08 февраля 2006 01:53
Психологическая реконструкция наркоманаНаркомания (так же, как и алкоголизм) это болезнь бездуховности, то есть, безответственного отношения к своей жизни, когда человек посредством погружения в виртуальный мир уходит от решения возникающих проблем, от ответственности за свое здоровье, за развитие своего сознания. Безответственного наркомана пытаются спасти кто угодно родители, врачи, психологи, только не он сам. И только тогда, когда этот заблудший человек решит взять судьбу в свои собственные руки, возможно исцеление.
Как правило, наше сознание отказывается помнить о таких глубоких травмирующих душу переживаниях, загоняя их внутрь в подсознание. Детские обиды, конфликтные отношения в семье, смерть одного из родителей или развод, осложнения во время родов все это создает глубокие подсознательные психологические травмы и комплексы. Они продолжают находиться внутри человека, и приводят к появлению неуверенности, страха, агрессии. Все это в конечном итоге ведет к наркомании. И до тех пор, пока наркоман не выявит эти страхи и комплексы, не осознает их, не простит, не переживет их заново во время занятий и, наконец, отпустит, они так и будут приводить наркозависимого к повторному срыву. Только перепережитое переживание устраняет и освобождает от подсознательного напряжения.
Длительный отрыв (до года) от болезнетворных общественных и микросоциальных отношений наркосреды, погружение в простую, честную и реальную среду, дает возможность для внутреннего роста, появления самоуважения и приобретения необходимых социальных навыков. Таким образом, происходит реконструкция личности, ее взросление, появление чувства ответственности за свою жизнь.
А дальше, начиная с 14−17 лет, начинается этап социализации подростка, становления его взрослой самостоятельной личности, выходящей
Таким образом, в реабилитации наркозависимых ребят очень важен именно комплексный подход, который учитывает все возможные грани этой проблемы: социальные, психологические, духовные и физиологические. Окончательное же решение вопроса лежит в профилактике наркомании в школах, налаживании духовного климата внутри семей. По материалам сайта: addict-s.nm.ru Комментарии
Смотри также
10 марта 2006 | 00:03
Несколько слов о женском алкоголизме
Женский алкоголизм, который в силу определенной специфики общества, в частности "двойной морали", имеет свои особенности протекания и лечения. Известно, что женский алкоголизм сам по себе считается "более трудно протекающим и трудно излечимым", а все почему: он позже диагностируется. Прежде всего, женщины нередко скрывают наличие у себя похмельного синдрома.
03 февраля 2006 | 00:02
Патологическая зависимость или аддикция
Аддикция - это патологическое влечение к чему-либо, что увеличивает риск развития психических заболеваний и/или связано с персональными или социальными проблемами. Существует несколько сотен различных аддикций, названия которых обычно включают предмет пристрастия: компьютерная аддикция.
15 декабря 2005 | 05:12
Полный экстаз
Экстази - жаргонное название 3,4-метилендиокси-метамфетамина (MDMA), другие жаргонные названия которого - "X", "E", "XTC", "Adam", и т.п. Это полусинтетическое соединение, обычно оно встречается в виде белых кристаллов солянокислой соли.
15 ноября 2005 | 08:11
Алкогольная интоксикация у детей и подростков
В последние десятилетия наблюдается явное увеличение алкогольных интоксикаций у детей и подростков. Резорбция алкоголя происходит как в желудке, так и в кишечнике и, как правило, заканчивается через 1-2 часа. Это время варьирует в зависимости от принятой пищи, выпитого количества и содержания алкоголя в напитках. Когда возможно определить количество и вид принятого алкоголя, то ожидаемые концентрации алкоголя в крови у подростков (старше 13 лет) можно рассчитать с помощью следующей формулы:
14 октября 2005 | 09:10
Абсорбция и механизм действия опиатов
Попав в кровеносную систему, опиоиды разносятся по телу и скапливаются в почках, легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, также как и в головном мозге. Только некоторые опиаты, такие как морфин, преодолевают гематоэнцефалический барьер. Действительно, основное различие между морфином и более сильнодействующим наркотиком героином состоит в том, что героин более липидорастворим и поэтому легче преодолевает гематоэнцефалический барьер. Достигнув мозга, героин превращается в морфин. Таким образом, героин оказывается более удобной оболочкой для транспортировки морфина в мозг, чем морфин сам по себе.
|