В специях полно бактерий
Небывалая в истории медицины последних десятилетий эпидемия кишечной инфекции в Германии заставила многих стать более внимательными к вопросам личной гигиены и соблюдению гигиенических правил в процессе приготовлении пищи. Как нельзя кстати, на наш взгляд, может оказаться информация, поступившая из Испании.Эта страна – признанный поставщик ароматических трав и специй. Как оказалось, около четверти ароматических веществ и пряностей, которые производятся в Испании, заражены различными бактериями, рассказывает журнал «Plant Foods for Human Nutrition».
Эти данные являются результатами анализа, проведенного специалистами университета Валенсии. По мнению авторов этого исследования, нужны более строгие меры санитарного контроля за соблюдением гигиенических правил производства этой продукции.
Чего в них только нет в баночках с пахучими и острыми веществами, которые мы добавляем в пищу. В них и энтеробактерии, и стафилококки, и возбудители дизентерии и других кишечных инфекций. И это неудивительно. Ароматические травы контактируют с этими микроорганизмами как в процессе выращивания, так, по всей видимости, и во время переработки и упаковки, считают испанские исследователи.
На российском рынке каких то пряностей нет, и поступают они из разных стран. Про опасность испанских продуктов мы уже знаем, а что известно про остальные? Если вам нравится использовать в пище пряности, то в этом случае редакция Посольства медицины рекомендует применять их в блюдах, подвергающихся термической обработке. Не забывайте про высокую вероятность бактериального обсеменения таких продуктов.
Добавить комментарий