15 января 2003 09:36 |
Как появилась водкаВ других странах Европы — Франции, Италии, Англии, Германии, Польше — процесс создания крепких алкогольных напитков развивался по пути совершенствования аппаратуры для очистки, увеличения доли спирта и числа перегонок. Создателям коньяка и виски в голову не могла бы прийти шальная мысль разводить полученный сложным технологическим путем высококачественный, концентрированный продукт водой. В России же все толкало к тому, чтобы развести, разбавить полученный спирт: и традиционная привычка покупателя пить подолгу, и желание продавца продать побольше
К тому же склоняло и первоначально низкое качество продукта
Словом, наша водка возникла вполне закономерно в ходе исторической эволюции. Она оказалась наиболее отвечающей экономическим
Долгое время напиток, получаемый дистилляцией зерновой браги, называли «хлебным» или «горячим вином». Слово же «водка» — уничижительное от «вода» — употреблялось только как название лекарств, спиртовых настоек. Эти снадобья прописывались при различных недугах, например: «Кто спал с голосу, помажь оным шею и пей три утра натощак. Также у кого глаза мутны и красны, помазывай слегка вежды и, ложась спать, пускай по капле в глаза, будет польза».
Но,
Поначалу технология производства «горячего вина», как уже говорилось, была очень примитивной. Соответственно и напиток получался мутным и зловонным. Прошло немало времени, прежде чем появилось то, что мы сегодня гордо именуем «русской водкой».
Тому весьма способствовали русские дворяне. В имениях, в домашних винокурнях готовили водку разных сортов: обыкновенную, или «простое вино»; «вино добротное» — более высокого качества; «вино боярское» — еще лучше. Затем двойное, тройное и четверное вино (соответственно, 2—4 раза перегнанное). Кроме того, для женщин делали особую «сладкую» водку.
Одно время в большой моде были водочные настойки. Водку настаивали на различных веществах, в основном растительного происхождения. Самая популярная настойка того времени — «Ерофеич», названная так в честь Ерофея, цирюльника графа Орлова, исцелившего этим напитком своего хозяина
Особенно качественный напиток «курили» у Шереметевых, Куракиных, Румянцевых. Именно из их винокурен начался экспорт русской водки в Швецию, Чухонию (Эстонию) и земли Ливонского ордена. Екатерина II не считала зазорным преподносить «доброе хлебное вино» в подарок коронованным особам и другим выдающимся людям.
Русская водка всем нравилась, а Карл Линней написал даже трактат о ней. На преимущества русской ржаной водки перед картофельной в свое время обратил внимание Ф. Энгельс — он прямо указывал, что после нее не бывает похмелья. Так что классик знал толк не только в марксизме
Впрочем, простой народ спивался низкокачественной картофельной водкой и свекольной горилкой, продававшимися в кабаках ведрами на вынос. В питейных заведениях творились ужасные безобразия: клиентов обсчитывали, водку недоливали, в алкоголь подмешивали дурманящие вещества
Для пресечения всего этого, а также потому, что «пьянство, помимо неисчислимого нравственного, наносит урон экономическому благосостоянию и делает шатким госбюджет», в 1894 г. — в последний год правления Александра III — в России была введена монополия государства на продажу и производство спиртных напитков.
Ранее подобные монополии вводились трижды, начиная с 1478 г. Винная монополия Александра III была самой продуманной, последовательной и успешной. Её вводили не сразу по всей стране, а постепенно, в течение нескольких лет. Ошибки, допущенные в одной губернии, исправлялись в других.
Производство
С винокурен
Государственные заводы выпускали водку двух сортов. Первый, из высококачественного спирта, с «белой капсулью» (так называемая «белая головка»), изготавливался всего на пяти заводах. Второй сорт — с «красной капсулью» — везде.
В результате преобразований в Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерниях, где монополия была введена в первую очередь, доходы государства за первые три года возросли на 46%.
Тем не менее, как это ни странно сегодня звучит, на рубеже XIX и XX столетий Россия была одной из наименее пьющих стран — потребление спиртного на душу населения в европейской части страны не превышало 6,85 литра (в пересчете на 40 градусов). Средний француз, к примеру, выпивал в 4—5 раз больше.
Возможно, так получалось потому, что контроль за водочной торговлей был очень строгим. В специально созданных казенных винных лавках водку продавали с семи утра до десяти вечера и никогда — по ночам. Кроме того, строжайше запрещалось продавать водку и вино несовершеннолетним. Комментарии
Смотри также
22 января 2003 | 08:01
К вопросу о норме в приеме спиртного
Многим известен анекдот, в котором один мужчина делится с другим своим опытом: «Как только мне начинает нравиться даже самая уродливая женщина из присутствующих, я тут же прекращаю пить. Все — норма»...
05 января 2003 | 22:01
От горячего вина до русской водки
На Руси пили всегда. Но поначалу — отнюдь не водку. Испокон века славяне употребляли три спиртных напитка: виноградное вино, привозимое из Византии, пиво, известное еще с языческих времен, и медовуху — продукт брожения пчелиного меда, по крепости чуть превосходивший пиво.
10 декабря 2002 | 22:12
Как производится и распространяется героин?
Основными крупными международными поставщиками опия-сырца являются опийные плантации в двух крупных регионах земного шара: «золотом полумесяце» и «золотом треугольнике». В странах, составляющих эти регионы, существование опийных плантаций также официально запрещено и преследуется законом.
03 декабря 2002 | 06:12
Как прием героина влияет на человеческую психику?
Подросток не может изменить внешний мир, среду своего обитания и общения. Внутренняя система ценностей, позволяющая отгородиться от внешнего мира, сбежать в себя, в свой внутренний смысл, у него еще не сформировалась.
28 ноября 2002 | 12:11
Физическое действие героина
В медицине главным свойством героина считается его мощный обезболивающий эффект. По своему обезболивающему действию он в четыре раза сильнее морфия.
|