Сегодня 22 января 2025
Медикус в соцсетях
30 сентября 2004

США: как поваренная соль может насолить вашему здоровью?

Натрий – компонент соли. Около 2,5 граммов соли содержат 1,0 грамм натрия.
Не смотря на то, что соль — главный источник натрия в пище, натрий так же входит в состав других компонентов пищи. Таких как натрия бикарбонат применяемый для приготовления сдобы или глютамат натрия используемый в качестве как ароматической добавки. Избыток натрия в рационе может нанести вред Вашему здоровью. Натрий – важный фактор риска повышения кровяного давления, существенно повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и инсульта.
В частности в Великобритании большинство людей съедают намного больше соли, чем это им необходимо. Рекомендуется снизить среднее потребление соли до 6,5 граммов соли в день, что эквивалентно 2.5 гр.
По закону на этикетках пищевых продуктов должно указываться содержание натрия, но некоторые производители пренебрегают этим правилом и указывают количество соли.
Роль натрия в организме человека
Небольшое количество натрия необходимо для нашего здоровья. Все жидкости человеческого тела включая кровь, содержат натрий. Натрий играет большую роль в поддержании водного баланса в организме. Натрий принимает участие в генерации электрических импульсов в нервах и мышцах, а так же обеспечивает градиент на поверхности клеток, который обеспечивает поглощение нутриентов. Избыточная соль в рационе усваивается организмом. Контроль оптимального содержания натрия в крови обеспечивается его выведением через почки с мочой. Некоторая часть этого элемента теряется через пот. Потребность в соли тесно связана с количеством потребленной воды. В экстремальных ситуациях недостаточное количество натрия может приводить к мышечным спазмам. Особенно часто это встречается после интенсивных физических упражнений в жарком климате. Люди, страдающие от заболеваний почек и очень маленькие дети не могут переносить потребление больших количеств натрия, потому что их почки не справляются с его выведением. По этой причине не стоит присаливать пищу детям младшего возраста.
Источники натрия
Натрий присутствует в различных пищевых добавках в виде глутамата натрия (ароматизатора), сахарина натрия (подсластитель), нитрата натрия (консервант), аскорбат натрия (антиоксидант) и бикарбоната натрия (пищевая сода) а так же в некоторых лекарственных средствах (антациды). Однако большинство натрия в рационе содержится в соли.
Уровень натрия и хлорида относительно мал во всех пищевых продуктах, которые не подвергались специальной обработке. Тем не менее, соль применяется как консервант и ароматизатор в течение нескольких столетий. Она так же используется как крaситель, наполнитель и с целью контроля над процессом брожения (например при выпечке хлеба). По этой причине она добавляется в такие пищевые продукты как ветчина, сосиски, бекон и другие мясные продукты, копченую рыбу и мясо, консервированные овощи, большинство сортов масла, маргарин, cыр, несладкие пищевые продукты, закуски и в хлебные злаки, которые мы едим на завтрак.
В Великобритании 75% соли в диете приходит из специально обработанной пищи.
Последствия избыточного потребления соли для здоровья
Среднее потребление натрия в Великобритании составляет 3.7 грамма в день (эквивалент 9.5 граммов соли или две чайные ложки), что значительно превосходит нормы потребления соли необходимые для поддержания жизнедеятельности в жарком климате. Рекомендованная норма натрия составляет 1,5 грамма в день. Избыток соли в рационе ассоциирован с повышением вероятности возникновения рака желудка и вреден для почек, особенно в том случае, если в них есть какие либо нарушения мочевыделительной системы. Избыток соли — один из ведущих факторов образа жизни который приводит к гипертонии. В том случае, если гипертония протекает малосимптомно она повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Современные рекомендации по профилактике гипертонии показали, что наиболее эффективная диета для профилактики и лечения повышенного кровяного давления должна содержать минимум натрия и жиров и включать большие количества нежирных молочных продуктов (источник кальция), фрукты и овощи (источник калия). Таким образом, важно изменить диету в целом, а не сосредотачиваться на каком либо её компоненте. К другим важным позитивным факторам относится физическая активность, нормальный вес тела.


Комментарии

Поделиться:



30 сентября 2004  |  12:09
Ученые обнаружили ген, вызывающий рак
Английские ученые обнаружили ген, играющий важную роль в развитии рака легких. Кроме того, им удалось «подобрать» лекарственный препарат, действующий на продукты активации этого гена и теоретически способный остановить вызванное его...
30 сентября 2004  |  12:09
Мышьяк может лечить
Препараты мышьяка, считающиеся одними из наиболее эффективных ядов и излюбленным орудием средневековых убийц, могут быть эффективным средством для лечения рака крови – лейкемии. Об этом сообщили ученые из Тегранского университета медицинских...
30 сентября 2004  |  12:09
Израиль: биологические ритмоводители для сердца могут заменить кардиостимуляторы
Команда учёных под руководством Лиора Гепштейна (Lior Gepstein) из израильского технологического института (Technion) показала, что из стволовых клеток можно делать сердечные ритомоводители. В эксперименте стволовые клетки из...
30 сентября 2004  |  12:09
США: антигистаминные препараты мешают выздоровлению при остром среднем отите
Отсутствует статистическая достоверность пользы пятидневного курса применения антигистаминных препаратов и /или кортикостероидов в сочетании с антибиотиками при лечении острого среднего отита (otitis media -AOM). Более того, по - мнению...
30 сентября 2004  |  08:09
Метод исследования феномена удвоения частоты.
В редакционной статье октябрьского номера British Journal of Ophthalmology утверждается, что метод исследования феномена удвоения частоты весьма полезен для диагностики многих нейроофтальмологических заболеваний. Функционально-диагностический...