23 августа 2002 13:04 |
Индвидуальные факторы способствующие злоупотреблению алкоголемОднако определенная часть больных — лица столь же материально благополучные, но высокого образовательного ценза и более высоких профессиональных умений. Что в этих случаях способствовало развитию злоупотребления?
Можно предположить, что с ростом интеллектуального, духовного уровня возрастает ранимость психики — высокоорганизованной системы, и распространить на эти случаи этиологические теории , которые видят в пьянстве потребность снять напряжение. Но клинические наблюдения показывают, напротив, защитную для развития пьянства и алкоголизма роль психического напряжения (см. ниже). Кроме того, развитие злоупотребления алкоголем и для этой группы больных приходится обычно на тот возраст, когда жизненные нагрузки еще не достигли апогея. Если согласиться с ролью психических нагрузок, психического напряжения в развитии злоупотребления, тогда начало пьянства нужно искать после 30 лет. И чем дальше, тем чаще, если учитывать снижающуюся с годами психическую выносливость.
Нам трудно, не изучая специально вопроса, высказать определенное суждение на эту тему. Однако, не претендуя на полноту оценки, нельзя не отметить следующее.
Рост уровня образования и профессиональной квалификации сейчас не предусматривает необходимым условием высокий уровень культуры и психического развития. Промышленный прогресс общества постоянно повышает требования специальных знаний, роста их объема, что часто идет в ущерб гуманитарному образованию и нравственному развитию. Соответствующая ориентация знаний начинается очень рано. Как известно, многознание ума не прибавляет и, добавим, духовной культуры, что с течением времени становится все бесспорнее. Все чаще формальный уровень образования и уровень культуры не совпадают. Особо это заметно у специалистов, чье обучение не включает гуманитарные дисциплины. Большую часть больных алкоголизмом со средним и высшим образованием представляют технические специалисты — это обстоятельство отмечает и Ю. И. Прядухин (1981). При сборе анамнеза выясняется, что интересы их в юности ограничивались спортом, техникой и современной музыкой. Среди пациентов с техническим образованием крайне редко встречаются лица творчески одаренные, способные к самостоятельной конструкторской деятельности, оригинальному рукомеслу. Но очень большая часть этих пациентов, как выясняется, использовала свои технические знания и навыки для так называемых левых заработков. Следовательно, и здесь наблюдались те ножницы между материальным обеспечением и уровнем духовного развития, патогенное значение которых выступает все рельефнее.
Таким образом, приведенное выше позволяет обрисовать часто встречающийся среди злоупотребляющих алкоголем тип личности: это личность духовно обедненная, с недостаточно развитыми эмоциональностью и нравственностью, круг интересов которой ограничен повседневностью и бытом. Запас знаний за пределами профессии скуден. Этой личности несвойственны увлеченность и страстность даже на уровне ее интересов (например, накопительство). Нецеленаправленные, как при увлечении и страсти,
Не всегда такая личность рождается в той микросреде, которая была описана выше. Нередко человек рождается и растет в обстановке, побуждающей к духовному развитию, однако развитие останавливается в пубертатном возрасте или юности. Условием, при котором такая личность начинает злоупотреблять спиртными напитками, являются благополучное существование, неозабоченность жизнью. Для таких людей характерна склонность к праздному времяпрепровождению.
Строго говоря, нельзя утверждать, что тот или иной тип личности подвержен злоупотреблению алкоголем только потому, что часто встречается среди злоупотребляющих, нельзя до тех пор, пока мы не убедимся, что этот тип редок среди трезвенников или, по крайней мере, что этот тип личности среди населения встречается с частотой меньшей. Нас можно упрекнуть и в некоторой методологической натяжке. Ретроспективное суждение о злоупотреблении, приведшем к алкоголизму у ограниченной группы, нельзя распространять на прочие случаи злоупотребления. Но мы не настаиваем на широте охвата проблемы злоупотребления — нам достаточно обратить внимание на эту категорию населения.
Опыт клинических наблюдений включает и случаи, не соответствующие вышеописанным. Разнообразные, они составляют, однако, меньшинство и нуждаются в специальном изучении. Комментарии
Смотри также
31 августа 2002 | 10:08
Хотите бросить курить?
По утверждению Марка Твена бросить курить очень легко, он сам это делал очень много раз. Но как бросить курить раз и на всегда? Вот в чем вопрос!
23 августа 2002 | 12:08
Злоупотребление алкоголем и его оценка
Представление о том, что такое пить «много» и что такое пить «мало»,— у каждого свое. Понятие количественной нормы, как и степень опьянения, как и оценка поведения в состоянии опьянения, социально обусловлено, определяется традициями в широком смысле и навыками конкретной микросреды, уровнем культуры, этического идеала и идеала удовольствия. То, что повседневно в одном круге лиц, совершенно недопустимо в другом.
22 августа 2002 | 14:08
Смертность при злоупотреблении спиртными напитками
Как отмечают отечественные авторы, патогенное влияние спиртных напитков на сердечно-сосудистую систему, высокий бытовой, транспортный и производственный травматизм среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, повышают влияние алкоголизации и алкоголизма на другие причины смертности, в частности, такие, как сердечно-сосудистые заболевания и травмы.
22 августа 2002 | 14:08
Алкоголизация и здоровье населения
Последствия употребления алкоголя в современном обществе усугубляются широким распространением снотворных и успокоительных средств. Так, этанол замедляет метаболизм транквилизаторов; этанол и бензодиазепины взаимно потенцируются и взаимно продлевают свое действие. Снотворные средства и транквилизаторы, принятые за 2—3 дня до алкоголизации, усугубляют влияние спиртного на такие психомоторные функции, как скорость реакции, реакция на помехи, изменение ситуации и пр.
14 августа 2002 | 12:08
Особенности пьянства и алкоголизма в зависимости от возраста и пола
Тяготы жизни, одиночество, психотравмирующие ситуации, особенности эмоционального склада, профессия, микросоциальное окружение — все играет роль в формировании питейных привычек, переходящих постепенно в бытовое пьянство и затем в хронический алкоголизм...
|