Новое исследование Кембриджского университета показывает, насколько важна клетчатка в нашем рационе. Продукты, богатые клетчаткой, играют решающую роль в нашем питании
Представляем подборку медицинских новинок, дарящих надежду. Ежегодно журнал «Наука» отмечает научный прорыв года. В этом году на первом месте препарат, который представляет собой крупный шаг вперед в области защиты от ВИЧ.
Большинство из нас думает, что рекомендация проходить 10 000 шагов в день имеет медицинское обоснование. Но это далеко не так: эта рекомендация, которой уже 60 лет, восходит к маркетинговой кампании одной японской фирмы.
Научный исследователь из Санкт-Петербурга и финалистка Национальной премии «Россия — страна возможностей» Юлия Рузанкина создала уникальный прототип прибора для борьбы со злокачественными новообразованиями ЖКТ.
Употребление кефира снижает вероятность развития пищевой аллергии у детей, полагают тайваньские ученые. По их данным, некоторые компоненты этого ферментированного молочного напитка способны снизить уровень иммуноглобулинов, провоцирующих аллергические реакции. В результате лабораторных опытов исследователям удалось установить, что добавление кефира в корм, который получали подопытные мыши, приводило к снижению выработки иммуноглобулинов Е в организме животных.
Иммуноглобулины Е представляют собой антитела, способные нейтрализовать широкий спектр патогенных микроорганизмов. В то же время они играют важную роль в развитии аллергической реакции, стимулируя выработку специфическими клетками веществ, вызывающих отеки тканей, гиперсекрецию слизистых желез, раздражение кожных покровов, сокращения гладкой мускулатуры и т.д. В ходе исследования, проведенного в лаборатории Тайваньского государственного университета, ученым удалось зафиксировать у мышей, получавших кефир, трехкратное снижение уровня иммуноглобулина E, специфического к овальбумину. Овальбумин белок, содержащийся в яйце является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Значительная часть пищевых аллергий у детей связана с повышенной чувствительностью к этому веществу.
В будущем ученые надеются определить и адаптировать к использованию в медицине конкретные биологически активные компоненты кефира. Комментируя данные тайваньских коллег, британский аллерголог Шэрон Метьюз отметила, что, поскольку выводы исследователей основываются только на экспериментах с животными, перед началом подготовки каких-либо клинических исследований кефира или его компонентов ученым предстоит получить ряд дополнительных свидетельств полезности этого продукта. Отчет об исследовании опубликован в Journal of the Science of Food and Agriculture. Различными видами пищевой аллергии страдают от 5 до 8% детей в возрасте до 3 лет. В настоящее время единственным надежным способом предотвращения аллергических реакций является исключение содержащих аллергены продуктов из рациона ребенка.
Что-то большие сомнения у меня на счет кефира, чтобы он защитил от аллергии. Не верю, вообщем. Я тут второй вечер читаю аллергия-лечение.рф, так вот там все подробно и доступно рассказывают про все препараты, лечение и вообще все об аллергии. То, что мне подходит, прям выписываю себе и буду с врачом на приеме обсуждать.
Покрытые особыми белками титановые имплантаты могут привести к полной регенерации утерянной костной ткани при заболеваниях десен. Таков результат работы доктора Ульфа Викесйо - профессора периодонтики в Медицинском Колледже Джорджии...
Довольно безобидное, но весьма неприятное заболевание – «розовый лишай» – охватывает своими пятнистыми объятиями всех, кто ослаб за долгую зимнюю пору. Именно снижение защитных сил организма делает нас уязвимыми перед этим загадочным...
Возможно ли предотвратить многочасовые ноющие или сверлящие головные боли? Американские специалисты из Института неврологии и исследования головных болей штата Мичиган называют несколько причин возникновения мигреней. Первая, и наиболее...
Открытие американских ученых может изменить методы лечения переломов. Им впервые удалось продемонстрировать, что углеродные нанотрубки создают идеальную основу для роста костной ткани. Сегодня для этих целей используют искусственные...
Ученые из университета Манчестера обнаружили, что эфирные масла, широко используемые в ароматерапии, уничтожают устойчивую к действию метициллина бактерию MRSA, а также другие болезнетворные бактерии. MRSA, также называемая золотистым...