У женщин, пьющих кофе, меньше риск развития клинически выраженной желчекаменной болезни.
У женщин, пьющих кофе, меньше риск развития клинически выраженной желчекаменной болезни, сообщается в декабрьском выпуске Gastroenterology.«Вероятно, протективный эффект кофе обусловлен именно кофеином», предполагает
За время наблюдения холецистэктомию перенесли 7811 человек. По сравнению с теми, кто вообще не пил кофе, относительный риск операции у женщин, выпивавших 1, 2, 3 или 4 и более чашек кофе в день, составил 1.0. 0.91, 0.78 и 0.72, соответственно (р<0.001).
Оказалось, что потребление кофеина с другими напитками также обладает аналогичным протективным эффектом. При суточном потреблении кофеина до 25 мг относительный риск холецистэктомии составлял 1.0, более 800 мг – 0.85. (Для сравнения: в одной чашке кофе содержится от 50 до 150 мг кофеина, в зависимости от способа приготовления). Кофе без кофеина никак не влиял на риск операции.
Ранее этими же авторами был продемонстрирован сходный эффект кофе у мужчин.
«Женщинам не стоит начинать пить кофе в целях профилактики ЖКБ», подчеркивает
По материалам Gastroenterology 2002;123:1823−30.
Добавить комментарий