Сегодня 19 января 2025
Медикус в соцсетях
10 января 2006

О пользе апельсинов

В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные «антибиотики» растительного происхождения). Высокое содержание в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов нитратов и нитритов — что немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в состав сельскохозяйственных удобрений.
Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Сок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины — благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.
Источник: Medicus.ru


Комментарии

Поделиться:



10 января 2006  |  11:01
Богатые соседи полезны для здоровья
Недавнее шведское исследование, показало, что экономическая ситуация соседей по району проживания оказывает существенное влияние на уровень инфарктного риска для всех его обитателей. Доктор Мария Стьярне и ее коллеги из Стокгольмского...
10 января 2006  |  11:01
Горе — спутник жизни
Переживание горя — процесс мучительный и пугающий. Хотя принято считать, что переживающий горе человек проходит несколько этапов — от шока и смятения до восстановления равновесия, — совершенно очевидно, что каждый преодолевает этот...
10 января 2006  |  10:01
Сколько надо пить воды?
Вода составляет почти 70% массы человека. Поэтому правильный питьевой режим имеет большое значение. Недостаток воды отражается на состоянии всех органов. Они начинают недополучать питательные вещества. Постепенно ухудшается...
10 января 2006  |  01:01
Страхи наследуются
Страх и опаска, долго считавшиеся проявлением ответа человека на влияние окружающей среды, могут быть частично унаследованной чертой характера, запрограммированной в наши гены. К таким выводам пришли ученые, изучавшие близнецов. Доктор...
10 января 2006  |  01:01
Генная терапия предотвращает слепоту
С помощью терапии гена в лабораторных условиях удалось восстановить рост кровеносных сосудов глаз у 90 процентов ослепленных мышей. Тем самым, терапия гена может использоваться, чтобы остановить или даже предотвратить наращивание кровеносных...