22 октября 2002 17:19 |
Синдром психической зависимости от алкоголя у подростковУчитывая значимость эйфории, можно считать, что развитие зависимости от алкоголя у подростка приближено к тому, что наблюдается у зрелых лиц при формировании зависимости от сильно эйфоризирующих наркотиков. Влечение возникает через полгода — год от начала регулярного потребления уже на фоне систематического пьянства. Даже когда подростки рассказывают, оживляясь, об эйфорическом действии спиртного, признают привлекательность этого состояния, влечение, как правило, ими не осознается. Обсессивного влечения установить нам не удалось, так как для незрелой личности, испытывающей интоксикационную нагрузку, сомнения, борьба мотивов недоступны. Принимающие алкоголь подростки некритичны не только к влечению, но и к алкогольной симптоматике в целом. Так, прочитав описание поведения алкоголика, правильно оценили это поведение 81% здоровых молодых людей и только 53,6% употребляющих алкоголь подростков; правильно поставили «диагноз» 74,5% взрослых алкоголиков.
При алкоголизме взрослых на влечение достоверно указывают внешние признаки, в частности поведенческие. И тут мы вновь убеждаемся, что симптоматология взрослого алкоголизма не соответствует случаям раннего алкоголизма. Например, такой симптом, как потеря контроля за количеством одномоментно выпиваемых напитков, у подростков появляется очень рано. Но это не симптом. Как мы видели, количество принимаемых напитков определяется возможностью, местом в иерархии группы, давлением и другими внешними факторами. Подросток во многом неспособен себя контролировать. Поэтому регулярные передозировки при ранней алкоголизации означают иное, чем при алкоголизме взрослых. Еще более серьезный симптом — утрата ситуационного контроля — производное влечения и интеллектуального снижения. Казалось, ситуационный контроль вначале есть (подростки уединяются, пьют в часы, когда взрослые заняты) и быстро исчезает. Но это можно рассматривать и как апробацию новой формы крайнего поведения: как только обнаружится возможность безнаказанности, пьяные подростки выходят на улицу, являются на урок и пр. Активность в изыскании спиртного, один из косвенных признаков влечения у взрослого, здесь также малоубедительна: подросток может действовать по поручению лидера своей группы. Наблюдая пьянство подростков, во многих случаях невозможно сказать, является ли оно выражением влечения или идет от дезорганизации поведения, от влияния компании, бравады или протеста.
Косвенными признаками влечения служат систематическое пьянство и аффективная избыточность, дисфория при воздержании. Когда подросток едет через город на встречу с пьющей компанией, это может, но не достоверно, означать влечение. Если же такую компанию он находит на новом месте, о влечении следует говорить более уверенно. Прямым выражением влечения служит одиночное употребление, но в этом случае необходимо исключить сопутствующее психическое расстройство.
Такой симптом, как возможность психического комфорта при интоксикации, установить проще, выясняя не только самочувствие, но и времяпровождение, качество общения в состоянии опьянения. Психический комфорт пьющего подростка отличен от того, что мы видим у взрослых, тем, что включает внешнюю составляющую. Друзья, обстановка, музыка и ряд других моментов необходимы. Как мы видели в главе IV, комфорт взрослого — сугубо субъективное состояние. Для взрослого достаточно хорошего самочувствия, очень быстро, уже в I стадии, мы наблюдаем признаки самодостаточности ощущений, погружение во внутренний мир. Подросток на весь период злоупотребления остается экстравертированным, и для психического комфорта значимость внешнего для него не менее важна, чем внутреннего.
Таким образом, синдром психической зависимости у подростка не ограничен, не дифференцирован. И влечение, и состояние психического комфорта включают «лишнее», не относящееся к собственно алкогольному гомеостазу как к новому индивидуальному состоянию. Эти симптомы (точнее – отклонения поведения) размыты, обусловлены внешней средой, окружением. Комментарии
Смотри также
11 ноября 2002 | 11:11
Квантовая гемотерапия
Речь идет об использовании лечебного эффекта от кратковременного воздействия ультрафиолетовыми лучами на небольшой объем крови, извлеченной из вены. Квантовую гемотерапию также можно рассматривать как модифицированный вариант аутогемотерапии.
22 октября 2002 | 17:10
Проведение алкогольно-тетурамовых проб.
Алкогольно-тетурамовые пробы проводят, как правило, в стационаре. Как исключение их можно организовать и в амбулаторных условиях (например, в дневном стационаре), но в этом случае больных освобождают на день пробы от работы, на лечение они приходят обязательно в сопровождении родственников. Во время пробы больные должны быть раздеты и уложены на кровати (кушетки).
22 октября 2002 | 17:10
Подготовительное лечение алкоголизма
В настоящее время арсенал средств, предназначенных для лечения различных состояний, связанных с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, насчитывает более 60 наименований. Однако единого патогенетического средства нет. Каждое из предложенных ниже медикаментов имеет определенный спектр воздействия на различные симптомы заболевания. В общем плане лечение можно условно разграничить на 4 основные этапа — подготовительный, основной (антиалкогольный), поддерживающий и купирующий.
22 октября 2002 | 17:10
Условнорефлекторная терапия больных алкоголизмом с использованием больших доз никотиновой кислоты и тиосульфата натрия.
Никотиновая кислота относится к витаминам группы В и широко используется как средство симптоматического лечения алкоголизма при его сочетании с заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
22 октября 2002 | 16:10
Опосредованная психотерапия алкоголизма (плацебо-терапия).
Плацебо-эффект (от placebo — безвредное лекарство, применяемое для успокоения больного или убеждения его в том действии, которое лекарство не оказывает) достигается в результате веры больного в определенное воздействие лекарства. Плацебо-эффект той или иной степени есть у каждого лекарства. В наркологической практике плацебо-эффект с успехом может использоваться как метод опосредованной психотерапии. В. А. Рязанцев определяет плацебо-терапию как опосредованный медикаментозным или иным способом лечения метод психологического воздействия на больного, при котором больной не знает, что подвергается психотерапии.
|