Портсмут: на защиту человеческих зубов встали… крабы
Новая зубная паста, сделанная из панциря крабов, может резко сократить число посещений дантиста, поскольку она активно борется с различными инфекциями ротовой полости.Паста, которая должна поступить в продажу в течение года, имеет в своем составе крошечные частицы полимера, каждая из которых содержит компонент, убивающий бактерии. Благодаря тому, что они липкие, частички остаются на зубах и деснах, уязвимых для инфекции, и не смываются слюной.
Однако в результате реакции с водой, эти частицы через
Доктор Джон Смарт из университета города Портсмута, который разработал состав новой зубной пасты вместе со своей студенткой Сандрой Кокиш, сказал: «Идея состояла в том, чтобы найти некий способ, позволяющий как можно дольше удерживать терапевтический препарат в ротовой полости. Всевозможные гели и жидкости для полоскания рта не остаются во рту надолго. Но, принимая во внимания, что, зачастую игнорируя различные зубные эликсиры, большинство людей все же пользуется зубной пастой, мы решили включить в ее глицериновую основу эти частички».
Группа исследователей рассмотрела четыре разных полимера, из которых следовало создать липкие частицы. Лучшим оказался хитозан, полученный из хитина, главного составного компонента панциря жуков и крабов.
В ходе лабораторных испытаний частицы удерживались на ткани, омываемой обычной слюной в течение двух часов. Однако ученые надеются «заставить» их оставаться во рту не менее 24 часов, что создаст зубам и деснам оптимальную защиту.
Одной из самых больших проблем было «заключить» триклозан вовнутрь этих частиц, потому что данный препарат не растворяется в воде. Другая проблема состояла в том, чтобы получить частицы определенного размера. Будь они слишком большими, они неизбежно создавали бы ощущение песка на зубах; сделай их слишком маленькими, они не смогли бы содержать достаточное количество лечебного препарата.
Пока создана только базовая зубная паста, содержащая в своем составе «чистящего агента», ни фтор и вкусовые добавки к этой пасте не добавлялись. Вместе с тем, ученые надеются, что полностью готовая для потребителя паста появится уже в течение ближайшего года.
Добавить комментарий