Америка учит мир – пухнуть от обжорства
Как полагают специалисты аналитического агентства Washington ProFile, нынешняя система питания американцев постепенно становится системой питания всего мира. Однако, избавившись от голода, США столкнулись с иной проблемой – перееданием и неправильной структурой питания, приводящей к возникновению различных недугов.На протяжении человеческой истории различные культуры создавали различные системы питания, которые были вызваны местными условиями и доступностью той или иной пищи. Естественно, что в рационе приморских народов преобладала рыба, а скотоводы, в основном, питались мясом. Однако эти различия все более и более сглаживаются. По нению экспертов Institute of Food Technologists, это скорее объективный процесс, вызванный прежде всего изменением образа жизни населения планеты, процессами глобализации и урбанизации.
В 1900 году один американский фермер производил продовольствие, достаточное для прокормления семи жителей США. В 1988 году один фермер был способен прокормить уже 92 американца и 22 жителя иных государств. Благодаря успехам сельского хозяйства, в меню американцев произошли коренные изменения: ранее они питались, в основном, хлебом и овощами, а примерно с 1960−х годов – основу их рациона стали составлять мясо и молочные продукты. В 2001 году среднестатистический американец, по данным Мнистерства Здравоохранения США, употреблял в пищу более 87 кг мяса – на 8 кг больше, чем в 1970 году.
В результате, ныне американцы стали нацией мясоедов, употребляющих чрезмерно много жирных и чрезмерно сладких продуктов, с большим количеством химических добавок и консервантов. Результат:
Несмотря на все усилия медиков, пропагандирующих здоровое питание, их успехи довольно скромны – число полных, а значит, нездоровых американцев, постоянно увеличивается. По данным журнала Parade, 36% американцев ныне едят больше, чем год назад. При этом, 28% жителей США предпочитают употреблять в пищу больше экологически чистых продуктов. 28% американцев считают, что они следят за своим питанием и стремятся, чтобы в их рацион входило больше овощей и фруктов. Рацион 17% состоит, в основном, из мяса и картошки. 78% американцев имеют вредную привычку перекусывать ночью. 23% из них ночью едят мороженое, 17% – чипсы, попкорн или печенье. Половина американцев предпочитают отмечать праздники и юбилеи в ресторанах и кафе. Исследование, проведенное Университетом
Первые попытки приучать американцев питаться правильно были предприняты в 1960−е годы. Тогда Всемирной Организацией Здравоохранения (WHO) было установлено, что жители Испании и Греции – значительно более бедных, чем США стран с худшими системами здравоохранения – живут намного дольше, а болеют меньше, чем жители иных индустриально развитых государств. Причина коренилась, в том числе, и в структуре питания – греки и испанцы потребляли значительно больше овощей, рыбы и растительного масла и меньше мяса и молочных продуктов. Тогда структура питания жителей Средиземноморья стала основой «здоровых» диет, которые начали рекомендовать диетологи всего мира.
Впрочем, борьба за здоровый образ жизни натолкнулась на объективные препятствия – стиль жизни человечества изменился. Процесс глобализации и повышения уровня жизни ударил и по региону Средиземного моря. Испанцы и греки стали включать в свой рацион больше мяса, ранее недоступного
Ныне США – один из мировых лидеров по потреблению жиров на душу населения. Однако в последние годы по этому показателю американцев уверенно догоняют жители большинства стран Европы, Австралии, индустриально развитых стран Азии и Латинской Америки.
Официальные рекомендации Министерства Здравоохранения США:
1. Есть разнообразную еду, чтобы добиваться оптимального сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
2. Сочетать еду и физическую активность.
3. Диета должна содержать максимум овощей, фруктов, чтобы снабдить организм углеводами и витаминами.
4. В диете должно быть минимум жира. Это позволит уменьшить риск онкологических и кардиологических заболеваний.
5. Меньше сахара. Чем больше сахара употребляет человек, тем быстрее он набирает вес, и тем быстрее портятся его зубы.
6. Меньше соли. Чем меньше в еде соли и соды, тем ниже риск гипертонических заболеваний.
7. Употребление алкогольных напитков возможно лишь в умеренных количествах.
Рекомендуемые нормы калорийности
1 600 калорий в сутки для пожилых людей
2 200 калорий в сутки для мужчин и женщин, и подростков
2 800 калорий для подростков и взрослых, ведущих активный образ жизни.
Добавить комментарий