Память – дело исцелимое
Причины ложных или искаженных воспоминаний психологам известны давно. Определенное влияние здесь имеют и особый склад личности, заставляющий человека замечать одно и упускать из виду другое, и власть стереотипов, заставляющих воспринимать окружающее исключительно сквозь призму привычных ассоциаций; необузданная фантазия и внушаемость Ложное воспоминание может сформироваться мгновенно, в процессе восприятия, или через некоторое время, когда событие внезапно оживет перед мысленным взором, прихотливой игрой воображения вызванное из глубин памяти. Не для кого не является секретом и тот факт, что временной разрыв между событием и моментом воспоминания о нем увеличивает «угол искажения»Ф. Ницше в связи с этим отмечал, что «драму воспоминания ставил уже другой режиссер, не тот, который руководил постановкой восприятия». О психологических причинах ложных воспоминаний немало писал и Фрейд. Вся его знаменитая теория забывания, изложенная в «Лекциях по введению в психоанализ», в сущности, посвящена этой проблеме. Однако ни Фрейд, ни его последователи не подозревали, что кроме чисто психологических причин у процесса формирования ложных воспоминаний есть еще и физиологическая основа. Это выяснилось совсем недавно в ходе исследований психологов К. Надера и Г. Шaфe, результаты которых были опубликованы в журнале «Nature». Последние достижения в области молекулярной и клеточной биологии позволили ученым определить и проанализировать химические механизмы управления памятью.
При проведении лабораторных экспериментов с крысами ученые установили, что эмоциональное состояние страха запечатлено у животных в маленьком отделе мозга, именуемом миндалиной. Ученым удалось установить, какие именно отделы миндалины участвуют в формировании этой эмоции. Дальнейшие эксперименты показали, что если сразу же после формирования условного рефлекса в миндалину ввести анизомицин (вещество, блокирующее синтез белка), то страх в долговременную память перейти не успевает. Это состояние лабильности (открытости для всевозможных манипуляций) памяти продолжается примерно шесть часов после чего она снова «консолидируется».
При усложнении эксперимента задействовании разного рода «ассоциаций», вызывающих неприятные воспоминания, выяснилось, что введением тойже инъекции анизомицина можно разрушить «консолидированную» память с таким же успехом, как лабильную. Таким образом, у ученых появился инструмент воздействия на сформированный, казалось, навечно условный рефлекс страха.
Подобные эксперименты это всего лишь первый шаг в новом направлении исследований механизмов памяти. Еще неизвестно, можно ли манипулировать памятью в отношении к другим эмоциональным состояниям. Не совсем понятно также, зачем в ходе эволюции у животных появилась возможность корректировать свои воспоминания. Однако открытие, сделанное Надером и Шафе, уже вызвало большой интерес у ученых. Если эксперименты подтвердят предположения о возможности регулировать воспоминания, то это станет началом формирования нового подхода к лечению душевных болезней. Пациенты, страдающие от навязчивых и ложных воспоминаний, порожденных больной фантазией, а также от всевозможных фобий, могут освободиться от них,
Добавить комментарий