ВОЗ предупреждает о риске глобальной эпидемии лихорадки Чикунгунья
Заболевание уже выявлено в 119 странах, «подвергая риску 5,6 миллиарда человек», заявила представитель ВОЗ Диана Рохас Альварес. «Мы бьем тревогу заранее, чтобы страны могли вовремя подготовиться».
Чикунгунья — вирусная инфекция, переносимая комарами и распространённая в тропических и субтропических регионах. Заболевание вызывает высокую температуру и сильную боль в суставах , которая у многих заболевших может длиться неделями или месяцами. Тяжёлые случаи редки, но чаще всего встречаются у пожилых людей или людей с серьёзными сопутствующими заболеваниями.
По словам специалистов, уровень смертности составляет менее одного процента, но «при миллионах случаев этот один процент может означать тысячи смертей».
В 2004 и 2005 годах в островных государствах Индийского океана уже произошла крупная эпидемия, затронувшая около полумиллиона человек. Сегодня ВОЗ наблюдает ту же картину. Вирус распространяется в Индийском океане, а также на Мадагаскаре, в Сомали, Кении и Южной Азии.
В Европе также зарегистрированы завозные случаи, связанные со вспышкой на островах Индийского океана. Поскольку подобные схемы передачи уже наблюдались во время вспышки, начавшейся в 2004 году, ВОЗ призывает к срочным действиям, чтобы предотвратить повторение истории.
Совсем недавно Институт Роберта Коха сообщил о случае заболевания лихорадкой
Чикунгунья во Франции, недалеко
По мнению экспертов, условия для подобных случаев существуют и в Европе,
например,




Добавить комментарий