Рыбные блюда вкусны и очень опасны
Блюда из рыбы занимают не последнее место на обеденном столе россиян. А удержаться от посещения рыбного ресторана порой бывает практически невозможно. Однако мало кто помнит, что эти продукты могут быть опасны для здоровья, а проверка качества рыбы магазинах, на рынках и в ресторанах далеко не совершенна.Врачи утверждают, что рыбные блюда – причина гораздо большего количества пищевых отравлений, «чем любой другой вид пищи». Так в США, где каждый человек в год съедает в среднем около 8 кг рыбы, за последние 12 лет зарегистрировано 539 вспышек пищевых отравлений связанных с употреблением рыбы.
«Пищевую опасность» рыбы ученые объясняют тем, что морепродукты могут накапливать в себе большое количество токсичных организмов. В частности, моллюски – одни из самых опасных продуктов питания, устроены таким образом, что пропускают воду через свое тело и удерживают опасные для здоровья человека организмы.
Однако самую большую угрозу здоровью представляет так называемая дымчатая рыба. В результате неправильного хранения она накапливает токсичные вещества.
Блюда из хищных обитателей моря, например акулы,
Выбирая морепродукты в супермаркете или на рынке, помните, что все виды рыб подразделяются на более опасные для здоровья и относительно безопасные. К первому типу относятся барракуда, морской моллюск клем,
Чтобы рыба не стала причиной серьезного пищевого отравления, хранить ее следует только в холодильнике. Собираясь готовить рыбу, подберите рецепт таким образом, чтобы она не смешивалась ни с какими другими продуктами. Готовя блюдо, рыбу нужно тщательно почистить, а затем отварить, потушить или обжарить, предупреждает GZT.
Добавить комментарий