17 ноября 2002 11:23 |
Аффективные расстройства при барбитуровой наркомании и транквилизаторной токсикоманииАффективные расстройства составляют значительную часть клинической картины при наркоманиях и токсикоманиях. Они отражают поступательное движение болезни и в сочетании с патологическим влечением к наркотику (токсиканту) дезорганизует поведение больного, разрушают межличностные отношения, способствуют социальной декомпенсации. Изучение возникновения, развития и трансформации эмоциональной патологии важно не только для практических целей — поиска способов предотвращения рецидивов у больных и улучшения их социальной адаптации, но и для понимания функциональных и структурных уровней поражения при наркоманической зависимости.
Мы наблюдали 78 больных мужчин, злоупотребляющих седативно действующими медикаментами. Из них 37 принимали барбитуровые препараты (1−я группа), 41 — транквилизаторы (2−я группа). В 1−й группе средний возраст составлял 23,4 года, средняя длительность заболевания — 5,7 года, во 2−й — соответственно 29,6 и 8,9 года. Согласно принятой систематике [2], в 1−й группе I стадия заболевания констатирована у 8 человек, II — у 24, III — у 5; во 2−й группе — соответственно у 5, 12 и 24 человек.
Клинический анализ показал определенные закономерности динамики аффективной патологии в обеих группах пациентов.
Аффективные нарушения возникают с началом болезни, когда признаки зависимости выражены еще нечетко. Воздействие на эмоциональную сферу седативных препаратов, принимаемых регулярно и в высоких дозах, начинает проявляться прежде всего утратой равновесия и устойчивости эмоционального фона.
При барбитуромании эмоциональные расстройства отмечаются еще в период эпизодического приема барбитуратов и проявляются раздражительностью, слезливостью, неустойчивостью настроения, сочетающихся с быстрой утомляемостью, нарушениями засыпания, что заставляет дифференцировать это состояние с астеническим синдромом.
С развитием I стадии заболевания аффективные нарушения становятся более стойкими и самодовлеющими. У больных часто возникают ссоры, конфликты, во время которых они бранятся, высказывают угрозы, проявляют агрессивность. К началу формирования II стадии появляются отчетливо выраженные дисфорические расстройства: гиперчувствительность к любому внешнему раздражителю, чрезмерные ответные реакции, взрывчатость на фоне подавленного настроения.
При злоупотреблении транквилизирующими средствами эмоциональные расстройства не коррелируют с астеническими явлениями и не возникают спонтанно, как при барбитуромании, они больше связаны с симптомами патологического влечения. Преобладают пониженное настроение, депрессивно окрашенные переживания. Аффективная напряженнось, раздражительность, избыточность реакций не выражены.
В I стадии зависимости прием барбитуратов и транквилизаторов нормализует эмоциональное состояние. Во II стадии уже заметны психоорганические расстройства: нарушения внимания, памяти, осмысления. На этом фоне аффективная симптоматика также претерпевает изменения. Изменяется клиника депрессивных состояний; они утрачивают связь с патологическим влечением, возникают и при регулярном приеме необходимой дозы препарата. Усложняется структура депрессии за счет присоединения тревоги, неприятных соматических ощущений, разнообразных ипохондрических жалоб больных. Дисфорические состояния также возможны, но только в период лишения препаратов.
Во II стадии барбитуромании с развитием органической симптоматики дисфорические расстройства становятся постоянными, дополняются симптомами тревоги и страха. Дисфории особенно выражены в состоянии абстиненции; вспышки гнева и ярости делают больных нетерпимыми в обществе, в семье. Такое состояние порой завершается эпилептиформными припадками, даже эпилептическим статусом, или же сумеречным (делириозным) расстройством сознания. Эти тяжелые психические осложнения при наркоманиях хорошо описаны в литературе. На этой же стадии барбитуромании впервые появляются и депрессивные состояния, включающие симптомы тревоги, страха. Характерно, что в таких состояниях скорее, нежели в дисфорических, обнаруживаются признаки брадипсихии, свойственные барбитуроманам: медлительнось, ригидность, трудность переключения. Они могут производить впечатление симптомов депрессии, но купирование собственно депрессивных расстройств оставляет их неизменными.
Во II стадии зависимости прием барбитуратов и транквилизаторов нормализует эмоциональное состояние больных только в случае, если аффективные нарушения возникли в рамках абстинентного синдрома; спонтанные и затяжные аффективные расстройства лишь ненадолго смягчаются на высоте наркотического опьянения.
В III стадии барбитуромании на смену дисфорическим расстройствам приходят стойкие депрессивные состояния с суицидальными мыслями и попытками. После устранения депрессии обнаруживаются опустошение психической деятельности больных, апатия, безразличие ко всему окружающему и своему положению, отсутствие интереса
III стадия зависимости от транквилизаторов характеризуется наличием постоянного
В III стадии зависимости прием барбитуратов и транквилизаторов облегчает тягостное эмоциональное состояние только на высоте опьянения. Как и во II стадии, при спаде опьянения вновь обнажается глубокая патология аффективной сферы.
