В наши дни глютамин, можно сказать, идет в наступление по всем фронтам. Все чаще и чаще это название мелькает в рекламах спортивного питания. Производители пищевых добавок выпускают его в виде порошков и таблеток. Ученые без конца его исследуют, а бодибилдеры допытываются, где бы его достать. Так что же это за чудодейственное средство? В чем его польза для поклонников железного спорта? Судя по разговорам в залах, глютамин (или L-глю-тамин) ускоряет восстановление, способствует росту объема клеток, регулирует синтез протеина и снабжает «топливом» мозг, тонкий кишечник, почки, легкие и иммунную систему. И это как раз тот редкий случай, когда слухи соответствуют действительности. Но как же простая аминокислота может сразу «убить столько зайцев»? Давайте внимательно поглядим, что же такое глютамин, и с чем его едят. Судя по результатам исследований, глютамин это самая «ходовая» аминокислота организма: она составляет примерно 50 процентов всего свободного межклеточного объема. По определению, глютамин относится к заменимым аминокислотам, но все же слово «заменимая» здесь звучит не совсем корректно. Дело в том, что различие между незаменимыми и заменимыми аминокислотами зачастую понимается совершенно неверно. Получается, что «заменимые» означают «несущественные». Ничего подобного! Где-то на ранних ступенях нашего с вами развития, когда человек еще не был «разумным», его «неразумный» организм выделил два вида аминокислот. И оба вида были ему жизненно необходимы.
Первый вид не вырабатывался телом, то есть, должен был поступать извне. Вот эти-то аминокислоты и получили название «незаменимых», то есть, таких, которые либо доставляются в организм с пищей, либо не доставляются вообще. Ко второй категории относятся аминокислоты, которые могут вырабатываться самим организмом за счет разного рода компонентов таких, к примеру, как другие аминокислоты, различные питательные вещества, или внутренние ткани тела, безжалостно при этом «поедаемые». Поскольку эти вторые аминокислоты необязательно хотя и предпочтительно -получать с едой, их и назвали «заменимыми». В процессе нашего развития мать-природа приняла несколько важных решений насчет того, какие именно аминокислоты надо использовать для поддержания систем жизнеобеспечения организма. В качестве «страховки» от своего рода «биологического затмения», природа предпочла не пользоваться для жизненно важных целей незаменимыми аминокислотами. Ведь при плохом питании, не говоря уже о голоде, их поступление в организм будет полностью перекрыто. Так что в ход пошли другие аминокислоты заменимые. И пока у вас есть хотя бы одна группа мышц, будет обеспечиваться и поступление жизненно важных для организма аминокислот.
Глютамин это как раз и есть одна из таких заменимых, но абсолютно необходимых аминокислот. Она поддерживает жизненно важные функции мозга, кишечника, почек, легких, иммунной системы. И если с пищей мы не получаем достаточно глютамина, то тело, подобно каннибалу, начнет в буквальном смысле пожирать свою собственную мышечную ткань. И все ради того, чтобы раздобыть бесценный глютамин! Если вы бодибилдер, ваша реакция вполне предсказуема: как же это пожирать мышцы ради какого-то там глютамина! Да это все равно что покупать роскошный «мерседес», ради того, чтобы заполучить новую «резину»! Нет, надо немедленно подналечь на этот самый глютамин иначе, не ровен час, растеряешь все свои драгоценные мускулы! Ясно, вы не хотите, чтобы ваша мышечная ткань превращалась в «поставщика» аминокислот. И действительно, глютамин в виде добавок поможет вам избежать такого нежелательного «донорства». Но поверьте -это лишь малая доля того, на что он способен! Так в чем же, собственно, заключается «всеобъемлющее» действие глютамина? Давайте разберем все по порядку:
1. Глютамин увеличивает синтез протеина в мышцах. Поступая в организм с добавками, глютамин с избытком запасается в мышцах в виде своего рода «резерва». Этот «резерв», во-первых, предотвращает распад мышц для поставки глютамина другим тканям. А во-вторых, из него мышцы черпают глютамин для синтеза своего протеина.
2. Глютамин увеличивает объем клеток. Кстати говоря, когда глютамин действует вместе с инсулином, этот процесс идет еще эффективнее. Как известно, функции клеток во многом зависят от их объема. Кроме того, увеличение клеточного объема способствует выработке гликогена в печени и стимулирует накопление гликогена в мышцах. Так что если после тренировки в организме будет достаточно глютамина, вы быстро наберете свой гликоген, и ваше восстановление пойдет быстрее.
3. Глютамин укрепляет иммунную систему. Хронический недостаток глютамина приводит к ослаблению иммунитета. А успех в любом виде спорта зависит от способности тренироваться в жестком режиме. Короче, болеть нельзя! А пошатнувшийся иммунитет это слабость, частые болезни, пропущенные тренировки, потеря навыков и, наконец, отсутствие результатов. Хотите противоядие? Принимайте глютамин!
