17 ноября 2002 11:28 |
Алкоголизм: границы заболеванияТрактовка алкоголизма как заболевания, определение его границ, классификационные схемы всегда вызывают дискуссии. Взгляды специалистов на эти вопросы зависят от их представлений о патогенезе алкоголизма и понимания феномена употребления алкоголя.
Следует подчеркнуть, что алкоголизм как болезнь — прежде всего явление биологическое. Об этом свидетельствует наличие во всех случаях алкоголизма закономерно и последовательно развивающегося клинического стереотипа заболевания. Кроме того, современными исследованиями обнаружены основные механизмы патогенеза и биологический субстрат заболевания, заключающиеся в многообразных последствиях токсического действия алкоголя на организм и серьезной перестройке ряда нейромедиаторных систем, прежде всего дофаминергической. Включающиеся биологические механизмы при алкоголизме не отменяют, а лишь подчиняют себе серьезные проблемы пьющего, обуславливающие пристрастие к спиртному и ранее уже зафиксированные на психологическом и микросоциальном уровнях его функционирования.
Алкоголизм — это болезнь человека в целом во всей сложности его биологической и психической организации социального функционирования. Действующие при алкоголизме болезненные социальные и биологические факторы не оказывают прямого и непосредственного влияния, а преломляются через личность больного, его духовную сферу. Это принципиально важно для понимания алкоголизма, патологические изменения при котором фиксируются на всех уровнях функционирования человека: биологическом, психическом, социальном.
Независимо от пути формирования заболевания мы каждый раз обнаруживаем при алкоголизме многоуровневый комплекс болезненных проявлений. Каждый раз, хотя и в различной степени, в болезненный процесс при алкоголизме «по вертикали» вовлекаются все уровни функционирования пациента. Сложность и многообразие патологических нарушений при алкоголизме создают немало проблем при определении его границ как заболевания.
Пожалуй, только в работах С. Г. Жислина прослеживается стремление к четкому определению границы алкоголизма по его наиболее яркому клиническому проявлению — алкогольному абстинентному синдрому.
В последующем в клинических классификационных схемах границы болезни были расширены за счет включения многообразных нарушений, выявляемых и на этапе доболезненного систематического злоупотребления алкоголем.
В частности, I (начальная) стадия хронической интоксикации алкоголем (хронического алкоголизма) по И. В. Стрельчуку заключается в синдроме патологически измененной реактивности, объединяющем патологическое влечение к алкоголю и потерю чувства меры, контроля за количеством потребляемого алкоголя. Этот синдром автор считает специфическим для хронического алкоголизма и необратимым. Тем не менее, на практике возникают определенные трудности при дифференциальной диагностике различных форм доболезненного злоупотребления алкоголем и начальной стадии алкоголизма. Мало помогает в этом и использование других критериев, включенных И. В. Стрельчуком в I стадию болезни: растущая толерантность, наркотические амнезии, неврозоподобные нарушения.
В классификации алкоголизма Н. А. Портнова и И. Н. Пятницкой в качестве основных признаков I стадии заболевания рассматриваются исчезновение защитного рвотного рефлекса, становление психической зависимости от алкоголя, рост толерантности, амнестические формы опьянения, астенический симптомокомплекс. Авторы подчеркивают трудность дифференциации бытового пьянства и алкоголизма.
Результаты многолетних исследований биологических основ патогенеза алкоголизма и установление
Сопоставление результатов экспериментов на животных и данных обследования больных алкоголизмом позволили выявить закономерности изменений кругооборота катехоламинов (КА), играющих стержневую роль в генезе алкоголизма. Однократное употребление этилового спирта вызывает усиленный выброс норадреналина (НА) и дофамина (ДА) из пресинаптических образований в лимбических структурах.
Высвобожденные амины выполняют нейротрансмиттерную функцию и подвергаются биохимической деградации и физиологической инактивации. Через 1 ч после введения тестовой дозы этанола в гипоталамусе и среднем мозге обнаруживаются снижение концентрации НА и ДА и повышение содержания продуктов их распада.
При систематическом потреблении алкоголя происходит постоянный усиленный расход КА, вследствие чего в мозге формируется дефицит медиаторов данной группы, обусловливающий соответствующие субъективные ощущения: подавленное настроение, снижение активности, работоспособности и т. д. Прием на этом фоне умеренной дозы этанола вызывает выброс КА, что временно нормализует эффективную концентрацию нейромедиаторов в синаптической щели и купирует описанное выше состояние. Однако это улучшение кратковременно, так как высвобожденные из пресинаптической области КА быстро разрушаются, и абсолютное содержание их еще более снижается. Именно эти механизмы лежат в основе формирующейся психической зависимости от алкоголя: на фоне действия этанола больной ощущает «нормализацию» состояния, и это заставляет его вновь прибегать к приему спиртных напитков.
