Сегодня 30 января 2025
Медикус в соцсетях
02 марта 2004

Генетики продолжают свои эксперименты по созданию «здоровой» и «полезной» пищи!

Гены червей делают мясо более «здоровой» пищей. Генетический код всех мясных домашних животных может быть изменен на благо человечества таким образом, чтобы в мясе содержались полезные жиры, аналогичные рыбьему, заявляют ученые. В лабораторных исследованиях этого гена использовали мышей, в мышцах которых, под его влиянием содержались не омега 6, а омега 3 жирные кислоты, рекомендуемые диетологами.

Ученые из Harvard University считают, что коровы и овцы, могут стать источниками мяса и молока с полезными жирами. Другие ученые вопрошают о законности такого скрещивания. Существует гораздо более простые методы увеличить содержание омега 3 жирных кислот в пище. Омега 3 жирные кислоты считаются супер пищей – защищающей сердце и возможно способствующей развитию мозга у детей. Наиболее известный источник этих кислот — тунец и скумбрия, хотя некоторые зеленые овощи и семена тоже их содержат. Млекопитающие, будучи на нормальном пищевом рационе, не могут синтезировать большие количества омега 3 жирных кислот. Единственным до селе вариантом было вскармливание животных кормами, содержащими эти кислоты в больших концентрациях. Например, в Англии уже продаются куриные яйца, полученные таким образом.

Ген, отвечающий за «полезный» жир, заинтересовал ученых как возможный способ достижения выше описанных целей. Они обнаружили, что могут использовать ген «fat-1» от круглых червей, которые, несмотря на всего лишь 1 см в длину, делят этот ген со многими млекопитающими и человеком. Вставив этот ген в ДНК мыши последняя обрела способность превращать жирные кислоты из омега 6, в омега 3. Из-за полезных свойств этих кислот, все время предпринимаются попытки ввести их в состав пищевых продуктов. Способность животных самостоятельно вырабатывать эти соединения будет гораздо дешевле и эффективнее в связи с растущим спросом. Однако не все согласны, что это возможно практически.

Пионеры в области создания трансгенных животных, специалисты из Roslin Insitute считают, что не многие фермеры согласятся рискнуть и заплатить определенную сумму за начало разведения этих животных. «В принципе это парадоксальная проблема, те люди, которые требуют наличия большого количества омега-3 жирных кислот в пище, вряд ли согласятся потреблять их, зная, что они получены от трансгенных животных. Существуют другие способы достижения того же соотношения ингредиентов в продуктах от сельскохозяйственных животных лишенные риска и финансовых затруднений».

Источник: В США стало меньше токсикоманов


Комментарии

Поделиться:



02 марта 2004  |  15:03
На конференции в Корке (Ирландия) представители стран Евросоюза достигли соглашения по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
На конференции в Корке (Ирландия) представители стран Евросоюза достигли соглашения по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Делегаты из 25 стран встретились на двухдневной конференции Promoting Heart Health:...
02 марта 2004  |  15:03
Мета-анализ, объединивший 10 исследований, показал, что клетчатка зерновых и фруктов снижает риск ИБС.
Мета-анализ, объединивший 10 исследований, показал, что клетчатка зерновых и фруктов снижает риск ИБС. Как сообщается в свежем номере Archives of Internal Medicine, "при увеличении потребления клетчатки на каждые 10 г/сут...
02 марта 2004  |  15:03
Гормональные пластыри повышают либидо у женщин!
Американские исследователи из University of Southern California считают, что специальные разработанные пластыри, применяемые для заместительной гормональной терапии у женщин, оказывают более выраженное влияние на либидо по сравнению...
02 марта 2004  |  15:03
Разработан новый немедикаментозный метод лечения детей с детским церебральным параличом
Каждый год в США прибавляется 8,000 детей страдающих детским церебральным параличом (ДЦП). Около 70% из них страдают спастической формой этого заболевания. При спастической форме ДЦП отмечается выраженное увеличение тонуса мышц, что...
02 марта 2004  |  13:03
Капуста защищает от рака легких
В белокочанной, спаржевой (брокколи) и китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковым действием - изотиоцианаты. Обследование более 18 тысяч человек в Китае показало, что у людей, в организме которых обнаруживаются...