Сегодня 31 января 2025
Медикус в соцсетях
28 ноября 2003

Как улучшить память, или меню для головы

Что нужно делать, чтобы наша память была в отличном состоянии? Все просто, как дважды два. Прежде всего, следует вести правильный образ жизни: необходимы физическая активность, поддержание психологического равновесия, хороший сон. Спать надо столько, сколько требует организм, причем особенно важен сон в первой половине ночи, ведь именно во сне происходит процесс восстановления памяти.
Наш мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность интеллектуальной жизни. Мозг состоит из так называемого серого вещества, молекулы которого в свою очередь — из элементов, содержащихся в пище. Вот что особенно необходимо клеткам мозга для поддержания памяти в хорошей форме. Основные жирные кислоты. Из липидов, этих жирных ненасыщенных кислот, состоит треть структуры мозга. Если их недостаточно или они плохого качества, нейроны плохо функционируют и даже могут совсем исчезнуть, унося с собой наши воспоминания. Эти жирные кислоты одинаково способствуют разжижению крови и хорошему качеству церебральной микроциркуляции. Чем лучше циркулирует кровь, тем быстрее и больше питательных веществ попадает в клетки мозга. Поставщиками жирных кислот являются рыбий жир и некоторые виды растительных масел: оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. Идеально потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы: сельди, тунца, скумбрии. Глюциды. Это топливо нейронов, кирпичиков мозга. Так называемые медленные глюциды, которые нужны организму регулярно, мы получаем из макаронных изделий, хлеба, картофеля. «Быстрые сахара» содержатся в белом сахаре, конфетах, пирожных, но они очень плохо ассимилируются в организме. Из-за их чрезмерного потребления может возникнуть гипогликемия, которая может вызвать потерю памяти. Протеины. О них забывают чаще всего. Протеины животного происхождения содержат аминокислоты, которые сам организм не синтезирует. Еще один довод в пользу рыбы. Есть протеины и в овощах, рекомендуется также потреблять злаковые и бобовые культуры: рис, чечевицу, красную фасоль. Витамины. Витамины группы В — бесспорные лидеры для подпитки мозга и нервной системы. В1 играет главную роль в процессе запоминания, он нужен в скромных количествах, но постоянно. В12 «отвечает» за бесперебойную связь клеток мозга и нервной системы. Их можно найти в хлебе с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой и других крупах, орехах. Минералы и микроэлементы. Наиболее важны для памяти железо, которое действует как витамин В9, и магний, необходимый для концентрации внимания и поддержания эмоционального равновесия.
Источник: medlinks.ru


Комментарии

Поделиться:



28 ноября 2003  |  13:11
Посчитаем-ка микробов…
Подсчитать количество различных видов микробов, населяющих Землю, невозможно. Наука смогла изучить и классифицировать лишь небольшую часть микроскопического мира. Однако ученые полагают, что новая статистическая система...
28 ноября 2003  |  13:11
Ложечка сахара против сигареты
Недавно английские ученые нашли простой способ облегчить страдания желающих бросить курить. По мнению врачей, никотиновый голод не что иное, как потребность организма в повышении уровня глюкозы в крови. Многочисленные опыты, проведенные...
28 ноября 2003  |  09:11
Лечитесь оргазмом
Сексологи склонны думать, что, если женщина с высокой сексуальностью и чувственностью долгое время не получает разрядки, из-за застоя крови в яичниках и органах малого таза могут возникнуть дисфункция яичников, вагиниты, даже миома...
28 ноября 2003  |  09:11
Ученые доказали, что любовь - это наркотик
Любовь – это самый настоящий наркотик, вызывающий привыкание, физическую и психическую зависимость и синдром отмены. К такому заключению пришли ученые из английского Национального центра наркологии. Как показали проведенные ими исследования...
28 ноября 2003  |  09:11
Потребление алкоголя через нос избавляет от похмелья?
Изобретатель приспособления позволяющего вдыхать алкоголь через нос или рот утверждает, что человек, употребивший таким образом "горячительное" не будет страдать от похмелья. 30-летний Доминик Силмер, изобретатель чудо-прибора, нашел...