Возникает порочный круг, патологическая сущность которого заключается в том, что нарушается механизм функционирования обратных связей в системе, и компенсаторные процессы усиливают повреждения.
В ходе развития алкоголизма компенсаторную роль играет усиление синтеза катехоламинов в ЦНС. Усиленный синтез КА необходим для нейтрализации их усиленного расхода. Образуется ускоренный кругооборот КА, а это уже серьезный
Патогенез алкоголизма, таким образом, соответствует общепатологическим представлениям. Появляющееся в результате взаимодействия этиологического фактора с организмом повреждение — это первое звено, а возникающие реактивные процессы образуют цепь последующих патогенетических звеньев. Реализуется важнейшая закономерность патогенеза — принцип саморазвития, самодвижения и саморегуляции.
Таким образом, патогенез алкоголизма являет собой нерасторжимое единство
Осевой биосубстратный сдвиг при алкоголизме, отражающий болезненное пристрастие к алкоголю, заключается в патологической гиперфункции дофаминергических структур.
На фоне значительного ускорения синтеза КА при одновременном снижении активности ферментной системы
Первые эпизоды опохмеления уже клинически отражают формирующийся биологический субстрат заболевания и соответствуют определенному временному истощению компенсаторных механизмов (прежде всего, ферментных систем, метаболизирующих ДА, в частности, моноаминооксидазы). Прием спиртного в этом случае способствует быстрому разрушению избыточно накопленного связанного ДА и облегчает состояние пациента.
Обследование больных алкоголизмом с алкогольным абстинентным синдромом различной выраженности продемонстрировало прямую корреляцию между степенью повышения содержания ДА в крови и тяжестью клинической картины абстинентного синдрома.
Утяжеление абстинентного синдрома также совпадало с повышением концентрации ДА в крови. Так, у больных без абстиненции концентрация ДА была на 48 % выше нормы, при алкогольном абстинентном синдроме и при делирии возрастала соответственно на 108 и 200 % и более.
Установлена и корреляция между степенью увеличения концентрации ДА крови и тяжестью течения алкоголизма. Так при развернутых стадиях алкоголизма обнаружено более высокое содержание ДА в крови.
Несмотря на сложность ответа на вопрос о последовательности развития описанных нарушений, можно думать, что весь комплекс нейрохимических изменений, включающий сдвиги обмена НА и ДА, а также патологические перестройки в других нейромедиаторных и нейромодуляторных системах (особое место среди которых занимает опиоидная система), играет важную роль в механизмах формирования алкогольной зависимости.
Описанные изменения основательно фиксируются в функционировании организма. На этот стержень нанизываются далее многообразные патологические сдвиги метаболизма на самых разных уровнях (биохимическом, иммунном, эндокринном и др.), отражая вынужденную перестройку организма, приспосабливающегося к существованию в условиях регулярного употребления спиртного. В то же время, фиксируясь в обмене веществ организма, попадая, если можно так выразиться, в «память организма», многочисленные патологические сдвиги со временем и сами начинают диктовать организму предпочтение алкогольного режима существования.
Описанные нейрохимические сдвиги выявляются во всех случаях алкоголизма. Именно постоянство таких биохимических сдвигов и четкая корреляция их с клиническими проявлениями при алкоголизме позволяют считать их биологическим субстратом болезни. Эти нарушения являются подтверждением концепции алкоголизма как заболевания и определяют его границы.
Приведенные выше результаты патогенетических исследований диктуют необходимость переосмысления сложившихся в России диагностических и классификационных представлений, связанных с алкоголизмом.
Л. А. Мясников писал о том, что диагноз должен быть сформулирован так, чтобы отвечать на основные вопросы клинической медицины: характеризовать происхождение болезни и отражать ее патогенез; давать представление о ее субстрате и локализации; указывать на степень и характер возникающих расстройств; уточнять форму течения болезни в зависимости от индивидуальных особенностей больного.
Принятые в нашей стране классификации алкоголизма не соответствуют современным потребностям теории и практики. Распространенный диагностический подход учитывает лишь стадию алкоголизма, что в лучшем случае дает возможность судить о тяжести состояния больного в период обследования. Ограниченность подхода к дифференциации больных алкоголизмом сказывается в том, что более чем 80 % из них наркологами ставится диагноз алкоголизма II стадии. Таким образом, за исключением небольшого процента больных с инициальными проявлениями и конечными состояниями, основной контингент пациентов по существу предстает в виде единой недифференцированной массы. Помимо слабой патогенетической обоснованности, существенным недостатком нынешних классификаций являются отсутствие определения биологического субстрата заболевания, нечеткость, неустойчивость и неполнота симптоматики на протяжении I стадии алкоголизма. I стадию нынешних классификаций алкоголизма правильнее было бы рассматривать как доклиническую фазу развития алкоголизма.
