Сегодня 28 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Заболевания → Тpанспеpсональные пеpеживания в сеансах ЛСД (часть 5)

Из анатомии человека. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Чихание - дело непростое. Наши обычаи прикрывать рот рукой при чихании рукой или платком имеет явно гигиенический смысл: мы ограничиваем распространение гриппа, кори и обычной простуды, но почему тогда каждый чих автоматически сопровождается хором ритуальных пожеланий? У большинства народов мира существует верование, что чихание либо обнажает душу, либо связано с утратой части душевной субстанции. Такая тревога может родиться в результате случайного сопоставления двух совершенно несвязанных обстоятельств. Случайные связи событий иногда влекут за собой необычные верования.
Но одного убеждения, что вместе с чиханием происходит что-то еще не может объяснить долгую жизнь этого суеверия. Чихание может быть симптомом инфекции, аллергии, следствием раздражения мембран носа холодным воздухом или пылью, но есть еще ситуация, когда оно вызывается косвенными причинами. Очень многие чихают на яркий свет. На свету глаза увлажняются, слезы текут в носовую полость и могут вызвать чихание, но реакция на свет наступает так быстро, что вышеприведенное объяснение представляется неудовлетворительным. Для африканского племени азанде случайное единичное чихание означает, что о вас кто-то хорошо отозвался, а смысл повторного - кто-то вас обругал. Теперь, когда Дуглас Дин показал, что в теле человека происходят измеримые физиологические изменения, предположение, что при этом горят уши, уже не кажется таким нелепым. Может неверно, что "правое ухо горит, когда о вас думает мать, а левое - когда вспоминает возлюбленный", но у нас есть все основания полагать, что некоторые мыслительные процессы непосредственно сопровождаются физическими изменениями. Может быть, люди азанде правильно думают, что мощная злая мысль заставляет чихать чаще, чем добрая и приятная.
Тонкая связь между чиханием, светом и эмоциями указывает тем не менее, что это явление находится под контролем той единственной области мозга, которая имеет дело и с тем и с другим. Это шишковидная железа. Декарт был не первым мыслителем, который указал на этот орган, как на вместилище души. Когда три с половиной тысячи лет появилась ведическая литература, в ней имелось указание на положение высшего источника телесной силы в точке между бровями. Древние индусы основывались на факте, который был открыт западными анатомами только в 1886г. В тот год появились две независимые друг от друга монографии на немецком и английском языках, доказывающие, что шишковидная железа является на самом деле третьим глазом и развилась из чувствительного к свету места на лбу, которое до сих пор встречается у таких рептилий, как туатара в Новой Зеландии. Это похожее на ящерицу животное обладает шишковидным органом, представляющим собой маленькую полость, наружная оболочка которой стала хрусталиком, а внутренняя - сетчаткой, соединенной нервными окончаниями с мозгом через щель в черепе. Полость покрыта тонким и прозрачным слоем кожи. У таких видов, как туатара, у многих птиц, рыб и многих мелких млекопитающих шишковидная железа расположена на макушке, но у высших приматов и человека мозг прикрыт корой и шишковидное тело теперь полускрыто в сердцевине черепной коробки. Если бы мы сохранили слой прозрачной кожи, он оказался бы чуть повыше точки между глазами, как раз там, где в индусских изображениях находится Глаз Света.
Еще 15 лет назад мы считали, что шишковидная железа - бесполезный рудиментный придаток, доставшийся нам в наследство от рептилий. А в 1959 г Арон Лернер из Йельского университета обнаружил, что шишковидное тело производит гормон, который он назвал мелатонином, и мы разом изменили свое представление: речь идет уже не о вырождении органа, а о возрождении железы. Сразу же вырос интерес к этому органу, и год спустя стало ясно, что мелатонин производится из серотонина, очень странного вещества, появляющегося в совершенно неожиданных местах. Его можно найти в финиках, бананах и сливах, но чаще всего в плодах тех диких смоковниц, что разрастаются в огромные раскидистые деревья с воздушными корнями(видимо, опечатка в книге: кронами). В Африке они священны и их оченьь редко срубают.
Считается, что как раз под таким деревом сидел (и ел инжир) принц Сиддхартха Гаутама, когда он вдруг понял причины человеческого страдания. После этого просветления его стали называть Буддой.
Молекула серотонина поразительна похожа на LSD. Несмотря на то, что со знаменитым веществом производилось много опытов, мы до сих пор не понимаем, какое воздействие ЛСД оказывает на мозг. Согласно наиболее правдоподобной гипотезе, ЛСД - антагонист серотонина и меняет его концентрацию в определенных клетках мозга, вызывая резкие изменения восприятия и понимания. Действие ЛДС часто непредсказуемо, и, как говорил Олдос Хаксли, мы можем попасть и в рай и в ад - все зависит от обстоятельств. У этого наркотика почти нет побочных действий, он лишь провоцирует мозговой взрыв, а направление удара определяется другими факторами. Он без сомнения вызывает видения столь же реальные и разнообразные, как и те, что выпадают на долю любого великого мистика. Возможно, любое просветление связано с деятельностью серотонина и шишковидной железы, осталось только найти правильную комбинацию факторов, обеспечивающих правильную стимуляцию этой системы. "Просветление", очень любопытное слово, ведь свет играет, как нам кажется, огромную роль в явлении трансценденции. Зрительные галлюцинации - наиболее характерный аспект состояния, вызываемого ЛСД.
По материалам сайта: narkoinfo.by.ru
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Нарколог