.
 
В чем особенности истинной аллергии?
Ее причина — это белки, содер­жащиеся в  некоторых продуктах. Как реакция  на них и  возникает аллергия.
Во время поста мы потребляем немного белковой пищи. А после него получаем большое количество разнообразных пищевых белков. Соответственно, повышается веро­ятность аллергической реакции на какой-либо из них.
 
Какие продукты вызывают этот вид аллергии?
Аллергенными свойствами обладают яйца, традиционная пасхальная трапеза. Особенно опасен белок куриного яйца. Несколько реже бывают реак­ции на мясо, молочные продукты, фундук и арахис.
Надо заметить, что риск аллер­гии увеличивается при употреб­лении мороженого мяса и рыбы. При замораживании белки продук­тов изменяют свою структуру, Это повышает вероятность аллергии.
 
А почему  возникает ложная аллергия? Чем она отличается от истинной?
Ложная аллергия   встречает­ся вдвое чаще, чем истинная. Это также реакция на пищу. Чаще всего она бывает после употребления продуктов, богатых биологически активными веществами. Эти вещес­ тва всасываются в кишечнике, пос­тупают в кровь и вызывают симпто­мы пищевой непереносимости.
Наиболее часто эту проблему вызывают сыры и красные вина, Особенно опасны плавленые сыры, а также камамбер, рокфор, бри, грияр, чеддер. Провоцируют аллергию ветчина, копченая колба­са, говяжьи сосиски, свиная печень, тунец, хамса, сельдь и скумбрия. Высок риск реакции на рыбные кон­сервы и подкопченную икру.
Из овощей к ложной аллергии наиболее часто приводят кваше­ная капуста и помидоры. Опасные вещества есть также в приправе карри, киви, грецких орехах, крас­ных яблоках, малине, клубнике и цитрусовых плодах.
Особенность заключается в том, что выраженность недуга зависит от количества съеденного продукта. То есть при ложной аллергии иног­да можно позволить себе немного «опасных» продуктов без вреда для здоровья.
Этот вид аллергии напрямую связан с плохой работой печени и  кишечника. Как только они прихо-дят в норму, исчезает и сыпь.   
По данным ученых, нарушения  работы печени возникают более чем у половины наших современников, соблюдавших пост. Поэтому ложная аллергия сразу по оконча­нии поста не редкость.В чем причина изменений в печени?
Печень не может полноценно работать, если ей не хватает пита­тельных веществ, и прежде всего белка. А пост всегда связан с его ограничением.
Раньше крестьяне в этот пери­од практически не употребляли макароны, картофель. Главными продуктами на их столе были горох, фасоль, чечевица и крупы. Эти продукты богаты раститель­ными белками. Так наши предки компенсировали недостаток бел­ков животного происхождения. Их печень работала практически «без сбоев», соответственно, не бывало и аллергии после поста.
Многие наши современники забывают об этом и налегают на картошку, капусту и хлеб, лишая организм нужных питательных веществ. Поэтому если вы во время поста едите мало круп, соевых и бобовых продуктов, вы наносите удар по своей печени.
Как влияет на риск аллергиисостояние кишечника?
Аллергии часто сопутствует кишечный дисбактериоз. Большие неприятности возникают и при уси­ленном размножении в кишечнике грибков рода Кандида.
Кроме того, важную роль в раз­витии пищевой аллергии играют запоры. Картофель и макароны содержат много крахмалистых веществ и клейковины. Из-за этого они могут вызывать замедленное движение пищевых масс по кишеч­нику. В результате вещества, про­воцирующие аллергию, всасыва­ются.
Поэтому в период поста важно вспомнить образ питания наших предков и чаще употреблять тыкву, репу, брюкву и свеклу. Эти овощи улучшают работу кишечника и выводят токсины.
 
На Пасху мы зачастую едим окрашенные химическими кра­сителями яйца, а куличи посы­ паем  разноцветной  кокосовой стружкой. Могут ли эти продук­ты вызвать аллергию?
Пищевые добавки — это большая группа веществ: красители, аро­ матизаторы, эмульгаторы, антиок-сиданты, загустители, ферменты, консерванты.   Все  они   способны повреждать клетки  кишечника  и, соответственно,  вызывать аллер­гическую реакцию.
 
