Сегодня 03 февраля 2025
Медикус в соцсетях
02 июня 2002

Овес полезен не только для лошадей!

Еда — лекарство. Этому изречению Гиппократа как нельзя лучше отвечает овес. Эта невзрачная на вид травка является одним из самых ценных лекарственных растений, используемое в любой стадии своего развития.

Из зелени — от молодых всходов до колошения делают настойки, применяемые при нервном истощении, переутомлении, астении, падении иммунитета, половом бессилии.

Из соломы, корней и шелухи готовят целебные ванны, используемые при различных кожных и суставных болезнях.

Ванна с овсяной соломой быстро и надежно вылечит от начинающейся простуды.

Отвар соломы также целебен для больных диабетом, снижая уровень сахара в крови.

Но конечно, самая ценная часть — зерно. Оно содержит до 18% белка, 60% углеводов и около 5% жиров.

На Руси целые деревни в годы страшного голода выживали только потому, что основу их рациона составлял овес.

Главными блюдами грозных русских воинов являлись овсяный кисель и каша.

Но не только оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов природа наделила овес. Это еще великолепный микроэлементный состав, витамины Е, А, К, группы В, нежная клетчатка, мягко регулирующая деятельность кишечника.

И главное — ферменты, обнаруженные в зерне, которые русский физиолог Павлов называл «подлинными побудителями жизни».

Регулярное потребление в пищу изделий из овса регулирует стул, нормализует микрофлору, очищает кишечник. Нормализуется действие печени. Гормон тиреостатин благоприятно действует на щитовидную железу. В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров и фермент, улучшающий усвоение углеводов.

В конце-концов, как и все крупы, овес прост в приготовлении, хорошо сочетается по вкусу и со сладким, с соленым, острым и нейтральным.

Таким образом, можно сказать, что регулярное употребление блюд из овса :

— оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие;
— улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций);
— повышает количество лейкоцитов;
— нормализует обмен веществ;
— повышает иммунитет организма;
— обладает антисклеротическим действием;
— усиливает перистальтику и нормализует стул;
— повышает защитные функции организма, способность к самоочищению;
— сдерживает дегенеративные изменения в организме (старческое увядание);
— нормализует жировой обмен, способствуя нормализации массы тела.

Источник: Удаленные документы


Комментарии

Поделиться:



02 июня 2002  |  20:06
Наука о пульсе: старо, как мир, но по-прежнему эффективно!
Китайским врачам принадлежит открытие пульсирующего кровообращения у человека. За несколько тысяч лет до нашей эры они впервые правильно объяснили значение кровообращения, не смотря на то, что о строении сосудов они почти не...
02 июня 2002  |  20:06
Швейцарцы решают проблему аборта
Швейцарцы всем народом отвечают на вопрос: следует ли внести изменения в запрет на аборты. Закон, запрещающий избавляться от нежелательной беременности, существует в Швейцарии с незапамятных времен. Женщинам, признанным...
02 июня 2002  |  20:06
"Конструкция" против сибирской язвы
Американские ученые считают возможным создание принципиально нового метода лечения сибирской язвы, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на журнал Nature Biotechnology. Доктор Георги Георгиев и его коллеги из Техасского университета...
02 июня 2002  |  20:06
"Мыльная опера" как способ борьбы со СПИДом
Руководство ООН приняло решении о начале очередной широкомасштабной кампании по борьбе с распространением эпидемии СПИДа в африканских странах. И проводиться эта кампания будет несколько необычно – в виде "мыльной оперы" Heart and...
02 июня 2002  |  20:06
Ежедневное упоребление фруктов и овощей снижает артериальное давление
Скоро врачи будут прописывать пациентам вместо таблеток фрукты и овощи. Новое исследование показало, что ежедневное употребление в пищу фруктов и овощей в течение шести месяцев снижает артериальное давление и повышает содержание в...