Диетический враг спермы
Английские ученые выяснили, что продукты, содержащие сою, сильно ухудшают качество спермы. Дело в том, что в соевых продуктах содержится генистеин, который «калечит» сперматозоиды до такой степени, что они умирают, еще не добравшись до яйцеклетки.По словам профессора Линн Фрайзер, проводившей эксперименты, при питании натуральными продуктами сперматозоиды, попавшие в тело женщины, сохраняют свою жизнеспособность в течение четырех дней, тогда как продукты из сои сокращают их дни практически до нуля.
Во время опытов с мышами было обнаружено, что сперма человека в 100 более чувствительна к разрушительному воздействию генистеина, чем мышиная: «Мужская сперма реагирует на очень низкую концентрацию этого вещества, которая сопоставима с ее содержанием в крови человека», сказала Фрайзер.
И хотя производители всех продолжают уверять, что продукты на основе сои защищают от заболеваний сердца и некоторых разновидностей рака, даже представители английского Вегетарианского общества согласилось с выводами ученых, которые говорят о том, что всем, кто пытается зачать ребенка, нужно сократить потребление сои, а то и совсем от нее отказаться.
Однако не все ученые согласны с «убийственным» воздействием сои. Например, профессор Ричард Шарп из шотландского Центра репродукции человека сказал, что на Дальнем Востоке, где соя неизменный элемент национальной кухни, никаких проблем с рождаемостью никогда не наблюдалось.
С этим трудно не согласиться, но вполне вероятно, что на представителей желтой расы воздействие генистеина не распространяется. Поэтому, если у вас нет никаких дальних родственников из Азии, то стоит отказаться от сои, по крайней мере, в те моменты жизни, когда вы приступаете к воспроизводству себе подобных.
По данным: www.UroWeb.ru
Добавить комментарий