Сегодня 17 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 июля 2007 16:43

Современные методы лечения аллергического ринита (аллергического насморка)

Аллергический ринит является одним из наиболее распространенных заболеваний,  расценивающихся как хроническое заболевание дыхательных путей в связи с частым сочетанием его с астмой.
 
Аллергический ринит
представляет собой глобальную проблему здравоохранения. По крайней мере 10-25% населения мира страдает от этого заболевания, при этом его распространенность постоянно возрастает.
Аллергический насморк – заболевание слизистой оболочки носа, основой которого является аллергическое воспаление, вызываемое причинно-значимым аллергеном.
Симптомы аллергического ринита проявляются:
в ранней фазе - обильной  ринореей, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием,
в поздней фазе – хроническим аллергическим воспалением, назальной блокадой (заложенностью носа), гиперреактивностью (повышенный ответ на обычные раздражители: дым, газы, температурные колебания), и нередко потерей обоняния.
 
Понятие "аллергический ринит" включает в себя как сезонный (обусловленный, главным образом, пыльцой растений), так и круглогодичный (вызываемый бытовыми аллергенами) риниты.
Несмотря на то, что симптомы, развивающиеся при рините, не являются угрожающими для жизни, они создают значительный дискомфорт, резко снижают работоспособность, заметно снижают качество жизни человека.
Тем не менее, аллергический ринит расценивается как серьезное хроническое заболевание дыхательных путей в связи с его распространенностью, влиянием на развитие астмы, наличием взаимосвязи с синуситом и другими сопутствующими заболеваниями, такими как конъюнктивит, считается фактором риска развития бронхиальной астмы наряду с другими известными факторами риска.
 
Диагностика аллергического ринита состоит из:
  • кожных проб, которые показывают наличие гиперчувствительности на определенные аллергены
  • аллергических тестов in vivo и in vitro, которые используются для выявления аллерген-специфических IgE.
  • провокационных проб.
 
Лечение аллергического ринита включает в себя следующие меры:
  • устранение контакта с аллергеном
  • аллерген - специфическая иммунотерапия
  • медикаментозное лечение (фармакотерапия)
  • внедрение обучающих программ для населения
 
Устранение контакта с причинно - значимым аллергеном
Часто это оказывается непростой задачей, а иногда - просто невозможным условием (например, практически невозможно. Эта мера очень важна в отношении эпидермальной аллергии (зачастую исключение контакта с кошкой  или другим домашним животным, являющимся причиной развития АР у хозяев, приводит к полному контролю над симптомами АР). Тоже относится к пищевым  и лекарственным аллергенам, иногда являющимся причиной развития АР. Тем не менее, устранение контакта с аллергенами, включая клещей домашней пыли, должно быть частью общей стратегии лечения.
 
Аллерген - специфическая иммунотерапия
Этот метод лечения позволяет добиться длительной ремиссии и    предотвращает дальнейшее развитие более тяжелых форм заболевания и осложнений. Проведение аллерген - специфической иммунотерапии (АСИТ), которая высокоэффективна при аллергическом рините, в частности вызванных пыльцевыми, бытовыми аллергенами и др., существенно снижает риск дальнейшего развития бронхиальной астмы.
 
Аллерген-специфическая иммунотерапия эффективна и у детей. Однако её применение не рекомендуется в раннем детском возрасте (до 5 лет). Для реализации полного клинического эффекта и обеспечения  безопасности АСИТ проводят только специалисты – аллергологи,  имеющие знания по аллергологии, иммунологии и аэробиологии, а также опыт проведения этого лечения.
 
Фармакотерапия
В последние годы фармакотерапия аллергических ринитов значительно улучшилась, в первую очередь благодаря внедрению нового поколения топических кортикостероидных и системных антигистаминных препаратов (цетиризин, левоцетиризин). К этой группе относится, например, такой препарат как «Ксизал», производимый компанией UCB, Бельгия. «Ксизал» создан на основе молекулы цетеризина и обладает большей избирательностью к H-1 гистаминовым рецепторам.
 
Препараты нового поколения, в большинстве своем, обладают существенными преимуществами перед первым поколением антигистаминных препаратов: их отличает быстрое начало действия (через 12 минут после приема),  устранение симптомов аллергии с помощью целенаправленной блокады механизмов её развития,  наличие стабильного интенсивного эффекта в течение 24 часов, однократный прием в сутки,  отсутствие седативного и кардиотоксического эффектов, минимальный метаболизм в организме человека.
 
«Ксизал»
(левоцетиризин)  - антигистаминный препарат, применение которого в настоящее время всесторонне изучено у взрослых и детей старше 6 лет.
 
Препарат зарегистрирован в странах Европы, Азии, в США и разрешен для применения в суточной дозе 5 мг.
 
Кроме аллергического ринита показаниями к применению являются симптомы аллергического конъюнктивита, сенная лихорадка (поллиноз), крапивница, в том числе хроническая идиопатическая крапивница, отек Квинке и другие аллергические дерматозы, сопровождающиеся зудом и высыпаниями.
 
 
 
 
Представительство фирмы UCB /Бельгия/
119048, Россия, Москва, ул. Шаболовка, д.10, стр.2, 5-й этаж,
Тел.: + 7(495) 644 33 22
 

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
16 июля 2007  |  09:07
Медикаментозная аллергия: аллергия на антибактериальные препараты
Аллергические реакции на антибиотики представляют собой сложную проблему для клиницистов, что обусловлено трудностями в диагностике, интерпретации клинико-анамнестических данных и усложняет выбор антибиотиков. Для врачей всех специальностей характерна гипердиагностика аллергических реакций на антибиотики, однако в 70-80% случаев диагноз аллергии не подтверждается специфическими методами диагностики (кожные, провокационные пробы).
27 июня 2007  |  08:06
Ветрянка при беременности
Ветрянка в абсолютном большинстве случаев (90%) – болезнь детская. Взрослые болеют ветрянкой значительно реже детей. И у беременных женщин ветрянка встречается не чаще, и протекает не тяжелее, чем у небеременных. По статистике, заболеваемость беременных женщин ветрянкой обычно не превышает 0,5-0,7 случаев на 1000.
15 июня 2007  |  02:06
Тест для экспресс диагностики аллергии FastCheckPOC®
Тест FastCheckPoc® предназначен для быстрого определения наличия/отсутствия связи вашего дискомфорта с аллергией и направлений поиска возможной причины аллергии.
06 июня 2007  |  02:06
Медикаментозная аллергия
Лекарственная и медикаментозная аллергия — это вторичная повышенная специфическая иммунная реакция на лекарственные препараты или их компоненты, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями.
25 мая 2007  |  08:05
Аллергии и поллиноза больше нет!
В весенне-летний период каждый третий человек страдает от аллергии: сказывается активное цветение деревьев, трав и всех ветроопыляемых растений.