Сегодня 16 апреля 2024
Медикус в соцсетях
07 сентября 2016

Дети, родившиеся при кесаревом сечении, чаще страдают от ожирения

У детей,  родившихся не естественным путём, повышен риск развития ожирения, считают ученые из гарвардской Школы общественного здоровья (США).  Специалисты утверждают, что кесарята на 15% чаще страдают этим недугом.  Причина кроется в том, что при  обычном рождении дети получают полезные бактерии, живущие в родовых путях матери. Этих микроорганизмов лишаются младенцы, появившиеся на свет посредством кесарева сечения.  Полезные бактерии   участвуют в формировании иммунной системы и организации обмена веществ.

В качестве подтверждения  исследователи приводят данные 22 000 человек. Информация была собрана в период, когда людям было 9−14 лет и 20−28 лет.  В первом случае кесарево сечение оказывало влияние на развитие ожирения на 15%,  во втором – на 10%.

Также было выяснено, что у детей, появившихся на свет при кесаревом сечении микрофлора желудочно-кишечного тракта  такая же, как и на коже. Люди, рожденные естественным путём, обладают флорой  близкой к норме. Считается, что микрофлора влияет на обмен веществ,  количество потребляемой пищи и  определяет предпочтения продуктов питания.



Комментарии

Поделиться:



28 сентября 2016  |  17:09
Первому в мире ребёнку от трёх родителей уже 5 месяцев
Мальчик, имеющий 3 биологических родителей, благополучно появился на свет в мексиканской клинике 5 месяцев назад. Об этом пишут в специализированном журнале New Scientist.
21 сентября 2016  |  19:09
Первая операция по пересадке головы человека может состояться уже в 2017 году
Итальянский нейрохирург рассчитывает провести первую в мире операцию по пересадке головы в следующем году. Врач из Туринского Университета Серджио Канаверо уже несколько лет занимается проблемой. Успех проведенных в последнее время опытов с животными вдохновил ученого. В экспериментах была преодолена основная задача – восстановление работы спинного мозга.
13 сентября 2016  |  22:09
Определён шестой вкус пищи - крахмалистый
Ученые Университета Оригона назвали новую категорию вкуса пищи, ощущаемую человеком. Вкус похожий на рис, хлеб или злаки определён как крахмалистый. Новый вкус независим от известных пяти – сладкий, солёный, горький, кислый и умами.
09 сентября 2016  |  18:09
За здоровье зубов человека отвечают наноэлементы
Австралийские ученые обнаружили в составе зубной эмали особые вещества – наноэлементы, отвечающие за стояние зубов. О своем открытии исследователи из Сиднейского университета пишут в научном журнале Science Advances.
26 августа 2016  |  22:08
Любовь к кофе обусловлена генами
Американские ученые обнаружили ген, отвечающий за количество потребляемого кофе. Так, оказалось, что люди, обладающие геном PDSS2, потребляют кофе значительно меньше. Об этом пишет журнал Scientific Reports..