4. Глютамин поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Всего два грамма глютамина увеличивают щелочной резерв плазмы; кроме того, глютамин повышает в плазме концентрацию бикарбоната, и тем самым «регулирует» отношения между кислотой и щелочью. Это особенно важно, когда вы тренируетесь с большим числом сетов и высокой интенсивностью: глютамин нейтрализует молочную кислоту, накапливающуюся в мышцаx. Все это прекрасно, скажете вы, но в каких дозах принимать этот самый глютамин? Производители пищевыхдобавок в большинстве своем прекрасно осведомлены о замечательных свойствах глютамина. И потому сейчас стало модным «впихивать» его во все продукты начиная с протеиновых порошков и кончая заменителями пищи. Беда только в том, что глютамин дорогое удовольствие. Поэтому многие «обогащенные» добавки содержат его в микроскопических дозах. И экономные фирмы-производители, по крайней мере, многие из них, делают вид, что несколько сот миллиграммов ежедневно как раз то, что вам нужно, Не верьте! Примерная доза для бодибилдера должна составлять от 8 до 20 граммов в день. Более точная дозировка зависит от вашей диеты, общего физического состояния, интенсивности и частоты тренировок. Но в любом случае, двух-четрехкратный прием 3−6 граммов глютамина в день пойдет вам только на пользу и не вызовет никаких побочных эффектов (наподобие потери глютамина, которая наблюдалась при приеме сверхбольших доз).
Самой лучшей глютаминовой добавкой по праву считается Глютамин ЕFХ. Однократная его доза содержит 6 граммов не миллиграммов! глютамина. Кроме того, он имеет высококачественную протеиновую основу, которая сама по себе содержит ощутимое количество глютамина. Такие продукты, как Глютамин ЕFХ, дают вам возможность получать ежедневно 12 граимов чистого глютамина, и впридачу к нему -глютамин протеиновой основы (а это тоже немало). И для этого надо всего лишь выпить два вкусных коктепля! Чтобы получить столько же глютамина из капсул, вы должны «съедать» их по 20−30 штук то есть, примерно пол-пузырька в день. Впрочем, не важно, в каком виде вы будете получать свой глютамин. Главное не форма, о содержание!
В наши дни глютамин, можно сказать, идет в наступление по всем фронтам. Все чаще и чаще это название мелькает в рекламах спортивного питания. Производители пищевых добавок выпускают его в виде порошков и таблеток. Ученые без конца его исследуют, а бодибилдеры допытываются, где бы его достать. Так что же это за чудодейственное средство? В чем его польза для поклонников железного спорта? Судя по разговорам в залах, глютамин (или L-глю-тамин) ускоряет восстановление, способствует росту объема клеток, регулирует синтез протеина и снабжает «топливом» мозг, тонкий кишечник, почки, легкие и иммунную систему. И это как раз тот редкий случай, когда слухи соответствуют действительности. Но как же простая аминокислота может сразу «убить столько зайцев»? Давайте внимательно поглядим, что же такое глютамин, и с чем его едят. Судя по результатам исследований, глютамин это самая «ходовая» аминокислота организма: она составляет примерно 50 процентов всего свободного межклеточного объема. По определению, глютамин относится к заменимым аминокислотам, но все же слово «заменимая» здесь звучит не совсем корректно. Дело в том, что различие между незаменимыми и заменимыми аминокислотами зачастую понимается совершенно неверно. Получается, что «заменимые» означают «несущественные». Ничего подобного! Где-то на ранних ступенях нашего с вами развития, когда человек еще не был «разумным», его «неразумный» организм выделил два вида аминокислот. И оба вида были ему жизненно необходимы.
Первый вид не вырабатывался телом, то есть, должен был поступать извне. Вот эти-то аминокислоты и получили название «незаменимых», то есть, таких, которые либо доставляются в организм с пищей, либо не доставляются вообще. Ко второй категории относятся аминокислоты, которые могут вырабатываться самим организмом за счет разного рода компонентов таких, к примеру, как другие аминокислоты, различные питательные вещества, или внутренние ткани тела, безжалостно при этом «поедаемые». Поскольку эти вторые аминокислоты необязательно хотя и предпочтительно -получать с едой, их и назвали «заменимыми». В процессе нашего развития мать-природа приняла несколько важных решений насчет того, какие именно аминокислоты надо использовать для поддержания систем жизнеобеспечения организма. В качестве «страховки» от своего рода «биологического затмения», природа предпочла не пользоваться для жизненно важных целей незаменимыми аминокислотами. Ведь при плохом питании, не говоря уже о голоде, их поступление в организм будет полностью перекрыто. Так что в ход пошли другие аминокислоты заменимые. И пока у вас есть хотя бы одна группа мышц, будет обеспечиваться и поступление жизненно важных для организма аминокислот.
