Капсулы с витамином D и рыбьим жиром омега-3 могут защитить от аутоиммунных заболеваний
Ежедневный прием добавок с витамином D и рыбьим жиром может защитить пожилых
людей от развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит,
псориаз, заболевания щитовидной железы и ревматическая полимиалгия,
воспалительное заболевание, которое вызывает мышечную боль и скованность в
плечах и бедрах.
Люди в возрасте 50 лет и старше, принимающие 2000 МЕ (международных единиц)
витамина D3 в течение более пяти лет, имели на 22% более низкую относительную
частоту подтвержденных аутоиммунных диагнозов, сообщают авторы нового
научного исследования Гарвардской медицинской школы.
Эта доза в два-три раза превышает рекомендуемую суточную дозу витамина D для
взрослых, которая составляет 600 МЕ для людей до 69 лет и 800 МЕ для людей в
возрасте 70 лет и старше.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMJ, после того, как
люди принимали витамин D в течение как минимум двух лет, уровень профилактики
аутоиммунных заболеваний возрастал на 40%.
Исследование также выявило возможную связь между приемом 1000 миллиграммов
омега-3 жирных кислот (рыбий жир) и снижением аутоиммунных заболеваний, но эта
связь не была статистически значимой до тех пор, пока не были выявлены
возможные случаи аутоиммунных заболеваний, а не только подтвержденные случаи
учтены в анализе.
Тем не менее, исследование показало, что прием добавок витамина D и омега-3
жирных кислот по сравнению с одним плацебо снижает
аутоиммунные заболевания примерно на 30%.
В то же время ученые предупреждают, что люди не должны немедленно начинать
принимать таблетки витамина D, чтобы повысить свои шансы избежать аутоиммунного
заболевания, поскольку прием слишком большого количества добавки чреват
серьезными последствиями.
В отличие от водорастворимых витаминов, которые организм может легко
устранить, витамин D хранится в жировых клетках организма и может накапливаться
до токсического уровня, что приводит к болям в костях и повреждению почек.
Поскольку организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается
воздействию солнечных лучей, а молоко и другие продукты, такие как хлопья,
часто обогащены витамином D, многие эксперты говорят, что здоровым молодым
людям вряд ли потребуются добавки витамина D, особенно в количествах,
превышающих рекомендуемые 600 МЕ/день.
Запасы витамина D действительно снижаются в пожилом возрасте, но
исследователи рекомендуют каждому человеку старше 50 лет сначала поговорить со
своим врачом, прежде чем принимать 2000 международных единиц витамина D.