Сегодня 13 ноября 2025
Медикус в соцсетях
13 ноября 2025

Диета снижает риск рака — три важных фактора

Многие знают, что определённые пищевые привычки могут повышать риск развития рака. Однако время и количество потребляемых продуктов также имеют решающее значение.

Хотя во многих случаях на развитие рака определённую роль играют гены и случайность, давно известно, что наш образ жизни, особенно питание, может существенно влиять на риск. Современные исследования показывают, что важен не только тип пищи. Количество, частота и время приёма пищи также играют важную роль. Поэтому следует обратить внимание на следующие три ключевых фактора:

Ожирение — один из основных предотвратимых факторов риска развития рака. Для оценки степени ожирения обычно используется индекс массы тела (ИМТ). 

ИМТ рассчитывается на основе роста и веса.

·        Недостаточный вес: ИМТ ниже 18,5

·        Нормальный вес: ИМТ от 18,5 до 24,9

·        Избыточный вес: ИМТ от 25 до 29,9

·        Ожирение: ИМТ более 30

Имеются достаточные научные доказательства того, что выраженный избыточный вес, то есть ожирение, увеличивает риск развития как минимум 13 видов рака. К ним относятся…

·        Рак пищевода

·        Рак почки

·        Рак желчного пузыря

·        Рак печени

·        Рак толстой и прямой кишки

·        Рак желудка (входа в желудок)

Точная причина этого повышенного риска пока не до конца изучена. Однако исследователи предполагают, что он связан с обменом веществ. Это связано с тем, что некоторые жировые ткани, особенно жир в верхней части тела, так называемый подкожный жир верхней части тела, и висцеральный жир между органами , выделяют вещества-посредники, способствующие воспалительным реакциям. 

Длительный дефицит питательных веществ может влиять на риск развития рака так же, как и избыток калорий. Например, обзорное исследование, охватывающее 66 экспериментов, показало, что недостаточный вес (ИМТ ниже 18,5) связан с повышенным риском развития рака.

·        рак желудка

·        Рак легких

·        и колоректальный рак

2. Поздний приём пищи и раннее недомогание?

Исследования неоднократно указывают на то, что время и частота приёмов пищи являются значимыми факторами. В систематическом обзоре, проведённом в 2025 году, было изучено около 20 исследований, посвящённых влиянию времени приёма пищи на развитие колоректального рака. Ученые из Австралии обнаружили, что… 

·        частые перекусы

·        пропускает завтрак

·        ест слишком много еды в целом – особенно нездоровой

·        или ест поздно вечером, т.е. менее чем за два часа до сна, 

Риск развития колоректального рака выше. Это явление выражено чаще у мужчин, чем у женщин.

Авторы объясняют связь между частотой приема пищи и риском развития колоректального рака двумя гипотезами:

1.      Частое питание, особенно с высоким содержанием жиров, стимулирует выработку желчных кислот. Продукты распада этих кислот повреждают клетки и могут способствовать развитию рака. Более того, такое питание часто приводит к ожирению.

2.      Более частое питание может снизить риск развития колоректального рака, поскольку более частое, дробное и низкокалорийное питание способствует стабилизации уровня сахара в крови. Оно снижает чрезмерно высокий уровень сахара в крови и инсулина, а также выработку ИФР-1. Кроме того, частое дробное питание также способствует регулярному стулу, тем самым минимизируя воздействие потенциальных канцерогенов из пищи на слизистую оболочку кишечника.

3. Поздние приемы пищи нарушают ритм.

Исследователи также предлагают объяснение связи со временем приёма пищи. Наш метаболизм следует точному 24−часовому циклу, так называемому циркадному ритму. Этот ритм контролирует выработку гормонов, восстановление клеток и накопление энергии.

Если этот ритм нарушается, это может привести к нарушению обмена веществ, воспалениям и гормональному дисбалансу в долгосрочной перспективе — всем этим факторам повышается риск развития рака.



Комментарии

Поделиться:



10 ноября 2025  |  01:11
Анализ крови выявляет риск развития деменции — за ней скрывается скрытое повреждение сердца
Даже незначительное повреждение сердца в среднем возрасте ухудшает здоровье сердца и увеличивает риск развития деменции, которая определяется по повышенному уровню белка.
05 ноября 2025  |  01:11
Исследование опровергло теорию интервального голодания
Когда речь идёт о здоровом метаболизме, многие ратуют за прерывистое голодание. Это предполагает ограничение времени приёма пищи максимум десятью часами в день. Новое исследование ставит под сомнение его эффективность.
30 октября 2025  |  01:10
Одна простая привычка замедляет старение мозга на 5,5 лет
Творческие занятия, такие как танцы, музицирование или рисование, не только увлекательны — согласно исследованию, они ещё и заметно замедляют старение мозга.
27 октября 2025  |  01:10
4000 шагов в день снижают риск смерти на 40 процентов
4000 шагов хотя бы три дня в неделю достаточно. Женщины старшего возраста могут значительно снизить риск проблем со здоровьем, ведя умеренную физическую активность. Это подтверждают данные последних исследований.
23 октября 2025  |  01:10
Исследования: поздний отход ко сну увеличивает процент жира в организме
Хорошо известно, что недосып вреден для здоровья. Однако исследования показывают, что слишком поздний отход ко сну также нарушает обмен веществ.