Овес полезен не только для лошадей!
Еда лекарство. Этому изречению Гиппократа как нельзя лучше отвечает овес. Эта невзрачная на вид травка является одним из самых ценных лекарственных растений, используемое в любой стадии своего развития.Из зелени от молодых всходов до колошения делают настойки, применяемые при нервном истощении, переутомлении, астении, падении иммунитета, половом бессилии.
Из соломы, корней и шелухи готовят целебные ванны, используемые при различных кожных и суставных болезнях.
Ванна с овсяной соломой быстро и надежно вылечит от начинающейся простуды.
Отвар соломы также целебен для больных диабетом, снижая уровень сахара в крови.
Но конечно, самая ценная часть зерно. Оно содержит до 18% белка, 60% углеводов и около 5% жиров.
На Руси целые деревни в годы страшного голода выживали только потому, что основу их рациона составлял овес.
Главными блюдами грозных русских воинов являлись овсяный кисель и каша.
Но не только оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов природа наделила овес. Это еще великолепный микроэлементный состав, витамины Е, А, К, группы В, нежная клетчатка, мягко регулирующая деятельность кишечника.
И главное ферменты, обнаруженные в зерне, которые русский физиолог Павлов называл «подлинными побудителями жизни».
Регулярное потребление в пищу изделий из овса регулирует стул, нормализует микрофлору, очищает кишечник. Нормализуется действие печени. Гормон тиреостатин благоприятно действует на щитовидную железу. В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров и фермент, улучшающий усвоение углеводов.
Таким образом, можно сказать, что регулярное употребление блюд из овса :
оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие;
улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций);
повышает количество лейкоцитов;
нормализует обмен веществ;
повышает иммунитет организма;
обладает антисклеротическим действием;
усиливает перистальтику и нормализует стул;
повышает защитные функции организма, способность к самоочищению;
сдерживает дегенеративные изменения в организме (старческое увядание);
нормализует жировой обмен, способствуя нормализации массы тела.
Добавить комментарий