Определён шестой вкус пищи крахмалистый
Ученые Университета Оригона назвали новую категорию вкуса пищи, ощущаемую человеком. Вкус похожий на рис, хлеб или злаки определён как крахмалистый. Новый вкус независим от известных пяти – сладкий, солёный, горький, кислый и умами. Он называется участниками исследования как «рисовый» или «мучной». Им обладают продукты, в состав которых входит крахмал и полисахариды.Восприятие вкуса человеком обусловлено работой специальных сосочков, расположенных на языке. Они обладают клетками, которые при помощи белковых структур выясняют наличие тех или иных веществ в пище и посылают передачу нужного сигнала в мозг. Обычно называют несколько основных вкусов, зависимых от вкусовых рецепторов. К тому же на вкус оказывают влияние запахи и механические воздействия.
Из основных известных вкусов самым последним был выделен умами. Его открыли всего несколько десятилетий назад. Он определяет белковую составляющую продуктов питания. Также им обладает глутамат натрия. Стоит отметить, что недавние эксперименты показали, что люди способны определять ещё и вкус жиров. Новое исследование к основному списку вкусов присоединяет ещё один – вкус углеводов. По словам участников исследования, вкус растворов олигосахаридов был похож на рис, хлеб, злаки или на крекеры.
Добавить комментарий