«Феномен верблюда» на талии толстяка
Как утверждают ученые, для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96 % которых обладают лечебным действием.Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что,
На сегодняшний день в мире остро стоит проблема лишнего веса. И бороться с этим удается далеко не всем.
В простонаречьи мы часто называем полных людей «жирными». И чаще всего именно жиров в организме, при повышенном весе больше чем надо. У врачей есть такое выражение «феномен верблюда». Дело в том, что избыток жира у полного человека – этот тот же горб у верблюда; и на талии толстяка, и в горбу верблюда один и тот же жир.
Жир является источником воды в организме: при его окислении образуется в два раза больше воды, чем при окислении других пищевых веществ. Это и есть «феномен верблюда». Поэтому ограничение жидкости способствует распаду жировой ткани и выделением воды и углекислого газа.
Хотя надо помнить, что вместе с жирами в организм попадают жирорастворимые витамины А, Е, D, К, фосфолипиды, стерины. Некоторые минеральные вещества, такие как кальций и магний, не могут всосаться в пищеварительном тракте, пока не произойдет реакция «омыления» кальция и магния с жирными кислотами жиров.
Поэтому каждый человек должен выбрать «золотую середину», то есть употреблять такое количество жира, которое, не нарушая работоспособности, самочувствия, не вызовет нарушений в организме. При этом следует потреблять различнообразные жиры, так как каждый из них содержит только ему присущие компоненты.
Добавить комментарий