Исследователи обнаружили в морепродуктах патогены, устойчивые к антибиотикам

Колистин считается последним средством, когда ничто другое не помогает. Этот мощный антибиотик используется только в тех случаях, когда пациенты инфицированы опасными бактериями, против которых неэффективны никакие другие лекарства.
Но это самое экстренное лекарство становится все менее эффективным. Причиной этого является новая резистентность – и она может поступать прямо из морозильника супермаркета. Недавнее исследование Американского общества микробиологии показывает, что морепродукты могут переносить опасную резистентность к антибиотикам – и таким образом распространять резистентные микробы по всему миру.
Таким образом, исследователи обнаружили ранее упущенный из виду путь распространения: креветки и гребешки. В образцах с восьми различных продовольственных рынков они обнаружили бактерии, несущие ген mcr . Этот ген делает микробы устойчивыми к колистину.
Проблема: ген mcr может передаваться между различными видами бактерий. Он находится на небольших фрагментах ДНК, которые мигрируют по микробам независимо от их генетического материала. Это означает, что даже если обнаруженные бактерии кажутся безвредными, они могут передавать свою опасную устойчивость — например, в кишечнике человека.
Хотя исследование проводилось в США, оно напрямую затрагивает потребителей
многих стран. Импортируемые морепродукты часто поступают из регионов, где
использование антибиотиков плохо регулируется плохо или недостаточно. Это
страны
Многие страны щедро используют антибиотики в аквакультуре, разведении рыбы и морепродуктов. Такая практика способствует появлению устойчивых микробов. В конечном итоге они попадают на наши тарелки через мировую торговлю.





Добавить комментарий