Сейчас много говорят о гене­тически  модифицированных продуктах, и в первую очередь о сое. Может ли вызвать аллер­гию такая пища?
Да. Подобные продукты  полу­чают путем переноса определен­ных генов в растительные культу­ры,  например в картофель,  сою, пищевые   злаки.   Это   делается для того,  чтобы увеличить объем плодов, повысит длительностьих хранения, улучшить товарный вид.
Генетически модифицирован­ные продукпы могут оказаться для нашего организма «таинственными незнакомцами».
Поэтому внимательно изучайте информацию на упаковке продук­тов.
Сейчас производителей обя­зывают сообщать о наличии гене­тически измененных растений в составе пищи.
 
Как, соблюдая пост, предупре­дить появление пищевой аллер­гии?
Перед   постом  проконсульти­руйтесь у врача, чтобы избежать совпадения начала поста с острым периодом заболеваний желудочно- кишечного тракта.. Главный принцип, который в должны соблюдать в этот период питание должно быть максимальн натуральным. Постарайтесь откг заться от овощных консервов прс мышленного производства, «однс разовой» лапши, каш быстрого пр^ готовления с ароматизаторами красителями.
Отдавайте предпочтение богатым растительными белками и бобовым продуктам.
Следите за количеством в раци оне жидкости. Пить нужно не мене! полутора литров в сутки.
Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки и: свеклы, тыквы, яблок и других овощей и фруктов.
Обратите внимание на стул. Он должен быть ежедневным.
В период поста обязательнс принимайте поливитамины.
Окрашивайте яйца естественны­ми красителями, например луковоР шелухой, а для украшения куличей используйте только натуральные ингредиенты.
В первые дни после оконча­ния поста ешьте только свежие, не замораживавшиеся продукты. Особенно это важно для мяса и рыбы. Не увлекайтесь в этот пери­од сыром, вином и копченостями.
 
Как справиться с аллергией после поста, если она все же возникла?
Основой лечения является гипоаллергенная диета. Исключите из меню шоколад, цитрусовые, клуб­нику, рыбу, креветки, яйца, орехи и другие продукты,  повышающиериск аллергии.
Заведите дневник питания. Регулярно отмечайте в нем все съеденное, выпитое, а также свои ощущения.
Основой лекарственного лече­ния пищевой аллергии являют­ся антигистаминные препараты второго и третьего поколения, например зиртек, эриус, телфаст, кларитин. Используют также сор­бенты: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, смек-ту. Во время еды рекомендуются ферментные препараты: креон, панкреофлат, мезим или панкре­атин. Большую помощь в лечении аллергии оказывают и лекарства для восстановления нормальной флоры кишечника: линекс, бифи-форм, примадофилюс, бифидум-бактерин.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
04 мая 2009  |  10:05
Кожные болезни. Как жить с атопическим дерматитом?
Атопический дерматит - это все чаще встречающееся воспалительное заболевание кожи. Есть данные, что 80% человечества в течение своей жизни имело симптомы этой болезни. Несмотря на то, что этот дерматит имеет хроническое рецидивирующее течение, грамотные меры по предупреждению обострений могут значительно облегчить жизнь больного. Что же известно медицине об этом столь частом заболевании?
23 марта 2009  |  12:03
Аэроионотерапия
Аэроионотерапия поможет тем пациентам, страдающим бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, гипертонической болезнью, острыми и хроническими заболева­ниями дыхательных путей, стоматитами, язвенной болезнью, функциональными заболеваниями нервной системы.
17 марта 2009  |  09:03
Мой ласковый и нежный.....атеросклероз
«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…». Эти слова Лермонтова, как нельзя точно отражают ту трагикомичную ситуацию, похожую на мозаику из многочисленных слухов, предубеждений и спекуляций, сложившуюся вокруг одной из самых актуальных проблем современной медицины – атеросклероза.
24 февраля 2009  |  11:02
Экзема
Экзема – поражение поверхностных слоев кожи нервно-аллергенного характера. Возникает под влиянием разнообразных внешних и внутренних причин у людей, организм которых отличается особой врожденной или приобретенной повышенной чувствительностью.
19 февраля 2009  |  18:02
Проверяем иммунитет
Тест. Дайте ответы на вопросы теста, суммируйте баллы и узнайте состояние вашего иммунитета.