Разумеется, нельзя ставить диагноз только на основании эмоциональных расстройств, но характер последних целесообразно учитывать при диагностике. В процессе развития наркоманической зависимости наблюдается не только утяжеление аффективных расстройств, но и их качественное изменение. При барбитуромании на протяжении всего заболевания сквозным синдромом является дисфория. Вначале она не столь резко выражена и может произвести впечатление астенического симптомокомплекса, тем более что установить связь дисфории с актуализацией патологического влечения обычно не удается. В дальнейшем напряженность дисфории нарастает, присоединяется тревога, возможно помрачение сознания. К исходу болезни интенсивность дисфории падает, наблюдаются слабая напряженность и быстрая истощаемость. В апогее заболевания аффективная патология усложняется за счет появления
Таким образом, и при барбитуромании, и при транквилизаторной токсикомании аффективная патология наиболее структурно сложна во II стадии зависимости. При этом особую диагностическую значимость имеет дисфорический синдром. Есть основания полагать, что дисфория коррелирует с органическим поражением головного мозга и, следовательно, психоорганический синдром при барбитуромании можно диагностировать уже в I стадии. При транквилизаторной токсикомании дисфорический синдром отсрочен.
Характерно также, что психоорганический синдром наблюдается не только при барбитуромании, но и при злоупотреблении транквилизаторами, но в более мягкой форме и в более поздний период; при токсикомании расстройства внимания, памяти и осмысления выражены меньше, чем при барбитуромании, но значительнее, чем при алкоголизме.
Аффективные расстройства заслуживают особого внимания врача не только потому, что они субъективно тягостны для больного и окружающих, но и потому, что, возникая даже в случаях устойчивой ремиссии, они могут создавать дополнительную мотивацию употребления наркотика (токсиканта) и провоцировать рецидив заболевания. Поэтому лечение аффективных расстройств следует начинать уже в I стадии зависимости от барбитуратов и седативно действующих средств, причем минимальная продолжительность курса 3—4 нед.
Больных со II—III стадией мы выписывали на поддерживающее лечение антидепрессантами. Для поддержания ремиссии периодически (2—3 раза в год) применяли курсами амитриптилин (76—125 мг), азафен (100—150 мг), мелипрамин (50—125 мг), а также противосудорожные средства с релаксирующим действием (финлепсин 200—600 мг, смесь Серейского № 2).
Больные, злоупотребляющие барбитуратами и транквилизаторами, требуют в период ремиссии особого наблюдения. Необходимо обращать внимание родственников на признаки аффективных колебаний у пациентов. Нарушения настроения, раздражительность, придирчивость, расстройства сна, пугающие сновидения свидетельствуют о необходимости внеочередной консультации у лечащего врача. Катамнез показывает, что аффективные расстройства — основное препятствие к социальной адаптации больных, поэтому целенаправленная коррекция этих нарушений будет способствовать эффективности лечения. Комментарии
Смотри также
17 ноября 2002 | 11:11
Алкоголизм: границы заболевания
Трактовка алкоголизма как заболевания, определение его границ, классификационные схемы всегда вызывают дискуссии. Взгляды специалистов на эти вопросы зависят от их представлений о патогенезе алкоголизма и понимания феномена употребления алкоголя.
14 ноября 2002 | 17:11
Этапность лечебного процесса при хроническом алкоголизме
Алкоголизм представляется хроническим прогредиентным заболеванием, поэтому его лечение не может быть ограничено каким-либо курсом. Разнообразие личностных особенностей, стадий, форм и вариантов течения требует строгой индивидуализации лечебного процесса для каждого больного.
14 ноября 2002 | 11:11
Умышленное тяжёлое телесное повреждение
Инкриминируемое преступление совершено в состоянии раздражительно-тоскливого аффекта, вследствие характерного для нервно-психической болезнью в форме хронического алкоголизма расстройства настроения и обусловлено стойким бредом ревности. Наличие последнего исключает ответственность человека, страдающего хроническим алкоголизмом за содеянное им преступление.
11 ноября 2002 | 11:11
Квантовая гемотерапия
Речь идет об использовании лечебного эффекта от кратковременного воздействия ультрафиолетовыми лучами на небольшой объем крови, извлеченной из вены. Квантовую гемотерапию также можно рассматривать как модифицированный вариант аутогемотерапии.
22 октября 2002 | 17:10
Синдром психической зависимости от алкоголя у подростков
Вкус спиртных напитков в большинстве случаев неприятен, но вкусовыми ощущениями подросток пренебрегает, так же как и рвотой — он ценит вначале даже не ощущение опьянения, а совместное действие. При этом можно выявить черты ритуального действия — такие, как значимость процесса, неадекватная его ценность.
|