Сегодня 27 июня 2025
Медикус в соцсетях
27 июня 2025

Исследователи обнаружили в морепродуктах патогены, устойчивые к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам распространяется через морепродукты — ученые обнаружили опасные гены колистина в креветках и гребешках.

Колистин считается последним средством, когда ничто другое не помогает. Этот мощный антибиотик используется только в тех случаях, когда пациенты инфицированы опасными бактериями, против которых неэффективны никакие другие лекарства. 

Но это самое экстренное лекарство становится все менее эффективным. Причиной этого является новая резистентность – и она может поступать прямо из морозильника супермаркета. Недавнее исследование Американского общества микробиологии показывает, что морепродукты могут переносить опасную резистентность к антибиотикам – и таким образом распространять резистентные микробы по всему миру.

Таким образом, исследователи обнаружили ранее упущенный из виду путь распространения: креветки и гребешки. В образцах с восьми различных продовольственных рынков они обнаружили бактерии, несущие ген mcr . Этот ген делает микробы устойчивыми к колистину.

Проблема: ген mcr может передаваться между различными видами бактерий. Он находится на небольших фрагментах ДНК, которые мигрируют по микробам независимо от их генетического материала. Это означает, что даже если обнаруженные бактерии кажутся безвредными, они могут передавать свою опасную устойчивость — например, в кишечнике человека.

Хотя исследование проводилось в США, оно напрямую затрагивает потребителей многих стран. Импортируемые морепродукты часто поступают из регионов, где использование антибиотиков плохо регулируется плохо или недостаточно. Это страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки или Африки.

Многие страны щедро используют антибиотики в аквакультуре, разведении рыбы и морепродуктов. Такая практика способствует появлению устойчивых микробов. В конечном итоге они попадают на наши тарелки через мировую торговлю. 



Комментарии

Поделиться:



23 июня 2025  |  01:06
Исследование: напитки в стеклянных бутылках часто содержат больше микропластика, чем в пластиковых бутылках
Многие люди выбирают стеклянные бутылки, потому что хотят избежать пластика. Но это решение может иметь обратный эффект.
11 июня 2025  |  01:06
Лучше, чем простая вода: три напитка, которые лучше утоляют жажду
Многие пьют много воды, чтобы избежать обезвоживания. Это не плохо, но есть и лучшие альтернативы
03 июня 2025  |  01:06
Диетологи утверждают, что определенный вид сыра помогает похудеть
Вам не обязательно отказываться от сыра, если вы хотите похудеть. Определенный сорт сыра может даже помочь бороться с жировыми отложениями на животе.
02 июня 2025  |  01:06
Опасность для здоровья: Ученые выясняют, может ли рапсовое масло спровоцировать рак
Рапсовое масло — одно из самых популярных растительных масел, часто используется на кухне для варки, жарки и выпечки. Однако в последнее время все чаще обсуждаются вопросы о том, может ли рапсовое масло обладать канцерогенными свойствами
29 мая 2025  |  01:05
Профилактика слабоумия с помощью популярной специи
Изучая когнитивные способности и работу мозга, иранские ученые сравнили 40 исследований и обнаружили, что корица оказывает положительное влияние на мозг человека