Такая постановка вопроса позволяет установить более четкие критерии для диагностики и избавиться от субъективизма при экспертизе. Создаются также предпосылки для выделения однородных групп больных, без чего невозможно проведение научных исследований.
В течении хронических заболеваний принято различать 3 фазы: становления компенсации, устойчивой компенсации и декомпенсации.
При этом было бы ошибкой понимать фазу устойчивой компенсации как стабильное состояние больного. Наоборот, для этой фазы наиболее характерно чередование рецидивов и ремиссий. Основой такого чередования является прежде всего динамика компенсаторных процессов. Суть этой фазы, таким образом, сводится к установлению устойчивого клинического стереотипа заболевания.
Существующая трехстадийная схема алкоголизма,
А. Доклиническая фаза. Определяется симптоматикой, описываемой в рамках I стадии алкоголизма нынешней классификации.
Б. Клиническая фаза.
I стадия. Начинается с появления первых признаков алкогольного абстинентного синдрома и заканчивается становлением развернутой картины алкоголизма. Осложнения незначительны, компенсаторные возможности в большей мере сохранены. Характерно как количественное, так и качественное нарастание патологических нарушений.
II стадия (развернутая). Складывается ведущий клинический стереотип симптоматики. Компенсаторные возможности крайне напряжены, время от времени происходят декомпенсации. Осложнения развиваются в соответствии с принципом «прорыва слабого звена». Характерна относительная стабилизация патологических нарушений.
III стадия (финальная). Явления декомпенсации нарастают, развиваются алкогольная деградация и весь комплекс осложнений и последствий алкоголизма.
Стадийность процесса характеризует заболевание как бы в его протяженности, но недостаточна для его полной оценки, потому должна быть дополнена «поперечным срезом» алкоголизма, его качественной характеристикой. Интегративным показателем качества патологического процесса считается его прогредиентность. Еще один важный для классификации интегративный критерий — форма злоупотребления алкоголем.
Разумеется, перечисленные критерии должны быть дополнены соматоневрологическими нарушениями и многообразными социальными последствиями злоупотребления алкоголем, которые в сумме дают возможность максимально детализировать «поперечный срез» болезни. Подробная клиническая разработка данных критериев ведется в ВНЦ наркологии.
Таким образом, результаты патогенетических исследований позволяют Комментарии
Смотри также
17 ноября 2002 | 11:11
Аффективные нарушения у больных полинаркоманиями и их роль в возникновении рецидивов заболевания
Аффективные нарушения — одно из наиболее частых психопатологических проявлений при наркоманиях. С. Г. Жислин, М. П. Кутанин, И. В. Стрельчук, а в дальнейшем И. Н. Пятницкая, Retterstol и соавт., Staehelin отмечали у больных опийной наркоманией резкие спады настроения.
17 ноября 2002 | 11:11
Аффективные расстройства при барбитуровой наркомании и транквилизаторной токсикомании
Аффективные расстройства составляют значительную часть клинической картины при наркоманиях и токсикоманиях. Они отражают поступательное движение болезни и в сочетании с патологическим влечением к наркотику (токсиканту) дезорганизует поведение больного, разрушают межличностные отношения, способствуют социальной декомпенсации.
14 ноября 2002 | 17:11
Этапность лечебного процесса при хроническом алкоголизме
Алкоголизм представляется хроническим прогредиентным заболеванием, поэтому его лечение не может быть ограничено каким-либо курсом. Разнообразие личностных особенностей, стадий, форм и вариантов течения требует строгой индивидуализации лечебного процесса для каждого больного.
14 ноября 2002 | 11:11
Умышленное тяжёлое телесное повреждение
Инкриминируемое преступление совершено в состоянии раздражительно-тоскливого аффекта, вследствие характерного для нервно-психической болезнью в форме хронического алкоголизма расстройства настроения и обусловлено стойким бредом ревности. Наличие последнего исключает ответственность человека, страдающего хроническим алкоголизмом за содеянное им преступление.
11 ноября 2002 | 11:11
Квантовая гемотерапия
Речь идет об использовании лечебного эффекта от кратковременного воздействия ультрафиолетовыми лучами на небольшой объем крови, извлеченной из вены. Квантовую гемотерапию также можно рассматривать как модифицированный вариант аутогемотерапии.
|