Сегодня 17 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
16 июля 2007 09:40

Медикаментозная аллергия: аллергия на антибактериальные препараты

 
Аллергические реакции на антибиотики представляют собой сложную проблему для клиницистов, что обусловлено трудностями в диагностике, интерпретации клинико-анамнестических данных и усложняет выбор антибиотиков. Для врачей всех специальностей характерна гипердиагностика аллергических реакций на антибиотики, однако в 70−80% случаев диагноз аллергии не подтверждается специфическими методами диагностики (кожные, провокационные пробы). Нередко, совершенно неправомочно, используется термин «аллергия на антибиотики», который приводит к прекращению диагностического поиска и ложному представлению о возможности перекрестных реакций между разными группами антибиотиков.
Аллергические реакции или реакции гиперчувствительности на антибиотики - это иммунологический ответ на антибиотик или его метаболиты, приводящие к развитию клинически значимых нежелательных явлений.
Выделяют четыре типа аллергических реакций: анафилактические или немедленные, цитотоксические, иммунокомплексные и клеточно-опосредованные, или замедленные. По времени развития различают немедленные (до часа), ускоренные (от часа до 3-х суток), поздние (наступающие после 3-х суток) реакции.
К факторам риска развития аллергической реакции к антибиотикам относят:
§   особенности химической природы антибиотика,
§   генетическая предрасположенность,
§   возраст до 50 лет,
§   женский возраст,
§   неатопические аллергические заболевания,
§   длительное применение препарата в высоких дозах,
§   частые повторные курсы антибиотиков,
§   иммунодифицитные состояния,
§   вирусная инфекция.
 
В то же время наличие атопических аллергических реакций в анамнезе не является фактором риска развития аллергии к антибиотикам. Некоторые препараты изменяют тяжесть лекарственной аллергии: бета-блокаторы повышают вероятность возникновения и выраженность анафилактических реакций, а также снижают эффективность адреналина при их купировании, антигистаминовые и гормональные препараты могут уменьшать тяжесть аллергических реакций.
Клиническая картина, аллергологический анамнез, кожные аллергологические и провокационные пробы составляют основу диагностики аллергических реакций на антибиотики. Лабораторная диагностика имеет второстепенное значение и применяется как вспомогательный инструмент в дифференциальной диагностике.
 
Кожные аллергологические пробы. Применяются для диагностики IgE-зависимых аллергических реакций на пенициллин (скарификационный, при- и подкожный тесты) и для выявления сенсибилизации при реакциях замедленного типа (аппликационный тест). Применение нативного антибиотика в качестве антигена неинформативно, а иногда и опасно. Необходимо использовать аллергены, созданные на основе метаболитов препарата. Например, для пенициллина это пенициллоил, пенициллоат, пеницилламин. Для других групп антибиотиков аллергены для постановки кожных проб находятся в стадии разработки.
Провокационные пробы проводятся в тех случаях, когда невозможна замена антибиотика, являющегося возможной причиной аллергической реакции. Учитывая, что эти пробы потенциально опасны для жизни, при их проведении следует соблюдать следующие условия. Пробы противопоказаны, если пациент ранее перенес синдром Стивенса-Джонсона или Лайелла. Пациента необходимо проинформировать о возможном риске и получить его согласие. Процедура должна выполняться специалистом, имеющим опыт проведения таких проб и подготовленным для оказания помощи пациентам с анафилактическими реакциями. Пробы должны проводиться в лечебных учреждениях, где существуют все условия для неотложной интенсивной терапии.
Как правило, провокационные пробы начинают с дозы, равной 1% разовой терапевтической. Затем, если нет проявлений аллергии, повторно назначают антибиотик с интервалом 15 мин при парентеральном введении или 60 мин при приеме внутрь. При каждом повторном использовании препарата повышают дозу в 10 раз, достигая терапевтической. Если у пациента в течение последнего года имели место тяжёлые анафилактические реакции, процедуру постановки провокационных проб необходимо начинать с 0,1% разовой терапевтической дозы.
 
 
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
medstyle-effect.ru

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
16 июля 2007  |  18:07
Сенная лихорадка (поллиноз) .
Зачастую люди слишком легкомысленно относятся к аллергии. Многие даже не осознают того факта, что у них именно это заболевание. Ведь проявление симптомов сезонной аллергии так похоже на другие недуги…
13 июля 2007  |  16:07
Современные методы лечения аллергического ринита (аллергического насморка)
Аллергический ринит является одним из наиболее распространенных заболеваний, расценивающихся как хроническое заболевание дыхательных путей в связи с частым сочетанием его с астмой.
27 июня 2007  |  08:06
Ветрянка при беременности
Ветрянка в абсолютном большинстве случаев (90%) – болезнь детская. Взрослые болеют ветрянкой значительно реже детей. И у беременных женщин ветрянка встречается не чаще, и протекает не тяжелее, чем у небеременных. По статистике, заболеваемость беременных женщин ветрянкой обычно не превышает 0,5-0,7 случаев на 1000.
15 июня 2007  |  02:06
Тест для экспресс диагностики аллергии FastCheckPOC®
Тест FastCheckPoc® предназначен для быстрого определения наличия/отсутствия связи вашего дискомфорта с аллергией и направлений поиска возможной причины аллергии.
06 июня 2007  |  02:06
Медикаментозная аллергия
Лекарственная и медикаментозная аллергия — это вторичная повышенная специфическая иммунная реакция на лекарственные препараты или их компоненты, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями.