Сегодня 01 февраля 2025
Медикус в соцсетях
27 мая 2003

Психологи постановили: курение не успокаивает

Накануне Дня по борьбе с курением, который пройдет в Израиле на следующей неделе, психологи «Ассоциации по борьбе с раковыми заболеваниями» призывают население бросить курить. Психологи заявляют, что распространенное мнение, что сигареты успокаивают, является ошибочным.

Амос Тепле – консультант ассоциации объясняет, что все дело в самовнушении. Курящий человек знает, что курить вредно, в то же время очень хочется. Поэтому он начинает придумывать доводы в пользу курения. Получается заколдованный круг: человеку нужна сигарета, так как это вошло в привычку. Если в данный момент сигареты под рукой нет, он начинает нервничать. Получив сигарету, курильщик тут же успокаивается. Но ведь сама по себе сигарета первоначально и создала стресс.

Политическая обстановка тоже зачастую приводит к стрессу, но если человек, увидев теракт на экране телевизора нервно схватится за сигарету, чтобы успокоиться, то это произойдет не быстрее, чем если бы он просто отвлекся, занявшись чем-то другим или спокойно посидев.

К тому же, курение наносит довольно ощутимый удар и по кошельку. Как подсчитали статистики, человек выкуривающий пачку в день в течении 20 лет, тратит за это время на сигареты около 60 тысяч шекелей (приблизительно 12 тысяч долларов).
На сегодняшний день существуем множество различных способов избавиться от вредной привычки. Но все они сводятся к одному: для того чтобы задача осуществилась – нужно прежде всего психологически быть к этому готовым.
Источник: Китай на пороге эпидемии сифилиса, больных стало больше в 30 раз


Комментарии

Поделиться:



28 мая 2003  |  08:05
...
27 мая 2003  |  18:05
Агрессивная гиполипидемическая терапия у неоперабельных больных с тяжелой ИБС улучшает не только клиническое состояние пациентов, но и сосудистую функцию.
Агрессивная гиполипидемическая терапия у неоперабельных больных с тяжелой ИБС улучшает не только клиническое состояние пациентов, но и сосудистую функцию, сообщается в апрельском выпуске American Journal of Medicine. До...
27 мая 2003  |  18:05
Как сообщается в выпуске Annals of Internal Medicine за 20 мая, тромбоз глубоких вен крайне редко встречается у пациентов с низким и умеренным риском тромбоза и отрицательным результатом количественного латекс-теста по определению уровня D-димера.
Как сообщается в выпуске Annals of Internal Medicine за 20 мая, тромбоз глубоких вен крайне редко встречается у пациентов с низким и умеренным риском тромбоза и отрицательным результатом количественного латекс-теста по определению...
27 мая 2003  |  18:05
Осенью Украина бросит курить
Через три месяца – 1 сентября – на Украине начнет действовать антитабачная конвенция, которую несколько дней назад в Женеве утвердила Всемирная организация здравоохранения. Это означает, что курить на Украине можно будет...
27 мая 2003  |  18:05
Врачи советуют: берегите язык
Журнал British Dental Journal опубликовал исследование, свидетельствующее о том, что серьга в языке ("пирсинг") может привести к серьезным заболеваниям. Статья опубликована после инцидента, едва не закончившегося трагически. Молодой...