Слабо и умеренно выраженная сердечная недостаточность зачастую осложняет острый инфаркт миокарда, сопровождающийся подъемом сегмента ST. Она почти в два раза увеличивает риск смерти и повторного инфаркта в течение ближайшего месяца.
Слабо и умеренно выраженная сердечная недостаточность зачастую осложняет острый инфаркт миокарда, сопровождающийся подъемом сегмента ST. Она почти в два раза увеличивает риск смерти и повторного инфаркта в течение ближайшего месяца.Факторы риска, ассоциировавшиеся с СН, включали пожилой возраст, низкие рост и массу тела. Среди таких больных было больше женщин, пациентов с перенесенным ранее ИМ и различными сопутствующими заболеваниями.
Пациенты с СН только до госпитализации имели такую же вероятность летального исхода или повторного ИМ в ближайший месяц, что и пациенты без СН. У первых значения фракции выброса были выше, чем у больных с СН только после госпитализации. Таким образом, «легкая и умеренная СН, проявлявшаяся лишь до поступления в стационар, может рассматриваться как относительно «доброкачественная»», отмечают авторы.
Тем не менее, риск смерти в ближайший месяц достигал 2% при отсутствии СН и 8% среди пациентов при легкой и умеренной СН. Риск смерти или повторного ИМ соответственно достигал 4% и 12%. Результаты 3 испытаний, в которых регистрировалась смертность в более отдаленные сроки, показали, что риск, ассоциируемый с СН, сохраняется в течение последующего года.
По данным мультивариационного анализа, легкая и умеренная СН ассоциировалась с относительным риском смерти 1.55 и наступления комбинированной конечной точки (летальный исход или повторный ИМ) 2.15 в ближайшие 30 дней.
«Независимо от систолической и диастолической функции сердца, пациент с клиническими признаками СН должен рассматриваться как входящий в группу высокого риска неблагоприятного исхода, особенно когда проявления СН не уменьшаются в раннем госпитальном периоде», уверены исследователи.
По материалам Am Heart J 2003;145:78−9.
Добавить комментарий