Как разобраться в результатах экспресс-теста на антитела к COVID-19
Во всем мире на сегодняшний день существует множество тестов на антитела к
новой коронавирусной инфекции, однако не все отличаются качеством и точностью.
Специалисты призывают относиться к выбору тест- системы с осторожностью и
вниманием. В частности, следует обращать внимании на маркировку СЕ на упаковке,
указывающую на то, что данные тесты прошли серьезную проверку и разрешены к применению в
Западной Европе.
Тестирование на антитела позволяет ответить сразу на два вопроса: заражен ли человек в настоящее время (это покажет наличие в крови положительных антител класса IgM) и перенес ли человек инфекцию ранее, получив иммунитет к повторному заражению (об этом скажет наличие антител IgG к вирусу).
Как объясняют специалисты, одна полоска на индивидуальном тестовом устройстве означает, что тест работает, но антител IgG или IgM у человека нет. Скорее всего, тестируемый никогда не сталкивался с коронавирусной инфекцией и может подхватить вирус в любой момент.
Три полоски теста говорят о том, что человек обладает главными антителами
защиты IgG и антителами ранней защиты IgM. Это означает, что человек был
инфицирован коронавирусом, справился с ним и получил иммунитет
Эпидемиологи отмечают, что в некоторых случаях тест показывает только две полоски, которые означают, что тест активен и выявил лишь один из видов антител. Такое бывает редко в период эпидемии, говорят специалисты.
Если обнаружены лишь антитела IgG, то это означает, что человек уже
переборол
Наличие антител I’m, считающиеся антителами ранней защиты, означает, что у человека может быть вирус, и он находится в активной фазе болезни. В то же время следует знать, что довольно часто это может быть ложноположительный результат, поскольку антитела класса IgM чаще имеют перекресты с другими заболеваниями. В этом случае желательно сделать анализ на РНК (ПЦР) и, во всех случаях, повторить тест через неделю, советуют специалисты.





Добавить комментарий