28 декабря 2005 00:38
Из чего русские пили на праздникиКроме меда народным напитком можно считать квас. Известно, что квас как напиток употреблялся уже в X веке. Квасом поддавали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза. Квас был разного сорта как по сортам солода, так и по приправам: медвяные и ягодные. Варилось и пиво. Оно делалось крепким и носило разные названи
Водка же появилась на Руси через Литву, куда ее завозили генуэзцы из своей колонии в Крыму. Было это не ранее середины 14 века. Посуда для напитков была самая разнообразная. Для «приноса напитков» использовались ендовы, ведра, кувшины, сулеи, четвертины и братины. Ендова был сосуд скорее кухонный, но употреблялся и как столовый для приноса питья. Ендовы имели различную величину, некоторые были до шести ведер, но были и совсем маленькие. Делались они обычно из меди, имели носок и рукоятку. Разносились и разливались напитки и кувшинами. Были кувшины серебряные с обручами на шейках, с крышкою. Иногда крышка и ручка кувшина связывались цепочкою. Четвертиною была четвертая часть ведра, то есть кварта. В домах четвертиною часто называли сосуд, раздутый по бокам и похожий на суповую чашку с крышкой. В них обычно отсылали напитки из дома друзьям или родственникам.
Достаканы были средней величины стаканы, иногда с рукоятью, на ножках, обыкновенно с «разложистыми» круглыми краями. Корцы отличались от ковшей тем, что дно у них было плоское; маленькие корцы назывались корчиками. Название это происходит от того, что в старину их из березовой коры. Чарками назывались маленькие сосуды с круглым или плоским дном или на ножках. В числе домашней посуды существовали в старину болванцы или овкачи. Известно, что они были массивны и весили более четырех фунтов. Постепенно на Русь из заграницы завозится и стеклянная посуда, часто разноцветная. Известно также, что у богатых сосуды были агатовые, из сердолика, из хрусталя. Простой народ пользовался посудой деревянной. Из дерева делались и чашки, и корцы, и ковши.
По материалам сайта: pogrebok.h1.ru Комментарии
Смотри также
29 декабря 2005 | 12:12
Качественная водка - это вкус, послевкусие, а главное - последействие
Как выбирать водку для праздничного стола, чтобы потом «не было мучительно больно»? Праздники у нас редко обходятся без употребления алкоголя, а уж новогодняя декада народных гуляний – для многих серьезное испытание своего здоровья.
23 декабря 2005 | 00:12
Карнавал напитков
До начала семнадцатого столетия вино считалось единственным и неповторимым целебным, укрепляющим силы долгохранящимся напитком. В годах сырую воду пить было опасно.
21 декабря 2005 | 01:12
Новый год с незнакомкой
Обычно женщины пьют в отсутствие мужчин, то есть, когда те пьют друг с другом. Но если вам повезло, и она решила составить вам компанию и провести с вами незабываемый Новый год и Новогоднюю ночь, обратите внимание на то, какой напиток она выберет.
12 декабря 2005 | 07:12
Тест на наркотик и его возможности
Только по опубликованным данным, в России насчитывается около трех миллионов людей, страдающих наркоманией. Поэтому данная проблема в настоящее время перестала быть чисто медицинской. Она фактически стала общенациональной бедой. Проблема наркомании в основном молодежная именно на эту категорию потребителей направлены усилия наркоторговцев.
08 декабря 2005 | 05:12
Как распознать наркомана и уберечь своих детей.
Пропажа денег и ценных вещей в доме; пропажа ложек или их находят гнутыми и закопченными; обнаружение припрятанных шприцев; наличие следов инъекций; расширенные или суженные (точечные) зрачки; неадекватное поведение (заторможенное или возбужденное), ночной образ жизни, скрытность; отказ от алкоголя.
|