Роспотребнадзор напомнил о правилах обработки продуктов и приготовления пищи
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов, отмечается в сообщении Роспотребнадзора.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, становятся нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение и несоблюдение правил личной гигиены поварами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.
Во избежание различных заболеваний рекомендуется готовить салаты, изделия из рубленного мяса и студень в небольшом количестве, дабы не хранить остатки блюд более суток. В случае приобретения готовой пищи в магазине следует обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Помните, что полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил:
- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;
- в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда с сырым мясои и рыбой.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Добавить комментарий