Шоколад защитит от развития мерцательной аритмии
Регулярное употребление в небольших количествах шоколада спасает от мерцательной аритмии. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Чана, которые осуществили масштабное исследование с участием 55 тысяч жителей Дании.В ранних работах уже говорилось о связи какао и какаосодержащих продуктов со здоровьем сердца и сосудов. Как известно, шоколад содержит флавонолы, контролирующих работу кровеносных сосудов. Однако влияние шоколада на возможность развития мерцательной аритмии не было изучено.
Началом исследования стал 1993 год. В течение 4−х лет был осуществлен контроль у всех участников эксперимента над такими параметрами, как индекс массы тела, уровень холестерина, кровяное давление, наличие диабета или сердечнососудистых заболеваний, рацион, образ жизни. После этого за участниками исследования наблюдали еще более 13 лет. В этот период у 3346 человек появились признаки мерцательной аритмии. Затем ученые проанализировали данные о здоровье участников эксперимента и выясняли, сколько шоколада они употребляли.
Как показало исследование, наиболее полезно употреблять шоколад в количестве 30 граммов 2−6 раз в неделю. У тех, кто соблюдал такие условия употребления шоколада возможность возникновения аритмии зафиксирована ниже 20%. У употреблявших 1 раз в неделю шоколад риск развития заболевания снижался до 17%, а съедавших 3 порции в месяц – на 10%. Одинаковый эффект наблюдался и у мужчин и у женщин.
Добавить комментарий