Сегодня 21 января 2025
Медикус в соцсетях
04 ноября 2004

Биодобавка против холестерина!

Диетологи из University of Nebraska-Lincoln работают над созданием биодобавки, состоящей из соевых бобов и говяжьего жира, которая будет бороться с холестерином.

Насыщенные жиры уже давно рассматриваются как причина закупоривания артерий вследствие атеросклеротического поражения. Однако американские исследователи обнаружили, что являющаяся насыщенной жирной кислотой и содержащаяся в говяжьем и некоторых других жирах стеариновая кислота, на самом деле снижает уровень холестерина.

В настоящее время на основании этих открытий и данных о полезных насыщенных жирах, ученые разработали биологически активную добавку в виде порошка, эффективно снижающую холестерин. В результате смешивания стеариновой кислоты с растительными ингредиентами в определенных пропорциях консистенция смеси позволяет значительно проще вводить смесь в состав практически любых пищевых продуктов, по сравнению с ныне существующими добавками.

О том, что растительные компоненты, называемые стеролами, снижают концентрацию холестерина известно давно. Однако эти соединения не растворяются в воде. Добавление их к растительным маслам и жирам улучшает их растворимость, но область применения ограничивается продуктами, содержащими насыщенные жиры, такими как маргарин и заправки к салатам. То есть, проблема в том, что вещество, снижающее холестерин хорошо растворяется только во вредных жирах. Новинка заключается в том, что стеариновую кислоту из говяжьего жира смешивают со стеролами из соевых бобов.

До тех пор пока дешевые растительные стеролы будут применяться в пищевой промышленности, новую добавку можно будет запросто добавлять в продукты, в виде порошка, начиная от злаковых завтраков, заканчивая шоколадом. Новая технология уже запатентована. В исследовании на животных эффективность данного состава достаточно высока. У хомячков пищевая добавка снижает уровень липопротеидов низкой плотности, они же вредный холестерин, на 70%. В то время как продаваемая в настоящее время добавка снижает его всего на 10%.

Обе добавки обладают одинаковым механизмом действия – они блокируют всасывание холестерина в тонком кишечнике. Обычно в ЖКТ всасывается 50−60% холестерина, который затем попадает в кровь и может приводить к заболеваниям сердца. Применение добавки снижает всасываемость холестерина до 3−5%. Следующий этап — грант на исследование эффективности у людей.



Комментарии

Поделиться:



05 ноября 2004  |  09:11
Лечение макугеном приводит к неплохим зрительным результатам спустя 24 месяца
Новый Орлеан – Продолжается исследование, направленное на изучение ингибиторов фактора роста сосудистого эндотелия, играющего важную роль в патогенезе неоваскуляризации при возрастных макулодегенерациях. В работе задействованы 1 190...
04 ноября 2004  |  11:11
Курильщикам нельзя пить кофе
И кофе, и курение примерно одинаково вредны для сердца. А при их одновременном действии вред для сердца оказывается даже не в два, а в несколько раз сильнее, чем при действии одного из них. Как показали исследования, проведенные...
04 ноября 2004  |  11:11
Цапли стали разносчиками смертельной болезни
Гонконгские орнитологи обнаружили цаплю, погибшую от птичьего гриппа. Возможно, это означает, что регион ждут новые вспышки этой болезни, причиной которых будут дикие птицы. Согласно официальным сообщениям, ветеринары проверили...
04 ноября 2004  |  11:11
У россиян могут отнять даже безалкогольное пиво
Не так давно российские власти приравняли пиво к алкогольным напиткам, введя на его употребление и продажу те же ограничения, что и на более серьезную "выпивку". Но, судя по всему, на этом неприятности любителей пива не закончатся....
04 ноября 2004  |  11:11
Ученые научились "выращивать кровь"
Ученые утверждают, что научились "выращивать кровь" и что в ближайшее время врачи смогут раз и навсегда отказаться от услуг доноров. Кровь ученые получают путем добавления определенных химических веществ в стволовые клетки человеческого...