R.O.C.S. представляет новинку — зубную щетку PRO EXPERT CLEAN, разработанную для максимально эффективной и безопасной чистки зубов. Уникальная конструкция и инновационные технологии делают эту щетку идеальным выбором для ежедневного ухода за полостью рта.
Недавнее комплексное исследование привлекает внимание к риску для здоровья, связанному с переработанным красным мясом. Особую озабоченность вызывает связь с повышенным риском деменции и ускоренным снижением когнитивных функций.
Старение проявляется не только в морщинах и пигментных пятнах. Это внешне видимые процессы. Есть также внутренние признаки, которые могут указывать на преждевременное старение. Симптомы обычно появляются очень медленно и постепенно.
Ученые из Вашингтонского университета в ходе исследований установили, что применение агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера и расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Однако при этом увеличивается риск развития артрита и нарушений пищеварения.
У пациентов с острым коронарным синдромом агрессивная гиполипидемическая терапия снижает риск инсульта на 50%, причем без повышения риска геморрагического инсульта.
У пациентов с острым коронарным синдромом агрессивная гиполипидемическая терапия снижает риск инсульта на 50%, причем без повышения риска геморрагического инсульта.
В предварительном выпуске Circulation за 24 сентября д-р David W. Waters и его коллеги из Клиники San Francisco General Hospital представляют результаты исследования MIRACL (Myocardial Ischemia Reduction with Aggressive Cholesterol Lowering – уменьшение ишемии миокарда за счет агрессивного снижения уровня холестерина).
В исследовании MIRACL 3086 больных с инфарктом миокарда (ИМ) без Q либо с нестабильной стенокардией рандомизированно получали аторвастатин (80 мг/сут) либо плацебо в течение 16 недель. Комбинированный показатель исхода (смертность, нефатальный ИМ, сердечный приступ, потребовавший реанимационных мероприятий, возвратная ишемия миокарда) снизился с 17.4% в группе плацебо до 14.8% в группе аторвастатина.
Кроме того, на фоне терапии статином снижалась частота инсульта. Как пояснил д-р Waters, «хотя при остром коронарном синдроме (ОКС) инсульт встречается редко, однако сам по себе ОКС – достаточно частое явление… Поэтому обнаруженный протективный эффект статинов имеет высокую клиническую значимость».
За 16 недель наблюдения инсульт развился у 36 участников. Из них 3 перенесли геморрагический инсульт, 1 – эмболический, 29 – тромботический или тромбоэмболический, и 5 – неклассифицируемый.
Девять нефатальных инсультов произошли в группе аторвастатина, и 22 – в группе плацебо (относительный риск 0.40; р=0.04). Кроме того, геморрагические инсульты наблюдались только среди участников, принимавших плацебо.
Из-за большого числа пациентов с ОКС (только в США – 1−2 миллиона в год) абсолютное снижение частоты инсульта за счет приема статинов позволит предотвратить значительное количество случаев нарушений мозгового кровообращения.
«Результаты исследования MIRACL поддерживают гипотезу о важности коррекции липидного обмена в ранней фазе ИМ либо при нестабильной стенокардии – не только для уменьшения дальнейшего повреждения миокарда, но и для снижения риска инсульта», пишут в редакторской статье того же номера журнала д-р Antonio M. Gotto и его коллеги из Медицинского Колледжа Weill Корнельского Университета (Нью-Йорк). «Однако для подтверждения этих данных необходимы новые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования».
По материалам Circulation 2002;106 – rapid access issue for September 24th.
Источник:
Алкоголь может продлевать человеку жизнь
Очки в некоторых случаях нужно носить даже грудным детям. Как утверждают британские ученые из Университетского колледжа Лондона, уже с девятимесячного возраста дети, у которых выявляются нарушения зрения, должны пользоваться очками....
Белорусские ученые из Республиканского научно-практического центра «Кардиология» приступают к реализации программы использования альтернативных методов лечения сердечной недостаточности самой тяжелой степени. Исследования ведутся по...
Американские ученые привели еще один довод против клонирования человека. Они обнаружили значительные нарушения регуляции генов при клонировании мышей, что, вероятно, отражает недостатки самого принципа клонирования, при котором генетическая...
Согласно результатам крупного исследования, антагонист рецепторов ангиотензина II лозартан и ингибитор АПФ каптоприл в одинаковой степени снижают общую смертность при осложненном инфаркте миокарда.
В исследование OPTIMAAL...
Терапия макролидами в постинфарктном периоде не влияет на годичные показатели смертности, установили немецкие ученые.
В последнее время важная роль в патогенезе атеросклероза отводится инфекции, вызываемой Chlamydia pneumoniae....
Добавить комментарий