Нормальный анализ на PSA еще не означает отсутствие рака простаты
Стандартный скрининговый анализ крови на наличие рака простаты (определение простатспецифического антигена PSA) в 15 процентах дает отрицательный результат даже при наличии активно растущей опухоли у пожилых мужчин, если оценивать результаты анализа по существующим нормам.К этому неутешительному выводу пришла группа американских исследователей под руководством доктора Яна Томпсона (Ian Thompson) из Техасского университета (University of Texas). Среди 2950 обследованных ими мужчин в возрасте от 62 лет до 91 года у 15 процентов был обнаружен рак простаты, несмотря на нормальный уровень PSA и отрицательные результаты пальцевого ректального исследования.
Известие об этом вызвало значительный резонанс среди врачей всего мира, начались интенсивные обсуждения дальнейшей тактики специалистов как интерпретировать результаты анализа на PSA, что делать с теми обследованными, у кого уже получен отрицательный результат.
«Мы срочно нуждаемся в новом лабораторном маркере, чтобы знать, кого из пациентов лечить наиболее интенсивно», заявил доктор Баллентайн Картер (Ballentine Carter) из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), Балтимор .
Другие специалисты, подобно доктору Леонарду Гомелле (Leonard Gomella) из медицинского колледжа Джефферсона (Jefferson Medical College), Филадельфия, считают, что анализ на PSA достаточно информативен, и просто необходимо пересмотреть нижнюю границу нормы для данного исследования, причем понижение должно быть в разы.
Так или иначе, стало ясно, что существующие скриннинговые методы не позволяют с полной уверенностью говорить о наличии или отсутствии рака простаты.
PSA это специфический белок, вырабатываемой простатой, специфической железой мужского организма, отвечающей за реализацию многих сексуальных функций. При возникновении опухоли железа увеличивается, продукция белка возрастает и он обнаруживается в периферической крови. Именно поэтому он относится к разряду онкомаркеров, лабораторных показателей развития злокачественной опухоли.
Массовое использование определения уровня PSA в крови началось в конце 80−х годов прошлого века, нормальным считалась содержание PSA в крови не больше 4 нг/мл. После опубликования результатов исследований все настойчивее стали раздаваться голоса о необходимости снижения этого значения до 2,5 нг/мл.
Необходимость скорейшего решения возникшей проблемы объясняется широкой распространенностью рака простаты. В США он ежегодно диагностируется почти у 240 тысяч человек и почти 30 тысяч ежегодно умирают от этого заболевания, в России рак предстательной железы констатируется у каждого шестого мужчины старше 60 лет.
Следует уточнить, что все исследователи сходятся во мнении, что хотя диагностическая ценность PSA оказалась ниже, чем считалось, отказываться от этого исследования ни в коем случае нельзя.
Добавить комментарий