Питание при противораковой терапии
Противораковая терапия очень тяжело переносится больными, и чтобы справиться с болезнью и выдержать лечение, онкологическим больным нужна физическая сила и выносливость. Это достигается правильным питанием.Химиотерапия опухолей нередко вызывает тошноту, рвоту, нарушения вкуса и запаха пищи. Больные часто жалуются на то, что пища стала горькой, или с металлическим привкусом. Нередко у них появляется отвращение к еде, особенно к мясу и рыбе.
Чтобы справиться с этими проблемами, эксперты в диетологии Посольства медицины предлагают использовать следующие правила питания.
По возможности нужно освободить больного от приготовления пищи.
Питание должно быть максимально разнообразным. Экспериментируйте, используйте новые рецепты, так как вкусы больного меняются день ото дня.
Откажитесь от говядины и свинины, заменив ее на мясо птицы, яйца и бобовые. Эти продукты содержат много белка, но имеют более мягкий вкус.
Не нужно использовать при готовке пряности, уксус или лимонный сок.
Чтобы избежать неприятного привкуса в еде, рекомендуется
Перед едой можно прополаскивать ротовую полость раствором ромашки или пищевой содой.
Следует избегать жареной пищи и жиров животного происхождения.
Во время еды нужно тщательно и без спешки пережевывать пищу. Следует отказаться от запивания ее большим количеством жидкости, тем более – с газом. Избыток жидкости может спровоцировать тошноту.
Наибольшие количества пищи нужно принимать в часы, когда больной лучше себя чувствует. Питание должно быть не менее 5 раз в день. Нужно уменьшить количество пищи ни каждый прием.
Добавить комментарий