Диета при беременности
Раньше считалось, что беременная женщина может с чистой совестью предаваться радостям чревоугодия и не задумываться о последствиях. Теперь мифу о том, что беременная женщина должна есть за двоих, пришел конец.Во время беременности женщины прибавляют в весе
- Плацента 680 г;
Околоплодная жидкость 1000 г;
Матка 1100 г;
Грудная ткань 900 г;
Объем крови 1600 г;
Ребенок 3400 г.
Прибавьте сюда скапливающуюся в организме жидкость и увеличившиеся жировые отложения, и окажется, что прибавка в весе составляет около 11,5 кг. Естественно, эти цифры довольно приблизительны, и нет ничего страшного, если ваша прибавка в весе немного больше или, наоборот, немного меньше 11 кг. Нормальной считается прибавка в весе от 9 до 15 кг.
Естественно, вес набирается не за один день или месяц, а постепенно.
Если вы не укладываетесь в эту схему, и прибавка в весе происходит не равномерно, а скачками, если в течение недели вы прибавили больше 500 граммов или, наоборот, в течение двух недель вы не прибавили ни грамма, обязательно сообщите об этом своему гинекологу.
Врач обязательно порекомендует вам оптимальную диету, в соответствии с вашим весом до беременности и потребностями ребенка.
Здесь существует одно исключение. Прибавка в весе может быть вызвана скоплением излишней жидкости в организме, поэтому если вы заметили, что ноги и руки у вас «отекают», туфли к вечеру становятся малы, обручальное кольцо не налезает на «нужный» палец, веки выглядят опухшими, и все лицо оплыло, обязательно сообщите об этом врачу. Возможно, в вашем меню слишком много соли, которая задерживает жидкость или (что уже значительно хуже) почки не справляются с увеличившейся нагрузкой
Рациональное питание в период беременности имеет огромное значение, ведь ваша пища идет на постройку нового организма, еще одной человеческой жизни.
Исходя из рекомендаций Института питания АМН, суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:
мясо — 150 г
рыба — 50 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 500 мл
сметана — 20 г
масло растительное — 20 г
овощи разные — 400—500 г
фрукты 400−500 г
сахар — 40 г
хлеб ржаной — 150 г
хлеб пшеничный — 150 г
Женщинам, которые да беременности увлекались различными диетами, надо учесть, что они могут быть небезопасны. Так, популярная в последнее время белковая диета вредит не только здоровью матери, но и ее будущему ребенку.
Исследования показали, что такая диета, практикуемая во время беременности, способствует повышению уровня артериального давления и гормонов стресса, а также приводит к нарушению нормального уровня сахара в крови. Все эти изменения увеличивают риск развития диабета
Если прибавление в весе в период беременности не превышает нормы, женщина сможет восстановить прежнюю физическую форму в течение восьми месяцев после родов. Но если н
В любом случае
Специальные программы ведения беременности и подготовки к родам, разработанные в многопрофильном медицинском центре «Альтернатива» предусматривают всесторонний контроль и помощь беременной женщине по всем вопросам, в том числе связанных с питанием и обменом веществ.