Сегодня 03 февраля 2025
Медикус в соцсетях
20 октября 2002

Рыбные блюда вкусны и очень опасны

Блюда из рыбы занимают не последнее место на обеденном столе россиян. А удержаться от посещения рыбного ресторана порой бывает практически невозможно. Однако мало кто помнит, что эти продукты могут быть опасны для здоровья, а проверка качества рыбы магазинах, на рынках и в ресторанах далеко не совершенна.

Врачи утверждают, что рыбные блюда – причина гораздо большего количества пищевых отравлений, «чем любой другой вид пищи». Так в США, где каждый человек в год съедает в среднем около 8 кг рыбы, за последние 12 лет зарегистрировано 539 вспышек пищевых отравлений связанных с употреблением рыбы.

«Пищевую опасность» рыбы ученые объясняют тем, что морепродукты могут накапливать в себе большое количество токсичных организмов. В частности, моллюски – одни из самых опасных продуктов питания, устроены таким образом, что пропускают воду через свое тело и удерживают опасные для здоровья человека организмы.

Однако самую большую угрозу здоровью представляет так называемая дымчатая рыба. В результате неправильного хранения она накапливает токсичные вещества.

Блюда из хищных обитателей моря, например акулы, меч-рыбы и скумбрии, нужно исключить из рациона беременных женщин и маленьких детей. Высокое содержание в них ртути может вызвать дефекты в развитии как эмбриона, так и детского организма.

Выбирая морепродукты в супермаркете или на рынке, помните, что все виды рыб подразделяются на более опасные для здоровья и относительно безопасные. К первому типу относятся барракуда, морской моллюск клем, махи-махи, устрицы, дымчатая рыба, дымчатый лосось, меч-рыба, тунец в жареном виде. Относительно безопасными считаются тунец в консервированном виде, треска, плоская рыба, морской окунь, белокорый палтус, лосось, гребешок.

Чтобы рыба не стала причиной серьезного пищевого отравления, хранить ее следует только в холодильнике. Собираясь готовить рыбу, подберите рецепт таким образом, чтобы она не смешивалась ни с какими другими продуктами. Готовя блюдо, рыбу нужно тщательно почистить, а затем отварить, потушить или обжарить, предупреждает GZT.

Источник: Китай на пороге эпидемии сифилиса, больных стало больше в 30 раз


Комментарии

Поделиться:



20 октября 2002  |  17:10
Корейские ученые сообщают, что симвастатин оказывает положительное действие на серологические маркеры воспаления и стабильности атеросклеротической бляшки, независимо от снижения уровня липидов.
«Как показывают ангиографические данные, уменьшение размеров бляшки за счет гиполипидемического эффекта происходит достаточно медленно и выражено весьма умеренно», отмечает д-р Kwang Kong Koh и его коллеги из Медицинской Школы Gachon...
20 октября 2002  |  17:10
Как сообщается в октябрьском Stroke, женщины молодого возраста, у которых обнаруживаются антитела к фосфолипидам, имеют повышенный риск инсульта.
О вероятной связи между антифосфолипидными антителами (АФА) и ишемическим инсультом свидетельствовали результаты некоторых (но не всех!) предшествующих исследований. Поэтому д-р Robin Brey и его коллеги из Медицинского Центра Техасского...
20 октября 2002  |  17:10
По раку – тренажерами
Как выяснилось в результате исследования, проведенного сотрудниками Бристолького университета, регулярные занятия физкультурой позволяют избежать прогрессирования раковых опухолей, а также существенно облегчают процесс выздоровления...
20 октября 2002  |  17:10
Американцы разгадали природу бешенства
Американские ученые получили экспериментальные результаты, которые помогают лучше понять природу так называемого "коровьего бешенства" и сходных с ним патологий, вызывающих дегенерацию мозговой ткани. Хорошо известно, что...
20 октября 2002  |  17:10
Русские женщины предпочитают абортарий
В пятницу 18 октября в Москве прошла пресс-конференция, посвященная проблемам репродуктивного здоровья населения. Наибольший интерес журналистов вызвало выступление главного акушера и гинеколога России Владимира Куликова,...