Сегодня 04 февраля 2025
Медикус в соцсетях
22 апреля 2002

Жвачка — смерть для бледнолицых!

Ученые Новосибирской государственной медицинской академии утверждают, что большинство жевательных резинок небезопасны для здоровья. В состав жвачек входит фенилаланин — дополнительная аминокислота (другими словами, подсластитель), которую используют вместо сахара многие производители.
Новосибирские специалисты установили, что, попадая в организм человека, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса.
Это особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия для малышей непредсказуемы: это может быть и замедление роста, и нарушение развития нервной системы, и даже дебильность.
В группу особого риска входят также голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди: оказывается, у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ.
А вот для чернокожих эта аминокислота просто необходима как важнейшая составляющая пигментации.
При этом, регулярное употребление жевательной резинки может предупредить нарушения памяти, свойственные людям пожилого и старческого возраста. К такому выводу пришли японские ученые, которые провели ряд экспериментов на мышах, а также обследовали головной мозг жующих людей. В исследовании, опубликованном журнале New Scientist, утверждается, что жевание помогает только пожилым, но не молодым людям.
Известно, что стойкость кратковременной памяти определяется во многом функцией одной из областей головного мозга — гиппокампом. При старении клетки этой зоны разрушаются, что проявляется у пожилых людей нарушениями процессов запоминания. Не секрет, что у большинства стариков также нарушено жевание. Японские ученые связали два факта и решили провести эксперимент на мышах, чтобы доказать связь между этими явлениями.
Пожилым мышам, у которых отмечалось выпадение волос и катаракта, ученые удаляли большие коренные зубы. В результате такой стоматологической процедуры животные теряли способность жевать. До и после удаления зубов ученые оценивали память мышей с помощью специальной методики. Оказалось, что при сохранении способности к жеванию не происходит нарушения кратковременной памяти.
С помощью магнитно-резонансной томографии ученые также исследовали гиппокамп у жующих людей. Оказалось, что жевание стимулирует нейронную активность в этой зоне головного мозга. Как считают исследователи, возможно, что сигналы из ротовой полости каким-то образом уменьшают уровень стрессовых гормонов, что в свою очередь улучшает обменные процессы в головном мозге.
Вот и решайте, что вам важнее — память или гормональный баланс. Впрочем, можно начинать жевать резинку к старости, а баланс поберечь в юных годах. Главное — вкусно!
Источник: ГазетаСНГ.Ру


Комментарии

Поделиться:



22 апреля 2002  |  16:04
"Ножки Буша" вызвали вспышку страшной болезни в Калининграде
Американское мясо птицы стало причиной эпидемии сальмонеллеза, вспыхнувшей в Калининградской области. Число заболевших уже приближается там к 1 тыс. человек. Об этом сообщила сегодня телекомпания НТВ. По ее сведениями, эксперты местной...
22 апреля 2002  |  16:04
"Хождение во сне" тоже зависит от генов
Во время ежегодного саммита, проводимого под эгидой Американской академии неврологии в Денвере, развитие такого заболевания нервной системы как "лунатизм" связано со специфическими изменениями некоторых генов. Именно активизация этих...
22 апреля 2002  |  14:04
Обычные гены оказались смертельно опасными
Бактерия Yersinia pseudotuberculosis вызывает в организме человека сильную воспалительную реакцию. Она вызывается белками, зашифрованными в гене. Этот ген исследователи называют «геном доктора Джекилла и мистера Хайда» (Jekyll-and-Hyde...
22 апреля 2002  |  14:04
Медитация спасет от инфаркта
Программа ведической медицины Махариши представляет собой всеобъемлющий комплекс процедур, направленный на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Он включает в себя вегетарианскую диету с пониженным содержанием жиров и растительными...
22 апреля 2002  |  14:04
Матери-одиночки - лучшие воспитатели среди птиц
Ян Хартли (Ian Hartley) из университета Ланкастера проанализировал конфликты в семьях птиц и выяснил, что они сильно влияют на жизнь птенцов. Он обнаружил, что конфликты в птичьих семьях являются таким же важным фактором в развитии...