Сегодня 23 января 2025
Медикус в соцсетях
10 августа 2004

Здоровье человека заключено в селене

История изучения селена, длинна и противоречива. Долгое время селен считался ядом.
Жизненная необходимость селена была установлена лишь в 50−х годах XX столетия. По расчетам американских ученых, люди с низким содержанием селена в организме имеют в два раза больший риск заболеть раком, чем люди с высоким его уровнем, особенно это, характерно для рака желудочно-кишечного тракта и простаты.
В последние годы селен рассматривается как возможный этиологический фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Селен и витамин Е используется при лечении стенокардии. Причем лечение только витамином Е не дает никакого результата.
Для здоровья нам необходимо получать ежедневно 0,00001 г селена. Ученые считают, что недостаток этого микроэлемента можно считать одной из важнейших проблем современности, так как в почве его мало, поскольку он легко вымывается и уносится в моря и реки.
Самым опасным врагом для селена являются углеводы. В их присутствии (сладкие и мучные продукты) селен почти не усваивается организмом.
Много селена в продуктах из зерна (неочищенных и без сахара), муки грубого помола, но наибольшее его количество содержится в морской и каменной соли.
Богаты селеном продукты моря: рыба, особенно сельдь, крабы, омары, лангусты, креветки и кальмары. Высоким содержанием селена отличаются также и яйца, в желтке которых есть еще и витамин Е.
Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, дрожжи, грибы и чеснок. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме.
Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком – только без сахара! – может сыграть большую роль в профилактике раковых заболеваний.
Источник: FoodandDrink.ru


Комментарии

Поделиться:



10 августа 2004  |  13:08
Длительное потребление чая предотвращает развитие гипертонии, установили китайские ученые.
Чай является самым популярным в мире напитком (не считая воды) - поэтому даже небольшой положительный эффект будет значительным на популяционном уровне. Результаты предшествующих лабораторных, клинических и эпидемиологических исследований,...
10 августа 2004  |  13:08
Стресс продлевает жизнь
Ученые полагают, что определенный вид напряжения может улучшить иммунную систему человека, победить депрессию и улучшить память. Это происходит потому, что во время стресса, благодаря работе надпочечников, выделяется специальный...
10 августа 2004  |  13:08
В самолете можно умереть и без авиакатастроф
Многие люди опасаются авиаперелетов, и в этом нет ничего удивительного. Крылатые машины с завидной регулярностью падают вниз. То из одного, то из другого уголка земли приходят сообщения об очередной аварии, а средства массовой информации...
10 августа 2004  |  13:08
Чудо голодания
Один из величайших экспериментаторов, миллионер здоровья Брэгг в возрасте девяноста лет говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста». Когда в 1976 году он, 95 лет от роду, катаясь на серфинге, по трагической случайности погиб, его...
10 августа 2004  |  11:08
Ожирение связано с риском рака молочной железы после менопаузы
По словам Stattin P и соавт. ожирение связано с риском рака молочной железы после менопаузы. При этом в плазме высоки уровни циркулирующего лептина, который и стимулирует рост раковых клеток. В исследовании случай-контроль в Umea University...