Глютамин это как раз и есть одна из таких заменимых, но абсолютно необходимых аминокислот. Она поддерживает жизненно важные функции мозга, кишечника, почек, легких, иммунной системы. И если с пищей мы не получаем достаточно глютамина, то тело, подобно каннибалу, начнет в буквальном смысле пожирать свою собственную мышечную ткань. И все ради того, чтобы раздобыть бесценный глютамин! Если вы бодибилдер, ваша реакция вполне предсказуема: как же это пожирать мышцы ради какого-то там глютамина! Да это все равно что покупать роскошный «мерседес», ради того, чтобы заполучить новую «резину»! Нет, надо немедленно подналечь на этот самый глютамин иначе, не ровен час, растеряешь все свои драгоценные мускулы! Ясно, вы не хотите, чтобы ваша мышечная ткань превращалась в «поставщика» аминокислот. И действительно, глютамин в виде добавок поможет вам избежать такого нежелательного «донорства». Но поверьте -это лишь малая доля того, на что он способен! Так в чем же, собственно, заключается «всеобъемлющее» действие глютамина? Давайте разберем все по порядку:
1. Глютамин увеличивает синтез протеина в мышцах. Поступая в организм с добавками, глютамин с избытком запасается в мышцах в виде своего рода «резерва». Этот «резерв», во-первых, предотвращает распад мышц для поставки глютамина другим тканям. А во-вторых, из него мышцы черпают глютамин для синтеза своего протеина.
2. Глютамин увеличивает объем клеток. Кстати говоря, когда глютамин действует вместе с инсулином, этот процесс идет еще эффективнее. Как известно, функции клеток во многом зависят от их объема. Кроме того, увеличение клеточного объема способствует выработке гликогена в печени и стимулирует накопление гликогена в мышцах. Так что если после тренировки в организме будет достаточно глютамина, вы быстро наберете свой гликоген, и ваше восстановление пойдет быстрее.
3. Глютамин укрепляет иммунную систему. Хронический недостаток глютамина приводит к ослаблению иммунитета. А успех в любом виде спорта зависит от способности тренироваться в жестком режиме. Короче, болеть нельзя! А пошатнувшийся иммунитет это слабость, частые болезни, пропущенные тренировки, потеря навыков и, наконец, отсутствие результатов. Хотите противоядие? Принимайте глютамин!
4. Глютамин поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Всего два грамма глютамина увеличивают щелочной резерв плазмы; кроме того, глютамин повышает в плазме концентрацию бикарбоната, и тем самым «регулирует» отношения между кислотой и щелочью. Это особенно важно, когда вы тренируетесь с большим числом сетов и высокой интенсивностью: глютамин нейтрализует молочную кислоту, накапливающуюся в мышцаx. Все это прекрасно, скажете вы, но в каких дозах принимать этот самый глютамин? Производители пищевыхдобавок в большинстве своем прекрасно осведомлены о замечательных свойствах глютамина. И потому сейчас стало модным «впихивать» его во все продукты начиная с протеиновых порошков и кончая заменителями пищи. Беда только в том, что глютамин дорогое удовольствие. Поэтому многие «обогащенные» добавки содержат его в микроскопических дозах. И экономные фирмы-производители, по крайней мере, многие из них, делают вид, что несколько сот миллиграммов ежедневно как раз то, что вам нужно, Не верьте! Примерная доза для бодибилдера должна составлять от 8 до 20 граммов в день. Более точная дозировка зависит от вашей диеты, общего физического состояния, интенсивности и частоты тренировок. Но в любом случае, двух-четрехкратный прием 3−6 граммов глютамина в день пойдет вам только на пользу и не вызовет никаких побочных эффектов (наподобие потери глютамина, которая наблюдалась при приеме сверхбольших доз).
Самой лучшей глютаминовой добавкой по праву считается Глютамин ЕFХ. Однократная его доза содержит 6 граммов не миллиграммов! глютамина. Кроме того, он имеет высококачественную протеиновую основу, которая сама по себе содержит ощутимое количество глютамина. Такие продукты, как Глютамин ЕFХ, дают вам возможность получать ежедневно 12 граимов чистого глютамина, и впридачу к нему -глютамин протеиновой основы (а это тоже немало). И для этого надо всего лишь выпить два вкусных коктепля! Чтобы получить столько же глютамина из капсул, вы должны «съедать» их по 20−30 штук то есть, примерно пол-пузырька в день. Впрочем, не важно, в каком виде вы будете получать свой глютамин. Главное не форма, о содержание!