Исследование: переработанное мясо увеличивает риск деменции
Недавнее комплексное исследование привлекает внимание к риску для здоровья, связанному с переработанным красным мясом. Особую озабоченность вызывает связь с повышенным риском деменции и ускоренным снижением когнитивных функций.Американские ученые проанализировали данные 133 771 участника, у которых изначально не было признаков деменции, и за которыми наблюдали в течение 43 лет. За это время у 11 200 человек развилась деменция. Целью исследования было определить связь между потреблением красного мяса и различными когнитивными показателями. Результаты показывают тревожную связь, особенно когда речь идет о переработанном красном мясе.
Согласно исследованию, участники, которые ежедневно потребляли не менее четверти порции обработанного мяса, имели на 13 процентов более высокий риск развития деменции. Переработанное мясо, обработанное засолкой, ферментацией, копчением или консервированием, уже было классифицировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как канцерогенное. Теперь было доказано, что такие продукты также значительно увеличивают риск развития деменции.
Помимо повышенного риска развития деменции, исследование также показало, что ежедневное потребление обработанного красного мяса связано с ускоренным старением мозга. В среднем дополнительная ежедневная порция приводила к старению мозга на 1,6 года быстрее. Это означает, что когнитивные способности пострадавших снизились быстрее, чем обычно.
Эксперты подчеркивают, что есть способы снизить риск. «Неудивительно, что обработанное красное мясо может оказать негативное влияние на здоровье мозга. Обработанное красное мясо часто содержит большое количество жиров, натрия и сахара, которые, как известно, оказывают негативное воздействие на организм
Авторы работы считают, что красное мясо богато насыщенными жирами, и предыдущие исследования показали, что оно увеличивает риск диабета 2 типа и болезней сердца, которые связаны с ухудшением здоровья мозга.
Исследование также показывает, что замена обработанного мяса более здоровыми альтернативами имеет положительный эффект. Употребление орехов, бобовых или рыбы может значительно снизить риск развития деменции. Например, если каждый день часть обработанного мяса заменять орехами или бобовыми, риск развития деменции снижается на 19 процентов. Замена его рыбой даже снижает его на 28 процентов, а замена курицей – на 16 процентов.
Добавить комментарий