Пшено пророка
Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе россиян. На столе подавляющего большинства населения молоко и молочные продукты присутствуют ежедневно и в силу привычки, и вследствие относительно невысокой стоимости этих продуктов питания. А об их повышенной пищевой и биологической ценности задумываются немногие.Привычка употребления молока и молочных продуктов в России уходит корнями в глубокую древность. Молоко в русском народном сознании является символом здоровья, благополучия, изобилия. Например, «молочные реки с кисельными берегами» в русских народных сказках, выражение «кровь с молоком» как восхищение хорошим физическим состоянием человека, а также дамские традиции умывания молоком и купания в нем для обретения красоты.
Свежее коровье молоко, представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ, содержит все необходимые для человеческого организма питательные и биологически активные вещества в хорошо сбалансированных соотношениях и в легкоперевариваемой форме. Пожалуй, в природе нет другого такого продукта питания, который бы так удачно сочетал весь комплекс пищевых веществ, как молоко. Молоко и молочные продукты являются постоянным источником почти всех витаминов.
Однако не все так идеально с молоком: в нем мало железа, которое даже телята пополняют травой; у тех кому, начиная с грудного возраста добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие.
Надо помнить, что пить молоко надо отдельно от других продуктов.
Медики считают, что кефир – один из самых полезных молочных продуктов. Его секрет – в специальном кефирном грибке природного происхождения. Кефир входит практически во все диеты, что обусловлено замечательными оздоровительными и целебными свойствами этого продукта. Он нормализует микрофлору желудка и кишечника, влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Кефир – продукт смешанного брожения
Коренной родиной кефирных грибков являются северные склоны Кавказского хребта. Отсюда кефир распространился по всему миру, как лечебный препарат. Первое сообщение о кефире в Кавказском медицинском обществе относится к 1867 году, но широкое ознакомление с ним началось лишь в 80−х годах прошлого века. В местах своего происхождения кефир играет весьма существенную роль в народном питании. В связи с этим, а также в силу своей своеобразной специфичности, кефирная закваска среди местного населения пользуется большим уважением. Существует несколько легенд, которые приписывают ей божественное происхождение. По одной из легенд, кефирную закваску принес в посохе горцам сам Магомет, отсюда одно из местных названий кефирных грибков «пшено пророка».
В настоящее время единственным применяемым на практике способом получения новых порций естественной закваски является рост и размножение ранее существовавших грибков. Кефирные грибки подобно живым организмам ведут свое происхождение от предыдущих поколений таких же грибков.
Кефирные грибки представляют собой упругие творожистые комочки округлой формы и различных размеров, в которых содержатся микроорганизмы. В основном это молочнокислые бактерии и незначительное количество молочных дрожжей.
Загадка кефирных грибков будет разрешена, когда они будут выделены в чистом виде. Воспроизвести их ученым не удалось, грибки так и остались «живой природой». Они рождаются, стареют и умирают. Требуют к себе бережного, внимательного отношения. С ними надо «разговаривать на вы».
Добавить комментарий